издается с 27 февраля 1918 года
11 декабря 2020
Вадим Широкобородов
Вчера вечером на плановом заседании общественного градостроительного совета Анапы под председательством мэра города-курорта были рассмотрены и одобрены предварительные концепции Генерального плана Анапы и пространственного развития муниципалитета. Работа над этими стратегическими документами началась в сентябре по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.
– Сегодня на заседание градсовета выносятся концептуальные вопросы, от которых зависит дальнейшее развитие Анапы в течение последующих 20-25 лет, — уточнил, открывая заседание, мэр города-курорта Василий Швец. – Предварительное обсуждение концепции Генерального плана, разрабатываемого Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга, – очень важный этап. По информации специалистов этого НИИ, разработчикам Генерального плана уже поступило около 3000 предложений от анапчан. Как в форме анкетирования на сайте генплан-анапа.рф, так и в виде отдельных идей и приоритетов развития в разделе обратной связи. Это очень здорово, для сравнения, активность наших земляков значительно превосходит активность жителей Краснодара, которые также участвуют в обсуждении проекта Генплана краевой столицы. Призываем всех анапчан и дальше активно участвовать в обсуждении планов развития нашего города-курорта, чтобы вместе добиваться инфраструктурного развития, улучшения городской среды, нового качества жизни в нашем муниципалитете.
В отличие от предыдущих заседаний градсовета, на которых рассматривались в основном локальные проблемы по тем или иным новостройкам, в повестке вчерашней встречи специалистов-архитекторов, власти и общественности превалировали вопросы концептуальные. Членам общественного градостроительного совета показали на большом экране слайды презентации концепции развития Анапы. А в них в сжатом, сконцентрированном виде представлено ближайшее будущее города-курорта: специализация и развитие его экономики, учреждений образования и всей социальной сферы, прогноз по росту численности населения, задачи по энергетическому и транспортному развитию.
– В настоящее время завершился первый этап работы над генпланом Анапы, – отметила куратор этой масштабной работы в НИИПГ северной столицы Екатерина Мареева. – Он включал в себя сбор и анализ исходных данных, изготовление топографической основы, включая аэрофотосъемку территории, тщательный анализ текущего состояния в различных отраслях и сферах жизнедеятельности, сведение всего массива данных в Концепцию пространственного развития города-курорта. Сегодняшнее обсуждение даст нам, разработчикам, необходимую обратную связь от жителей Анапы. Мы должны «сверить часы», правильность вектора, по которому движемся. А затем, в скором времени, приступить ко второму этапу разработки Генплана, когда будут графически зафиксированы все необходимые и желаемые изменения в развитии всего муниципального образования и его отдельных зон и территорий.
В течение полутора часов продолжалось детальное обсуждение Концепции будущего Анапы. Конечно, генеральный план – это не догмат, в него могут и в дальнейшем вноситься необходимые изменения. Но на сегодняшнем этапе очень важно создать качественный, детально проработанный образ будущего. Зафиксировать то, к чему мы стремимся, к чему движемся. И в этой связи членами градсовета, разработчиками генплана и мэром Анапы были высказаны весьма интересные концептуальные идеи.
Вот лишь некоторые тезисы сценария дальнейшего развития Анапы к 2040 году и далее: численность постоянного населения – свыше 300 тыс. человек, создание на базе особой экономической зоны (ОЭЗ) нового мощного курортного кластера в районе станицы Благовещенской, дальнейшая специализация Анапы в качестве санаторно-курортного центра всероссийского значения. И одновременное развитие виноградарства и виноделия, высокотехнологичных индустрий (IT-технологий, «зелёной» энергетики, робототехники, генной инженерии).
В этой связи возникает необходимость открытия в Анапе крупного Медицинского университета. А также новых образовательных центров по подготовке специалистов в компьютерных технологиях, программировании, ландшафтном дизайне, другим специальностям завтрашнего дня, отметили участники заседания.
Не забыли члены общественного градсовета и о текущих проблемных вопросах: строительство дорог-«дублеров», режим функционирования Утриша и других особо охраняемых природных территорий, судьба анапских дюн и лиманов, необходимость строительства велодорожек, продвижения проекта обновленной прогулочной набережной — с продолжением ее до Витязева и до Супсеха, создание практически отсутствующей сегодня ливневой канализации и новых глубоководных выпусков очищенных сточных вод.
Вопросов и задач на перспективу – множество. Ряд из них были озвучены вчера членами общественного градсовета. Руководитель проекта Екатерина Мареева едва успевала записывать их в рабочий блокнот. Актуальные предложения и видение перспектив разработки нового Генплана высказал в ходе заседания председатель Совета муниципального образования Леонид Красноруцкий. А мэр Анапы Василий Швец поручил опубликовать в СМИ все наработки специалистов Питерского НИИ перспективного градостроительства с целью их дальнейшего обсуждения. В том числе и слайды отраслевого развития города-курорта.
Наверняка презентация Концепции развития Анапы еще больше стимулирует творческую активность анапчан. На данном этапе действительно очень важно учесть все значимые предложения, не упустить актуальные экономические, экологические, социальные вопросы.
А впереди – новый этап создания Генерального плана, когда все ценные замечания и идеи будут включены в карты перспективного развития Анапы. И тем самым обретут силу важнейшего стратегического документа, определяющего жизнь не только нынешних поколений анапчан, но также их детей и внуков.
В курортном селе Сукко активно ведется возведение социального комплекса. Ход работ, выполняемых застройщиком «Легис» в рамках договора о комплексном развитии территории, проверила временно исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. После утверждения нового генплана Анапы, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, застройка ведется по принципу одновременного возведения жилья и социальных объектов. Яркий пример такого […]
16 июля
В Анапе на базе гимназии «Эврика» состоялся семинар, посвященный традиционному воспитанию девушек 5-9 классов. Особенностью мероприятия стал обмен опытом между регионами: с докладом выступила делегация из Удмуртской республики. Исполняющая обязанности начальника управления образования Анапы Наталья Сучкова поблагодарила участников за то, что они нашли время для семинара в разгар летних отпусков. Представитель Новороссийской епархии отец Сергий […]
15 июля
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дающие право регионам разрабатывать типовые правила нахождения детей в оздоровительных организациях. Об этом сообщает один из авторов инициативы – депутат Государственной Думы Иван Демченко. Сейчас для обеспечения безопасности детей на территории пляжей и водоемов, расположенных в границах детских лагерей, администрация […]
15 июля