16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапчанка Мария Тимаева стала финалисткой шестого сезона телешоу «Кондитер»

28 февраля

Виктория Сологуб

На кастинг представительница нашего солнечного города-курорта приехала с умопомрачительным тортом по мотивам цирка. Абсолютно черный двухъярусный, с яркими акцентами в виде красного носа, ярких пуговок и золотой фигурки клоуна.

В канун Международного женского дня мы встретились с Марией и расспросили, как создавался конкурсный торт, что происходило за кулисами шоу. А также – как хрупкой девушке удается вести семейный бизнес и как каждый день есть самые вкусные десерты и сохранять великолепную форму?!

Я говорю вам: «Да!»

«Да там прямо профессионал идет!» – воскликнул ведущий шоу «Кондитер» Ренат Агзамов, увидев Марию, выносящую из-за кулис свой шедевр. На его вопрос, почему торт черный, улыбчивая анапчанка объяснила:

«В декоре я выбираю лаконичные линии. И мне хотелось этому торту придать ауру таинственности!».

И, похоже, на вкус торт был не менее хорош. Ванильный бисквит, ганаж на белом шоколаде и абрикосовое конфи. «Причем, абрикос наш, анапский!» – отметила Мария.

Правда, после дегустации мнения экспертов разделились. Сусанне Эксузян понравилось все – и оформление, и бисквит. А вот Ольге Вашуриной крем показался слишком жирным. Решающим стало слово Рената Агзамова, который сказал:

«Я говорю вам: «Да!», ваш торт классный, встретимся в финале. Крутая, профессиональная, уверенная в себе. Я уверен, что в финале вы покажете всем мастерство!».

Таким образом, Мария была допущена на кухню, к финальному испытанию.

«К сожалению, на кухне я допустила несколько ошибок, – говорит она. – И поняла главное: не надо никого ничем удивлять. Надо делать, как сказано. Вот мне было сказано испечь «Зебру». Я решила, что это слишком просто. И попробовала соригинальничать. Но не учла, что торт должен хотя бы ночь постоять, пропитаться, чтобы все ингредиенты «поженились». У меня же было слишком мало времени. В результате торт получился сухим: крем отдельно, бисквит отдельно. Да еще я с мастикой работать не люблю, а мне из нее нужно было сделать тигра, дрессировщика и дерево. Поэтому тигр получился такой «мутантообразный». В общем, мне было весело! Но до суперфинала я так и не дошла.

Так что теперь она мечтает научиться лепить из мастики и попасть на седьмой сезон. Мария признается, что попасть на телешоу вообще не проблема. Главное – желание, вера в себя и чтобы «руки росли, откуда надо». На официальном сайте телеканала «Пятница» заполняешь заявку, отправляешь несколько фотографий своих работ, ссылку на инстаграм и ждешь приглашения. Собственно, так у нее и получилось.

Кстати, тема «Цирк» была определена условиями конкурса. Мария со смехом рассказывает, что за время перелета из Анапы в Москву ее «клоунский» шедевр изрядно пострадал. Черный велюр в нескольких местах потрескался, отлетела пуговица. Причем, глазури такого цвета в мастерской телешоу, где она ремонтировала торт, не оказалось.

«Но все это такие мелочи! На самом деле там такая фантастическая энергетика, Я человек оптимистичный и мне в этой атмосфере безумно понравилось! Все веселые, позитивные, классные. Ренат великолепный человек, безумно харизматичный, интересный, с тонким чувством юмора. А с Ольгой у нас вообще любовь! В нашей группе не было никакой ревности, зависти, желания подставить. Мы до сих пор с девчонками общаемся, у нас есть совместный чат, где мы делимся рецептами».

Душа семейного бизнеса

Печь Мария начала еще в детстве, лет в 10. Увлечение кондитерским искусством пошло, что называется, от печки. У бабушки была русская печь в молдавской деревне, и внучка помогала ей печь хлеб, пироги, вертуты.

«Я хлеба не пеку. А вот куличи – да! Мы сами цукаты делаем. Представляете, варим апельсины, изюм замачиваем в коньяке. На Пасху обязательно попробуете!» – так вкусно  рассказывает Мария, что аж слюнки текут..

Да, по первому образованию она юрист, окончила финансово-юридическую академию. Потом вышла замуж, родила сына. Так что ее хобби начиналось в статусе «мама в декрете» – молодая, энергичная, которая не любит сидеть на месте и успевает еще и на мастер-классы бегать. После они с мужем уехали в Барселону. Там училась в академии знаменитого мастера Марии Селяниной. Говорит, фантастический педагог, поучиться у которого дорогого стоит. Именно ее школа стала базовой.

Вот тогда Мария решила сделать хобби своей профессией. В 2012 году, когда в Европу хлынул поток мигрантов, они вернулись домой, в Анапу.

Сегодня Мария душа и двигатель семейного бизнеса. Из «мамы в декрете» она стала директором ООО «Шоколадная мануфактура Тимаевых», основанной в 2013 году.

Бизнес на самом деле семейный. Задействованы и родители Марии – отец Николай Васильевич Иванов, мама Евгения Фёдоровна – и брат Геннадий. Муж Рустам Акбертович Тимаев курирует юридические вопросы. А его сестры работают в цеху. «Это мои девочки, на которых держатся секретные рецептуры!» – с гордостью говорит Мария!

У них с Рустамом двое сыновей: 18-летний Николай учится в Государственном морском университете имени Фёдора Ушакова, 5-летний Адам – спортсмен. Мальчишки к кулинарному искусству относятся прохладно. А вот как дегустаторы они идеальны!

Радость вкуса

У семейной мануфактуры множество побед в различных конкурсах. Одна из самых дорогих – 1 место в конкурсе «Сто семей России», который проходил под патронатом Торгово-промышленной палаты. Большое место отведено благотворительности.

Кондитеры проводят бесплатные мастер-классы для ребятишек из малообеспеченных многодетных семей, взаимодействуют с анапскими благотворительными организациями  «Берег жизни», «Капельки добра».

«Знаете, с чем я вдруг столкнулась? У нас практически все образование платное. И если у ребенка нет мамы с папой, которые могут заплатить за это, значит, он не сможет добиться лучшей жизни для себя. Поэтому я хотела бы на благотворительной основе у себя в мастерской учить деток, которые хотели бы стать кондитером. Это в моих возможностях! Летом постараемся взять к себе несколько практикантов».

Шоколадная мануфактура постоянно расширяет ассортимент. Сегодня шесть кафе и магазинов Анапы берут их десерты. Недавно открыли цех в Москве, подписав контракт со Старбаксом. А как раз сейчас в их помещениях на Чембурке идет ремонт. Дизайн-проектом предусмотрены не только цех, но и зал, где будут проходить экскурсии, мастерская для мастер-классов, велкам-зона, где можно будет выпить чаю, кофе. Уже в мае планируют открытие.

Между тем на производстве готовятся к 8 Марта, разрабатывают соответствующий ассортимент и декор – весенний, нежный, цветочный.

Сама Мария сладкоежка. Говорит, любимые десерты зависят от времени года. Зимой это кексы, банановый хлеб, весной – эклеры, макароны, осенью – тыквенные, морковные пироги, синнабоны с тыквой; ну, а летом – меренговый рулет «Павлова» – воздушное облачко из нежных меренг со сливками, малиной и маракуйей.

«Кондитерское дело – это на самом деле адский труд! – говорит она. – Это жара, горячие печки. Это хорошие мышцы, потому что ты постоянно взбиваешь, месишь, перемешиваешь. И при этом ты художник. И ты должен любить продукт, который готовишь. Я в каждый торт столько души, эмоций вкладываю! Всегда с позитивом, только с правильной энергетикой подхожу. Как моя бабушка, которая не помолясь, не умыв лицо, не приступала к хлебу».

«А к 8 Марта муж с сыновьями шарлотку какую-нибудь готовят маме?» – спрашиваю я. – «Вы смеетесь? У меня нормальный чеченский муж! Какая готовка. Лучший подарок – совместный отдых».

На вопрос, как кондитер Тимаева поддерживаете форму, она восклицает:

«Нет никакой диеты! На работе и так семь потов с тебя сходит. Просто все должно быть в меру. Самый легкий, невредный десерт – это тот, который ты съел с удовольствием. Без чувства вины, что «я это ем, а у меня рстет попа». Я это ем, а у меня растут крылья! Так что, девочки, будьте оптимистичными, радуйтесь жизни. Потому что счастливая женщина – счастливая планета!».

ТРЮФЕЛИ К 8 МАРТА

от Марии Тимаевой

Сушеный инжир, курагу и миндаль пробить в блендере. Орехи лучше предварительно вымыть, вымочить в течение часа и просушить, оставив на ночь. Они тогда становятся слаще. Добавить немного меда и сделать трюфели. Обвалять в разных посыпках: какао, кунжуте, кокосовой стружке. Шарики можно накатать с ребенком, разложить в коробочки, перевязать ленточкой и подарить маме или бабушке.

Читайте еще новости Анапы