Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Среда, 04 Августа 2021

+33 °C

6 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапская династия Ширинян: «Служить Родине — семейный путь»

4 мая

Когда сын продолжает достойное дело отца – это повод для гордости родителя. А когда двое сыновей решают, что служить Родине и обществу – это их миссия, становится очень интересно узнать об этой семье, о том примере, который был у детей перед глазами с раннего детства, и мыслях, которые закладывались в головы юных мальчишек.

Владимир и Гарик Шириняны – сотрудники транспортной полиции Анапы. Братья обеспечивают безопасность пассажиров, перемещающихся наземным и воздушным транспортом к одному из самых популярных курортов Краснодарского края. Владимир Ширинян – заместитель начальника линейного отделения полиции в аэропорту Анапа, а Гарик Ширинян – инспектор группы охраны общественного порядка Анапского ЛО МВД России на транспорте.

«Я был очень горд тем, что отец милиционер, когда ребёнком выпадало с ним по форме выйти в город или по делам, — делится Владимир, — очень нравилось как на нём форма смотрится. А став старше, часто сталкивался с людьми из разных сфер, и они, узнавая, чей я сын, просили передать отцу слова благодарности за оказанную когда-то помощь в сложной ситуации. Это однозначно повлияло на выбор профессии».

В Краснодарском крае фамилия Ширинян действительно известна многим, кто в своей работе связан с аэроперевозками. Рудик Ширинян, отец Владимира и Гарика, прошел путь в правоохранительных органах от младшего инспектора уголовного розыска по досмотру до начальника криминальной милиции ЛОВД в аэропорту Анапа, посвятив любимому делу 23 года трудовой деятельности.

По первому образованию отец династии — технолог. После окончания Ереванского машиностроительного техникума с одной стороны ему предложили поступить в первый поток Кубанского юридического института (в армии в должности командира танка заметили его волевые качества и желание служить Родине), а с другой стороны был моральный долг поработать по специальности, чтобы не подвести надежды старших товарищей.

В 1976 году Рудик Владимирович приехал в Анапу и принят в автохозяйство «КурортТорга», который в те годы обслуживал всю сферу общественного питания в Анапе.​ Трудолюбие молодого специалиста здесь сразу отметили. И решили ходатайствовать о принятии его кандидатом в коммунистическую партию. В те же годы он знакомится с Николаем Антоновым – человеком, который был у истоков создания отдела транспортной полиции Анапы. И в 1977 году подает документы на работу в отделение транспортной милиции в аэропорту Анапа. Спустя 1,5 года спецпроверки и по решению трудового коллектива Рудик Владимирович приглашен на службу в органы внутренних дел на должность младшего инспектора уголовного розыска по досмотру.

С новым опытом появлялись новые задачи: с 1983 года он полностью погружается в оперативную работу уголовного розыска на территории аэропорта. В 1986 году молодого лейтенанта Рудика Шириняна назначают на должность заместителя начальника ЛОВД в аэропорту Анапа по оперативной работе. Как делится сам Рудик Владимирович, доверие уважаемого им руководства было ценно, но и ответственность за личный состав была весомой. В свои 33 года иногда приходилось исполнять обязанности начальника отделения, и, между тем, совмещать работу, партийные обязательства, семью и быт, ежедневно преодолевая свыше 40 километров между аэропортом и домом. В тот же год он получает направление на получение специального юридического образования от Северо-Кавказского управления на транспорте.

До 2001 года Рудик Владимирович продолжает занимать должность заместителя начальника ЛОВД в аэропорту Анапа по оперативной работе, при этом наблюдая смену 6 руководителей подразделения транспортной милиции в аэропорту Анапа. На пенсию он вышел в звании подполковника органов внутренних дел и имея медали «За безупречную службу» 3 и 2 степени, нагрудный знак «За отличную службу в МВД», многочисленные поощрения за образцовое исполнение служебных обязанностей.

«Шесть дней в неделю я был на службе, и бывали дни, когда, чтобы помочь жене, я брал сыновей на работу в аэропорт. Поэтому им там все знакомо, — рассказывает Рудик Владимирович. – И я не удивился, когда Вова сразу после окончания школы заявил, что пойдет в полицию, а спустя два года и Гарик выбрал юридическую специальность».

Читайте еще новости Анапы