16+

№ 5 (14482)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапская многодетная «анием»

27 ноября 2022

Оксана Чурикова

Любовь Алсу Фаваристовны помогает детям справляться даже с самыми страшными диагнозами

О том, что у нее будет много детей, Алсу Валеева почему-то знала еще в юности. В 18 лет по любви вышла замуж и вскоре родила дочку Венеру. Молодая мама сияла от счастья, а какая-то женщина в тот момент оставила девочку в роддоме. Алсу не могла этого понять и, не думая, сказала врачу: «Давайте я заберу малышку». Доктор отговорил ее: «Ты что! Ты такая молодая, у тебя еще много своих детей будет». Как бы он удивился, если бы узнал, насколько много у Алсу будет детей! И всех их она считает своими.

На столе – ароматный травяной чай и конфеты. Из духовки доносится запах почти готового пирога. Хозяйка начинает рассказывать историю своей жизни, но тут по комнате пробегает стройный мальчик с перевязанной коленкой, и повествование перескакивает. Это Фирдус, ему семь лет. Когда Алсу взяла его, ему был год и семь месяцев. Весил он 5 600 и даже не переворачивался. Врачи так и сказали: ребенок будет «овощем». Прогноз, к счастью, не оправдался. Бегает так, что даже коленки разбивает! Вот что делает родительская любовь.

Приемными родителями они с мужем стали в 2008 году, который в России был объявлен Годом семьи. Пошли на этот шаг осознанно. Алсу на тот момент было 37 лет, и недавно она родила второй раз – сына Искандера. Но случилось так, что Равиль пострадал в командировке и получил инвалидность. Супруги решили, что хотят помочь ребенку с ограниченными возможностями здоровья.

В Доме малютки в Казани им рассказали, что есть мальчик Федя. Ему два годика, но он такой маленький. И у него два страшных заболевания. С такими диагнозами люди долго не живут. «Может, посмотрите на него?» – робко спросила сотрудница. «Нет-нет, мы понятия не имеем, как ухаживать за ребенком с такими болезнями», – сказала Алсу. Но у выхода Равиль остановил жену: «Что, мать, труханула? Да поставим мы пацана на ноги!». И вот они уже разворачиваются: «Мы пришли за своим сыном!».

Сейчас Федя учится в десятом классе на домашнем обучении. Старается, делает успехи. Ему скоро 17. После совершеннолетия дети из приемных семей, как правило, уходят в свою взрослую жизнь. Впрочем, как и любые дети в самых обычных семьях. Но с Федей другая история.

– Как он будет? – спрашиваю я.

– Со мной, конечно! – удивляется вопросу Алсу. – Он же мой сын!

Она помнит, как в девять лет у Феди случился кризис. Ох и напугал же он тогда всех! Несколько дней не выходил из комы в реанимации. А потом наконец-то открыл глаза и произнес: «Анием!». Это по-татарски «мамочка». И Алсу поняла, что все будет хорошо.

Вслед за Федей супруги приняли в свою семью Яну. Ей скоро 18. И у нее тоже есть серьезная физическая особенность. Сколько же было слез и истерик с вопросами: «Почему я такая?». Алсу терпеливо успокаивала, подбадривала, объясняла: да, ты другая, но ты тоже достойна счастья. И Яна чувствовала себя счастливой, когда училась танцевать или помогала маме делать вкусные пироги.

Потом в семье появились Тимур и Дина, тоже ребята с ограниченными возможностями здоровья, которым нужно было давать много любви и заботы.

Все шло хорошо. Но вдруг семь лет назад любимый супруг Равиль ушел из жизни. Алсу осталась одна с пятью маленькими детьми. На помощь пришла Венера, у которой к тому времени уже были свои дети. И даже мысли не возникло у Алсу, чтобы вернуть ребят в детский дом.

– Каждому ребенку нужна семья! Пусть даже в ней будет только любящая мама, – считает она.

Потом ей позвонили из опеки и сообщили, что есть два брата Артём и Фирдус, им нужна семья. Многодетная мама не испугалась, согласилась. Затем и с Артуром получилось так же.

Теперь Алсу Фаваристовна – мама девяти детей, которых она не делит на родных и приемных. Два года назад большая семья переехала в Анапу. Купили просторный дом в поселке Пятихатки. Там им нравится – тихо, свежо, спокойно. Да и до города недалеко.

– Ремонт мы делали сами, своими руками, – говорит хозяйка. – Дети тоже помогали. Подать что-то, подержать – это же тоже помощь!

Быть многодетной мамой – настоящий труд. Но Алсу утверждает, что не такой уж он и сложный. Главное, войти в колею.

– Утром встаешь, варишь кашу, сразу ставишь бульон, потом достаешь мясо, – делится она своими хитростями. – Считай, суп и второе почти готовы. Полдня освобождается. С ужином уже попроще будет. У всех моих школьников по пять рубашек – на каждый день. Стираю все раз в неделю и сразу глажу, каждый день с этим не вожусь.

– А как же время для себя? – продолжаю расспрашивать.

– Его практически нет, – признается Алсу. – Даже в спальне у меня стоит детская кроватка, потому что маленький Артур иногда прибегает спать ко мне. По салонам я не хожу, но люблю иногда встречаться с другими приемными мамочками. Мы сами наготовим, сами посидим пару часов, пообщаемся. Такие встречи необходимы каждой женщине, чтобы излить плохое и принять хорошее.

С детьми многодетная мама старается выезжать на экскурсии и культурные мероприятия, приобщать их к творчеству, рассказывать о кубанских и татарских народных традициях.

И сейчас, оглядываясь на свою жизнь, думая, что можно было прожить эти годы как-то иначе, она жалеет лишь об одном: что еще раньше не взяла на воспитание деток и еще раньше не стала для них любимой «анием» – мамочкой.

Читайте еще новости Анапы