16+

издается с 27 февраля 1918 года

Анапские волейболистки тренировались по японской системе, прыгали в свинцовых поясах и побеждали и «уралочек», и полек

8 ноября 2023

Виктория Сологуб

Да, они были крутые! 7-кратные чемпионы Краснодарского края, 5-кратные чемпионы РСФСР в своей возрастной группе. Сегодня, наверное, только коренные анапчане помнят золотые времена анапского волейбола, когда наша юниорская девичья команда гремела на всю страну. И таких результатов никто больше не повторил. Причем, все эти достижения ковались в стенах ДЮСШ «Виктория» имени Фролова, тогда просто ДЮСШ. И сегодня, в год столетия волейбола, мы просто не могли не встретиться с нашими легендами!

Карполь местного масштаба

К сожалению, полным составом в редакцию они прийти не смогли – только трое: Екатерина Попова (Волошина), Оксана Нутрецова (Сафронова), Ольга Журавлёва (Кикоть). Но сразу видно – команда! Веселые, шумные, дружные. Вопрос задаешь – и будто «мяч» передают, ни разу не уронив: вспоминают, дополняют, шутят. Сыгранные!

– Что каждый из вас вспоминает из тех времен – самое яркое?

– Ту атмосферу, команду нашу!

– Соревнования, поездки. Игру в Польше.

– Тренера нашего Александра Владимировича.

Да, тренер у них был тоже легендарный – настоящий Карполь местного масштаба. Требовательный, суровый, жесткий, иногда даже жестокий.

– А без этого, наверное, в спорте не бывает результатов, – замечает Ольга. – И крепким словом мог, и наказанием воздействовать! Прыжками через две скамейки или кувырками. И не на матах, а на голом полу по волейбольной площадке. И если кто-то не сделал, то вся команда – еще раз. Так воспитывалась ответственность за всю команду.

– Или на вышку мог загнать в бассейне и, пока не прыгнем один за другим, домой не отпустит. Я помню, очень долго стояла, но потом все-таки прыгнула! – смеется Екатерина. – Это было преодоление себя, вот этого страха.

И да, он смог из обычных маленьких провинциальных девочек сделать чемпионок. Всего за два года. Они пришли в команду в 1982 году, а уже через 2 года стали чемпионками. Из-за этих результатов ДЮСШ было присвоено звание школы олимпийского резерва, а тренеру – звание заслуженного тренера РСФСР.

Без выходных – к победе

А начиналось все так. На базе ДЮСШ и школы №2 Анапы был создан спортивный класс. Александр Матюк, собирая волейбольную команду, обошел все школы города. Выбрал самых перспективных девчонок в один спортивный класс, 4 «В». Из разных школ, с разными характерами. В классе были пловцы и волейболисты.

Занимались по специальной программе, разработанной специально для такого класса. Было две тренировки в день. И первая начиналась в 7.00. Так что из дому уже в 6 утра выходили.

– Наши родители могли проспать, но не мы. Помню, как мои: просыпались, бежали в комнату, а меня уже нет – я уехала на девятке в спортшколу, – вспоминает Оксана.

После тренировки уроки в школе, затем группа продленного дня и вечером опять тренировка. Возвращались уже в восемь-девять вечера, по темным улицам Анапы – в то время совсем провинциального города. Выходных не было вообще.

– Конечно, и школа, и город поддерживали нас. Глава исполкома, Машуков Валентин Дмитриевич очень любил нашу команду и даже приходил болеть за нас, когда были соревнования, – продолжает Екатерина. – Но спрос был жесткий. К примеру, мы уехали на соревнования, ночью вернулись, а в 8 утра мы уже в школе. Сдаем, нагоняем, никаких поблажек.

ВОТ ОН, ЗОЛОТОЙ СОСТАВ

Анна Солоненко

Алла Дубровская

Екатерина Волошина

Елена Тюльканова

Оксана Сафронова

Наталья Черникова

Наталья Каминская

Ирина Пархоменко

Анна Кальянкина

Нелля Торбина

Ольга Кикоть

В азиатском стиле

Играли они с 1982 по 1989 годы – семь лет, до окончания школы. Самой первой победой было первенство РСФСР в 1984 году, в Туле. Там, неожиданно даже для себя они стали чемпионками РФСР в своей возрастной группе, обыграв команду Свердловска «Уралочка». Это был знаменитый на всю страну спортивный интернат.

Они объездили весь Советский Союз. Но самой незабываемой стала все-таки поездка в Польшу.

– В то время было очень сложно выехать за границу. Нас сопровождало энное количество официальных лиц, из Краснодара и Анапы, – рассказывает Екатерина. – Там было две товарищеские игры с молодежной женской сборной, и в обоих мы одержали победу: одну игру выиграли 3:2, а другую с сухим счетом 3:0. Они боролись, как могли, но мы все равно победили!

Главными преимуществами команды были техничность и сыгранность. Например, связующие Оксана Сафронова и Наташа Черникова могли знаками, за спиной показать им комбинацию, что они планируют сделать, и все с полувзгляда понимали. Очень часто удары основной нападающей Анны Солоненко ставили победную точку в играх, а подача в прыжке Елены Тюлькановой приводила противника в замешательство.

– Кстати, у нас была самая низкорослая команда, и нас тренировали по азиатскому стилю волейбола – на скоростях – очень быстро и технично, комбинационно – тренер нас готовил по японской системе, – дополняет Ольга.

И да, они тренировались со свинцовыми поясами, допрыгивая до баскетбольного щита.

Конечно, было много приключений, историй. Вспоминают, как однажды прилетели в Белоруссию, в Гродно. И их никто не встретил. А с ними в самолете летела Тамара Гвердцители со своей группой. И видя такое дело, они довезли девчонок до гостиницы. По пути, естественно, вместе пели: и «Тбилисо», и «Три месяца – лето». Затем обменялись приглашениями на концерт и соревнования.

30 лет спустя

– В год 100-летия волейбола что бы хотели сказать?

– Если честно, мы гордимся тем, что история волейбола на курорте продолжается, что вот недавно была открыта «Волейград Арена», – говорит Оксана. – И что это началось оттуда, из нашей юности, когда город стал на всесоюзном уровне звучать. Теперь в нашем городе есть большой современный центр, где так же будут встречаться сильнейшие команды страны.

Кстати, девчонки ездили туда, смотрели, как все сделано в техническом плане.

– Это и покрытие амортизирующее, нескользящее, когда у нас еще был дощатый пол! – восклицает Оксана. – Это регулируемая сетка, рампы, которые стоят под углом и не бьют тебе в глаза.

– Это кондиционеры, наконец! – смеется Ольга. – Помним, последняя встреча, которую мы играли в Балаково – плюс 45 жара была! А в Могилеве мы играли – минус 45 было. И мы – команда из солнечной Анапы – разминались в варежках.

Выпустив девчонок после 10-го класса, Александр Матюк года два был директором спортшколы и потом уехал в Белоруссию. Они поступили в институты, разъехались: семьи, дети, взрослая жизнь. Дольше всех из этого звездного состава оставались в спорте Наталья Черникова и Алла Дубровская. Более того, Черникова играла в высшей лиге – за команду Нальчика, получила звание мастера спорта. Дубровская выступала за Краснодарскую женскую сборную «Динамо», потом за команду ветеранов в Анапе.

Сейчас Алла Дубровская занимается массажем. Ольга Журавлёва фармацевт. Екатерина Попова филолог, юрист. Оксана Нутрецова – мама четверых детей, вдова погибшего на СВО атамана. Работает медсестрой в госпитале «ЭФА», где сейчас проходят лечение ребята – участники СВО.

Жаль, говорят девчонки, что сегодня, в современной ДЮСШ «Виктория» нет ни стенда, ни одного упоминания о той звездной команде. А это ведь отличный пример и хорошая мотивация для спортсменов.Это опыт, это наша история. И наша гордость!

На фото: Оксана Сафронова, Алла Дубровская, Анна Солоненко, Ольга Кикоть (сидит), Елена Тюльканова, Екатерина Волошина.

Читайте еще новости Анапы