Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапский археолог рассказал о романтике «науки древности»

15 августа 2019

Сергей Мумин

Сегодня, 15 августа, отмечается День археолога. Среди пытливых исследователей богатой на тайны анапской земли, среди неудержимых романтиков этой «науки древности» – анапчанин Андрей Новичихин.

Из личного дела

Андрей Михайлович Новичихин – кандидат исторических наук, лауреат премии Администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры, автор 7 научных и научно-популярных книг. Его перу принадлежат более 200 публикаций по археологии, в настоящее время – старший научный сотрудник – заведующий археологической коллекцией Анапского музея.

Яма № 226

Мы встретились в прохладе и полумраке музейного хранилища, среди полок с обломками глиняной посуды и амфор. Андрей Новичихин вспомнил о первой находке – терракотовой статуэтке, на которую, будучи школьником, наткнулся во время работы на виноградных плантациях в окрестностях родного Супсеха. В юношеские годы он увлекался историей. Общение с сотрудниками Анапского музея, куда парнишка отнес обнаруженный раритет, только подогрело этот интерес.

Окончил школу в 1981 году и решил поступить на истфак Кубанского госуниверситета, но потерпел фиаско. Неудача лишь раззадорила парня. Вернулся домой, работал в Анапской археологической экспедиции, а когда та свернула деятельность, устроился в городской музей смотрителем. Через год ушел в армию, и после срочной службы вернулся на прежнее место. Поступил на заочное отделение исторического факультета госуниверситета, на сей раз – Ростовского. Учебу совместил с работой в Анапском музее, которая давала немало поводов для научных поисков.

Первым объектом для начинающего исследователя стала… яма под номером 226 на территории заповедника «Горгиппия».

– Был установлен «возраст» ямы – III век до нашей эры, – рассказал Андрей Михайлович, – Ее, скорее всего, использовали для хранения посуды и каких-то хозяйственных предметов. Потом в доме, видимо, сменились жильцы, и новые хозяева не знали, что в яме что-то спрятано.

Новичихину повезло с научным руководителем, профессором Владимиром Евгеньевичем Максименко. Выходец из Анапы, был крупным специалистом по истории древних кочевников – скифов и сарматов. Под его руководством Андрей проводил исследования, писал курсовые и дипломный проекты. Благо, практическая работа в археологических экспедициях предоставляла богатейший материал для исследований.

В начале 80-х в Анапе благоустраивали набережную, она была сплошь в траншеях. Когда вбивали сваи для обустройства панорамных площадок, часть берега сползла, и  там открылось помещение античных времен. Его раскопали, обнаруженные артефакты поступили в музей.

Зачем коню головной убор

Андрей Михайлович вспомнил, как в начале 90-х в окрестностях Супсеха ученые обнаружили захоронение X-XII веков. В нем был кенотаф – условное погребение, в котором не содержалось человеческих останков, но находились необходимые в соответствии с обрядом вещи.

– Так совершались ритуальные погребения воинов, погибших на чужбине, – пояснил Новичихин. – Вот  такую могилу воина, скорее всего, погибшего на чужбине, мы и обнаружили. В яме лежал конь в полном снаряжении и комплект оружия – шлем, кольчуга, сабля, наконечники стрел, копье. Самая интересная находка – начельник на голове лошади с гравировкой на тему средневековой кавказской мифологии. Это парадное украшение.

Находки ученый по специальной описи сдал в музей, а по результатам работ отчитался перед Институтом археологии Российской Академии Наук с указанием точных координат места поиска и определением возраста артефактов. Отчет Новичихина утвердили, первый экземпляр направили в отдел полевых исследований Института археологии, где он хранится под определенным порядковым номером, а второй – в Анапский музей. Оформлять документы необходимо, таков порядок. В противном случае нарушителя накажут по закону. Этим-то археолог с «открытым листом» и отличается от «черного копателя».

Со временем результатами изысканий дополнили материалы дипломной работы по истории племен Западного Кавказа и легли в основу кандидатской диссертации, которую Андрей Новичихин защитил в 2003 году в отделе скифо-сарматской археологии профильного Института РАН.

Усадьбы для горожан

Андрей Михайлович затрудняется определить, кто он в большей степени – историк или археолог. Для Новичихина одно немыслимо без другого. Ссылаясь на крылатое выражение академика Артемия Арциховского, наш герой философски замечает, что археолог – это историк, вооруженный лопатой.

Современному археологу не обойтись и без компьютера с выходом в Интернет. Да и сама археология – наука комплексная, к исследованиям нередко привлекают физиков, химиков, биологов.

В наши дни активно развивается «новостроечная» археология. Это значит, что территорию стройки в России предварительно обследуют археологи. Если обнаружат следы древних цивилизаций, то проводят раскопки.

– Сейчас ведутся археологические исследования близ хутора Воскресенского, где планируют строить расширенную автодорогу в Крым. Эта территория в древности входила в состав полиса Горгиппия, – продолжает рассказ Новичихин. – Известно, что каждая семья граждан полиса получала усадьбу – земельный участок в окрестностях. Еще в 70-80-е годы прошлого столетия археологи обнаружили скопление таких усадеб близ современной Анапы. Теперь нашли еще, как минимум, четыре. В ходе раскопок обнаружены монеты и керамика периода позднего эллинизма III-I веков до нашей эры. Мы поддерживаем контакты с археологами. По договоренности с руководителем экспедиции, находки передадут в наш музей.

Андрей Михайлович продолжает исследования. Результаты частично опубликованы на сайте gorgippia-antiqua.ru., который ученый создал вместе с коллегами. Посетители сайта могут с головой окунуться в атмосферу древнегреческого полиса, побродить по его улочкам в 3 D формате. Один клик компьютерной мыши позволит почерпнуть сведения по истории, культуре, познакомиться с летописью исследования Горгиппии с 1837 по 2016 годы и узнать об ученых-исследователях  истории нашего города. Так древнее прошлое соприкасается с настоящим, а между ними – кропотливый поиск историка-археолога Новичихина и его коллег. Поиск, у которого нет и не будет конца.

Читайте еще новости Анапы