№ 17 (14494)
издается с 27 февраля 1918 года
10 января 2020
Виктория Сологуб
На Новый год в Анапе зацвела алыча
Теплолюбивые цветы на зимних клумбах Анапы, затянувшийся купальный сезон, порхающие бабочки в январе… Все это, конечно, приятно, но каждого здравомыслящего человека наводит на мысль: что-то пошло не так в природе. Рассказать об этом подробнее мы попросили Светлану Панькову, известного анапского эколога, кандидата биологических наук.
– Говоря о цветущих в январе деревьях, проснувшихся бабочках… Уже не первый год различные специалисты отмечают смещение сезонов – примерно на месяц. И, конечно, растения на повышение температуры реагируют в первую очередь. Не случайно еще в советские времена, когда мы учились в университете, на Кубани выводили новые сорта, одним из признаков которых предусматривалась устойчивость к так называемым возвратным холодам. Это явление у нас наиболее характерно для февраля-марта, когда после февральских окон ударяют морозы.
Зависит, конечно, от культуры. Например, виноград – он сидит как мертвый, ни на что не обращая внимания. А вот алыча быстро отзывается на температурные скачки. Потому-то далеко на север это дерево не продвигается.
Если говорить об изменении климата вообще, в глобальном масштабе, то оно четко прослеживается. Причем, раньше считалось, что это станет заметным через сотни и тысячи лет. Но что-то пошло не так и в последнее время процесс начал развиваться слишком быстро. И, по большому счету, никто не знает, что с этим делать. И происходит глобальное потепление даже не из-за губительного влияния человека на природу. Так, астрофизики говорят об изменениях энергетического состояния многих планет, в том числе и Земли. Предполагается, что вся Солнечная система вошла в зону пространства с другими энергетическими характеристиками. И ледники, по утверждению ученых, тают не от того, что теплеет атмосфера, а от почвы, от процессов внутри самой планеты, начиная от магмы.
Причем, катастрофичность, с которой происходят эти изменения, будет только нарастать. Климат, как сейчас говорят, переформатируется. И в какой климатической зоне мы в скором времени окажемся, пока никто не может сказать. Где-то в 2000-м году западные ученые давали прогноз на Европу. И они предположили, что в нашей зоне будет два сезона: сухой и жаркий летом и холодный и влажный зимой. В любом случае, ничего хорошего ждать не приходится. В частности, нужно и агротехнику приспосабливать, и сами культуры менять, к примеру, готовить засухоустойчивые сорта – выводить, районировать.
Я помню, когда в Анапе морозы были до минус 20 градусов. А в прошлом и нынешнем году ниже минус 50С температура не опускалась. У меня пеларгония (герань) на улице стояла все это время – не замерзла. Значит, и вредители не вымерзнут. А болезни и вредители параллельно идут. Взять появление мраморного клопа, с которым прежде мы никогда не сталкивались. Эти клопы молотят всё подряд, они внедряются в нашу экосистему, и уничтожать их некому. Птицы их не едят. Да, собственно, и воробьи куда-то подевались
Настораживает то, что какой-либо внятной государственной политики нет. Меры принимаются по факту, так сказать, в пожарном порядке. И мера эта, как правило, одна – обработка ядохимикатами. В результате мы уничтожаем и того, кто должен питаться этими вредителями. К примеру, богомола.
Да, я видела цветущее дерево алычи в районе Гайкодзора. И у нас в Супсехе на клематисах что-то такое начало проклевываться, гиацинты полезли из земли. Но они и минус 50С выдерживают. А вот урожая алычи, скорее всего, не будет. Ну или очень мало. Знаете, что еще спасает? То, что деревья реагируют не только на температуру, но и на период светового дня. Поэтому сейчас, зимой, большинство из них все-таки спит. А вот весной, когда световой день начнет увеличиваться, преждевременное потепление для них особенно опасно.
Как мы уже сообщали, в Анапе после Нового года зацвела алыча. И если цветущие одуванчики, календулы, виолы, хризантемы — обычный зимний набор в приморском городе, то цветущая алыча – это уже что-то из ряда вон выходящее.
Для российских артистов въезд в Европу закрыт… Ну что ж, зато у российский меломанов появилась возможность слушать тех, кто месяцами пропадал на гастролях, радуя зарубежных слушателей. 25 марта на главную сцену Анапы выйдут молодые, но многоопытные, блестящие музыканты. Константин Хачикян (фортепиано) — обладатель звания «Лучший выпускник Московской консерватории -2019» , Лауреат мировых конкурсов, проходивших не […]
21 марта
Создать офис банка в Первомайском сельском округе поручил мэр Анапы на одном из выездных приемов граждан, после обращения жителей. Теперь проблема решена. Жители Юровки и близлежащих населенных пунктов могут открыть счет, оформить дебетовую и кредитную карты, страховой полис, подать заявку на кредитование. У сотрудника банка можно получить компенсацию по счетам и профессиональную консультацию по интересующим […]
Сегодня, 17:45
На пожарно-технической выставке в Анапе появился новый экспонат – газовый баллон, разорванный в результате пожара. Идея создания такого оригинального выставочного образца возникла у руководящего и личного состава 11 пожарно-спасательного отряда. Газовый баллон был вынесен из пожара и долгое время лежал в виде груды искореженного металла на территории пожарно-спасательной части. В 2022 году в частном домохозяйстве […]
Сегодня, 16:42