издается с 27 февраля 1918 года
11 августа 2020
Вадим Широкобородов
Сотруднику пожарно-спасательной части № 44 Анапского гарнизона Михаилу Хуторному 31 год. Но за плечами у ст. сержанта внутренней службы 10 лет работы в Государственной противопожарной службе. В юбилейный для МЧС России год мы встретились с ним, чтобы поговорить о семье, друзьях и призвании. О повседневной борьбе с возгораниями, спасении людей на пожарах. А главное – о чувстве долга и твёрдых жизненных принципах.
Мой тыл – жена и дочурка
– Михаил, где Вы родились, расскажите о семье и родителях. Когда выбрали профессию пожарного спасателя?
– Родом я из Кемеровской области, из семьи медиков. Мои бабушка, отец, мама, другие родственники работали врачами. Родители – кандидаты медицинских наук. Но мы с братом выбрали другие профессии. Брат стал шахтером, а я после окончания школы и службы в армии пришел в ПСЧ-5 города Новокузнецка.
– Первый пожар помните?
– Все бойцы-пожарные помнят свое первое огневое крещение. Устроился я в ряды ГПС 12 апреля 2011 года, в День космонавтики. В качестве стажера заступал на дежурства, но аттестован еще не был. Мне не положен был даже защитный костюм, и на работу приходил в спортивной форме. А тут сигнал диспетчера: в степи горит сухая трава! Командир говорит: оставайся в части! А я ни в какую: поеду с вами, не охранником пришел к вам работать. Хочу настоящего дела, помогать парням…
Приехали на место, случай был, в общем, рядовой. Но я так увлекся, разматывая рукава и заливая огонь, что не заметил, как оплавилась синтетика моего трико. Испорченный «адидасовский» костюм пришлось после выбросить. Зато вскоре мне выдали полную амуницию пожарного и зачисли в штат спасателей части.
– Как в дальнейшем складывалась служба?
– Старался быть на передовой. Через год назначили старшим пожарным, поступил на заочное отделение Сибирской пожарно-спасательную академии, которую недавно успешно окончил. А через пять лет перевелся по семейным обстоятельствам в Краснодарский край. Сначала года три отработал в ПСЧ-29 в Геленджике, а с 2018-го – здесь, в Анапском противопожарном гарнизоне. Являюсь претендентом на должность начальника караула.
– Очевидно, с детства дружны со спортом?
– Это семейное, мои родители познакомились на соревнованиях по легкой атлетике. Я тоже с детства занимаюсь легкой атлетикой, имею 2-й взрослый разряд. Это здорово помогает в работе.
– Вы человек семейный. Как познакомились с будущей супругой?
– В том же году, когда стал пожарным. Отмечали мое 22-летие, и в общей компании встретил Наталью. Она выпускница Российской международной академии туризма. Это была любовь с первого взгляда, с тех пор мы неразлучны, воспитываем дочурку Маргариту, которой пять с половиной лет.
Дом и семья это не просто место и окружение, где отдыхаешь после работы. Я не разделяю семью и службу, они имеют первостепенное значение. Но именно поддержка семьи, их вера в тебя, глаза моих дорогих девчонок придают сил и уверенности.
Сохранять хладнокровие
– Как встретила Анапа?
– Здесь замечательный климат, благоприятная экология, приветливые люди, ласковое море. Но есть и своя специфика: Анапа – это юг, летом здесь зачастую устанавливается крайне высокая, пятая, степень пожароопасности. Вот как сейчас. Практически ежедневно выезжаем на степные и лесные пожары. Буквально на днях в условиях сильного ветра и засухи тушили сухую траву в Витязеве, справа от Верхней дороги.
Летом к нам приезжают сотни тысяч отдыхающих. Многие живут в палатках, кемпингах. Хорошо, если люди ответственные. Но многих обстановка беззаботного отдыха чересчур расслабляет. Главная проблема – людская беспечность. Все эти шашлыки на природе, костры в заповедном лесу. Как следствие, число стихийных пожаров возрастает в разы!
– Самый сложный, драматичный случай расскажете?
– Поступает вводная: пожар в квартире на пятом этаже. Как потом выяснили, в трехкомнатной. Прибыли быстро, но из распахнутых окон – языки пламени. Жители дома к нам: в квартире пожилая женщина! Тут же вспомнились азы теоретической подготовки. Есть такое понятие – выбор решающего направления. Потому что спасение людей – главный приоритет. И только потом борьба с огнем.
У нас в карауле – три газозащитника и три дыхательных аппарата. Хватаем, одеваем, поднимаемся в горящую квартиру через подъезд. Развертывание рукавной линии, тушение – все потом! Слава богу, дверь поддалась, но внутри – ад кромешный: дым, треск, высокая температура…
В такой обстановке важно сохранять хладнокровие. И опуститься как можно ниже, где лучше видимость. Расползлись втроем по разным комнатам, буквально наощупь искали пострадавшую. Женщина была без сознания, но еще дышала. Собрались возле нее, пытаемся поднять на руки, и не можем! Очень грузная, тяжелая. А пожар все сильнее.
Пришлось собрать все силы и волю в кулак и вытащить-таки ее на лестничную площадку, на свежую струю. И до приезда скорой оказали первую помощь.
– Медицинский минимум пожарным просто необходим…
– Безусловно, нас этому учат. Мы обязаны адекватно оценивать ситуацию и состояние организма. Не только пострадавших, но свое собственное. Без знания физиологии и медицины – никуда. Хорошо, я вырос в семье врачей. Заметьте: в этих профессиях есть общий знаменатель. И врачи, и пожарные спасают самое дорогое – жизнь и здоровье людей.
– Как можно описать алгоритм дежурных суток?
– Состояние постоянной готовности выехать по тревоге. Это может быть пожар в жилом доме, квартире, на промышленном или бытовом объекте. Либо воспламенение мусора, сухой травы, деревьев. Каждая ПСЧ Анапы, а их в муниципалитете одиннадцать, обслуживает свой район. Нередко мы выезжаем для усиления караулов других пожарно-спасательных частей. Включая те, что расположены в сельских округах.
Наши машины и сотрудников можно увидеть при ДТП, на массовых мероприятиях. И в этом тоже составная часть нашей работы. Дорожные аварии и любые ситуации, при которых существует потенциальная угроза возгорания. Например, ремонтные работы на пожароопасных объектах. Нередко автоцистерны и насосные помпы задействуют для откачки воды при подтоплениях. А автолестницы для попадания на верхние этажи. Помогаем муниципальным службам в спиле аварийных деревьев…
О друзьях-товарищах…
– Расскажите о ПСЧ-44, с кем служите-дружите?
– Караул, без громких фраз, это сплоченная семья. Иначе при нашей работе нельзя. В штате части 40 сотрудников, четыре караула. Четыре автоцистерны АЦ 3,0-40, иная спецтехника и оборудование. Все наши бойцы – настоящие мужики, готовые прийти на помощь. У меня замечательные отношения с Виталием Бадаговым, Вадимом Пономаренко, Арменом Тертеряном, другими бойцами ПСЧ. Самых добрых слов заслуживает наш командир, майор внутренней службы Андрей Андреевич Колосков.
– Какими качествами должен обладать настоящий спасатель?
– Многие скажут: отвага, бесстрашие. И это верно. Но чтобы спасти другого человека, надо самому быть в форме. Поэтому очень важны ясное сознание, трезвый ум, опыт и умение правильно оценить ситуацию. Если нет реальной угрозы людям, лезть напролом в огонь пожарища не стоит. Безрассудность, безбашенность только навредят.
– Сколько весит полное снаряжение бойца ПСЧ?
– В полной комплектации – каска, сапоги, топор, карабин, ранец… Наверное, килограммов тридцать. Чтобы таскать их на себе, нужна хорошая физическая форма. Каждый год проходим строгую комплексную медкомиссию. Проверяют буквально все. Руководство тщательно за этим следит и всячески поощряет увлечение спортом.
– Хотели бы, чтоб ваш ребенок связал свою судьбу с МЧС?
– Задумывался об этом. В нашей системе немало должностей, на которых успешно работают женщины. Если моя дочка примет такое решение, я ее поддержу. Потому что мне нравится моя служба, это призвание. За 10 лет в ГПС ни разу не пожалел о своем выборе. У нас крепкие, добропорядочные отношения в коллективе. И стабильно повышается уровень технической оснащенности, социальной поддержки: ранний выход на пенсию, места в детских садах, служебное жилье.
– О чем мечтает старший сержант Михаил Хуторной?
– У меня замечательная семья, любимая работа. Мы живем в прекрасном городе Анапе. Чего еще желать? Хочется создать уютный дом – с участком, садом, бассейном во дворе. Нам есть, к чему стремиться. И пусть эта мечта воплотится в жизнь.
КСТАТИ:
17 июля 1990 года Президиумом Верховного Совета РСФСР был образован Российский корпус спасателей. А 27 декабря того же года правительство в целях защиты населения и объектов при ЧС придало корпусу спасателей статус Государственного комитета РСФСР. Эта дата считается временем основания МЧС России – министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Пожарные Кубани, вместе со всеми сотрудниками МЧС, отмечают в 2020 году 30-летие этой службы.
В курортном селе Сукко активно ведется возведение социального комплекса. Ход работ, выполняемых застройщиком «Легис» в рамках договора о комплексном развитии территории, проверила временно исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. После утверждения нового генплана Анапы, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, застройка ведется по принципу одновременного возведения жилья и социальных объектов. Яркий пример такого […]
Вчера, 10:18
В Анапе на базе гимназии «Эврика» состоялся семинар, посвященный традиционному воспитанию девушек 5-9 классов. Особенностью мероприятия стал обмен опытом между регионами: с докладом выступила делегация из Удмуртской республики. Исполняющая обязанности начальника управления образования Анапы Наталья Сучкова поблагодарила участников за то, что они нашли время для семинара в разгар летних отпусков. Представитель Новороссийской епархии отец Сергий […]
15 июля
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дающие право регионам разрабатывать типовые правила нахождения детей в оздоровительных организациях. Об этом сообщает один из авторов инициативы – депутат Государственной Думы Иван Демченко. Сейчас для обеспечения безопасности детей на территории пляжей и водоемов, расположенных в границах детских лагерей, администрация […]
15 июля