16+

издается с 27 февраля 1918 года

Анапский пожарный рассказал о технике спасения людей из огня

11 августа 2020

Вадим Широкобородов

Сотруднику пожарно-спасательной части № 44 Анапского гарнизона Михаилу Хуторному 31 год. Но за плечами у ст. сержанта внутренней службы 10 лет работы в Государственной противопожарной службе. В юбилейный для МЧС России год мы встретились с ним, чтобы поговорить о семье, друзьях и призвании. О повседневной борьбе с возгораниями, спасении людей на пожарах. А главное – о чувстве долга и твёрдых жизненных принципах.

Мой тыл – жена и дочурка

Михаил, где Вы родились, расскажите о семье и родителях. Когда выбрали профессию пожарного спасателя?

– Родом я из Кемеровской области, из семьи медиков. Мои бабушка, отец, мама, другие родственники работали врачами. Родители – кандидаты медицинских наук. Но мы с братом выбрали другие профессии. Брат стал шахтером, а я после окончания школы и службы в армии пришел в ПСЧ-5 города Новокузнецка.

– Первый пожар помните?

– Все бойцы-пожарные помнят свое первое огневое крещение. Устроился я в ряды ГПС 12 апреля 2011 года, в День космонавтики. В качестве стажера заступал на дежурства, но аттестован еще не был. Мне не положен был даже защитный костюм, и на работу приходил в спортивной форме. А тут сигнал диспетчера: в степи горит сухая трава! Командир говорит: оставайся в части! А я ни в какую: поеду с вами, не охранником пришел к вам работать. Хочу настоящего дела, помогать парням…

Приехали на место, случай был, в общем, рядовой. Но я так увлекся, разматывая рукава и заливая огонь, что не заметил, как оплавилась синтетика моего трико. Испорченный «адидасовский» костюм пришлось после выбросить. Зато вскоре мне выдали полную амуницию пожарного и зачисли в штат спасателей части.

– Как в дальнейшем складывалась служба?

– Старался быть на передовой. Через год назначили старшим пожарным, поступил на заочное отделение Сибирской пожарно-спасательную академии, которую недавно успешно окончил. А через пять лет перевелся по семейным обстоятельствам в Краснодарский край. Сначала года три отработал в ПСЧ-29 в Геленджике, а с 2018-го – здесь, в Анапском противопожарном гарнизоне. Являюсь претендентом на должность начальника караула.

– Очевидно, с детства дружны со спортом?

– Это семейное, мои родители познакомились на соревнованиях по легкой атлетике. Я тоже с детства занимаюсь легкой атлетикой, имею 2-й взрослый разряд. Это здорово помогает в работе.

– Вы человек семейный. Как познакомились с будущей супругой?

– В том же году, когда стал пожарным. Отмечали мое 22-летие, и в общей компании встретил Наталью. Она выпускница Российской международной академии туризма. Это была любовь с первого взгляда, с тех пор мы неразлучны, воспитываем дочурку Маргариту, которой пять с половиной лет.

Дом и семья это не просто место и окружение, где отдыхаешь после работы. Я не разделяю семью и службу, они имеют первостепенное значение. Но именно поддержка семьи, их вера в тебя, глаза моих дорогих девчонок придают сил и уверенности.

Сохранять хладнокровие

– Как встретила Анапа?

– Здесь замечательный климат, благоприятная экология, приветливые люди, ласковое море. Но есть и своя специфика: Анапа – это юг, летом здесь зачастую устанавливается крайне высокая, пятая, степень пожароопасности. Вот как сейчас. Практически ежедневно выезжаем на степные и лесные пожары. Буквально на днях в условиях сильного ветра и засухи тушили сухую траву в Витязеве, справа от Верхней дороги.

Летом к нам приезжают сотни тысяч отдыхающих. Многие живут в палатках, кемпингах. Хорошо, если люди ответственные. Но многих обстановка беззаботного отдыха чересчур расслабляет. Главная проблема – людская беспечность. Все эти шашлыки на природе, костры в заповедном лесу. Как следствие, число стихийных пожаров возрастает в разы!

– Самый сложный, драматичный случай расскажете?

Поступает вводная: пожар в квартире на пятом этаже. Как потом выяснили, в трехкомнатной. Прибыли быстро, но из распахнутых окон – языки пламени. Жители дома к нам: в квартире пожилая женщина! Тут же вспомнились азы теоретической подготовки. Есть такое понятие – выбор решающего направления. Потому что спасение людей – главный приоритет. И только потом борьба с огнем.

У нас в карауле – три газозащитника и три дыхательных аппарата. Хватаем, одеваем, поднимаемся в горящую квартиру через подъезд. Развертывание рукавной линии, тушение – все потом! Слава богу, дверь поддалась, но внутри – ад кромешный: дым, треск, высокая температура…

В такой обстановке важно сохранять хладнокровие. И опуститься как можно ниже, где лучше видимость. Расползлись втроем по разным комнатам, буквально наощупь искали пострадавшую. Женщина была без сознания, но еще дышала. Собрались возле нее, пытаемся поднять на руки, и не можем! Очень грузная, тяжелая. А пожар все сильнее.

Пришлось собрать все силы и волю в кулак и вытащить-таки ее на лестничную площадку, на свежую струю. И до приезда скорой оказали первую помощь.

– Медицинский минимум пожарным просто необходим…

– Безусловно, нас этому учат. Мы обязаны адекватно оценивать ситуацию и состояние организма. Не только пострадавших, но свое собственное. Без знания физиологии и медицины – никуда. Хорошо, я вырос в семье врачей. Заметьте: в этих профессиях есть общий знаменатель. И врачи, и пожарные спасают самое дорогое – жизнь и здоровье людей.

– Как можно описать алгоритм дежурных суток?

– Состояние постоянной готовности выехать по тревоге. Это может быть пожар в жилом доме, квартире, на промышленном или бытовом объекте. Либо воспламенение мусора, сухой травы, деревьев. Каждая ПСЧ Анапы, а их в муниципалитете одиннадцать, обслуживает свой район. Нередко мы выезжаем для усиления караулов других пожарно-спасательных частей. Включая те, что расположены в сельских округах.

Наши машины и сотрудников можно увидеть при ДТП, на массовых мероприятиях. И в этом тоже составная часть нашей работы. Дорожные аварии и любые ситуации, при которых существует потенциальная угроза возгорания. Например, ремонтные работы на пожароопасных объектах. Нередко автоцистерны и насосные помпы задействуют для откачки воды при подтоплениях. А автолестницы для попадания на верхние этажи. Помогаем муниципальным службам в спиле аварийных деревьев…

О друзьях-товарищах…

– Расскажите о ПСЧ-44, с кем служите-дружите?

– Караул, без громких фраз, это сплоченная семья. Иначе при нашей работе нельзя. В штате части 40 сотрудников, четыре караула. Четыре автоцистерны АЦ 3,0-40, иная спецтехника и оборудование. Все наши бойцы – настоящие мужики, готовые прийти на помощь. У меня замечательные отношения с Виталием Бадаговым, Вадимом Пономаренко, Арменом Тертеряном, другими бойцами ПСЧ. Самых добрых слов заслуживает наш командир, майор внутренней службы Андрей Андреевич Колосков.

– Какими качествами должен обладать настоящий спасатель?

– Многие скажут: отвага, бесстрашие. И это верно. Но чтобы спасти другого человека, надо самому быть в форме. Поэтому очень важны ясное сознание, трезвый ум, опыт и умение правильно оценить ситуацию. Если нет реальной угрозы людям, лезть напролом в огонь пожарища не стоит. Безрассудность, безбашенность только навредят.

– Сколько весит полное снаряжение бойца ПСЧ?

– В полной комплектации – каска, сапоги, топор, карабин, ранец… Наверное, килограммов тридцать. Чтобы таскать их на себе, нужна хорошая физическая форма. Каждый год проходим строгую комплексную медкомиссию. Проверяют буквально все. Руководство тщательно за этим следит и всячески поощряет увлечение спортом.

– Хотели бы, чтоб ваш ребенок связал свою судьбу с МЧС?

– Задумывался об этом. В нашей системе немало должностей, на которых успешно работают женщины. Если моя дочка примет такое решение, я ее поддержу. Потому что мне нравится моя служба, это призвание. За 10 лет в ГПС ни разу не пожалел о своем выборе. У нас крепкие, добропорядочные отношения в коллективе. И стабильно повышается уровень технической оснащенности, социальной поддержки: ранний выход на пенсию, места в детских садах, служебное жилье.

– О чем мечтает старший сержант Михаил Хуторной?

– У меня замечательная семья, любимая работа. Мы живем в прекрасном городе Анапе. Чего еще желать? Хочется создать уютный дом – с участком, садом, бассейном во дворе. Нам есть, к чему стремиться. И пусть эта мечта воплотится в жизнь.

КСТАТИ:

17 июля 1990 года Президиумом Верховного Совета РСФСР был образован Российский корпус спасателей. А 27 декабря того же года правительство в целях защиты населения и объектов при ЧС придало корпусу спасателей статус Государственного комитета РСФСР. Эта дата считается временем основания МЧС России – министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Пожарные Кубани, вместе со всеми сотрудниками МЧС, отмечают в 2020 году 30-летие этой службы.

Читайте еще новости Анапы