Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапу посетил велопутешественник-инвалид Алексей Костюченко (видео)

23 августа 2019

Сергей Мумин

У него нет ног, вместо рук — обрубки. Волгоградец Алексей Костюченко пишет стихи, зажав культей карандаш, и колесит по стране на специальном велосипеде с ручным управлением – хэнд-байке. В 2017-2018 годах совершил велопробег из Санкт-Петербурга до Владивостока с зимовкой в Иркутске за 447 дней, преодолевая до 75 километров в сутки. Эту акцию велопутешественник посвятил 75-летию Сталинградской битвы. В настоящее время он держит путь из Санкт-Петербурга в Адлер, на Открытый фестиваль культуры и спорта «Пара-Фест».

На обочине судьбы

Загорелый, с жилистыми обрубками рук, привыкшими к постоянной физической нагрузке, с длинной и седой, как у старика Хоттабыча, бородой и по-мальчишески озорным взглядом. Таким предстал Алексей Костюченко, а попросту – Леха, перед священнослужителями  и прихожанами Свято-Серафимовского храма, куда прибыл он на «колеснице» украшенной флажками, вымпелами и табличкой с надписью «Пилигрим».

Алексей не любит, когда его сравнивают с Ником Вуйчичем, но с уважением отзывается об этом известном австралийском писателе, ораторе, мотиваторе и меценате, тоже лишенном конечностей.

На встрече в Свято-Серафимовском приходе велопутешественник рассказал о себе. В молодости был красив, здоров и вел жизнь, весьма далекую от праведной. Попросту говоря пил.

– Меня часто спрашивают, где я воевал – в Афгане или Чечне? – рассказывает Алексей. – Отвечаю: воевал, но сам с собою и… с Бахусом. По этой причине давным-давно и распалась семья. Старшему сыну тогда было 5 лет, младшему – 3 годика.

Костюченко подался на заработки в Сургут, где после банальной пьяной драки уснул и замерз в сугробе. В результате отморозил конечности, которые пришлось ампутировать. Как и зачем жить дальше, не знал. Решив покончить с собой, купил литр водки, разделся до рубашки и – снова на улицу. Беднягу нашла выгуливаемая хозяином собака. Алексея определили в интернат, а там в очередной раз свести с жизнью счеты не позволили уже бдительные санитарки.

Путь к Вечной Истине

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов Костюченко провел 18 лет.

Поворотным моментом в судьбе стал момент, когда в руки (вернее, обрубки) попал Новый Завет. Священная Книга лежала… в отхожем месте, совсем для нее неподобающем, первые страницы были вырваны. Заинтересовался. Потом представители одной религиозной общественной организации, «опекавшие» поселенцев интерната, принесли ему Библию.

– Я стал задумываться о смысле жизни, о непреходящих ценностях, о своих грехах, – рассказал Алексей. – Многое для себя уяснил. Еще понял, что у человека на полном соцобеспечении в интернате стирается Личность. В этих заведениях можно доживать век, но ЖИТЬ сложновато. Я ведь даже в университет поступил в 47 лет! Наравне с обычными студентами культями лекции конспектировал. Потом директора дома престарелых, в котором я находился, вызвал начальник: мол, что себе позволяете, какие там у вас студенты?!

Что-то потянуло Леху в дорогу, и он принял отчаянное решение уйти из дома престарелых от комфорта и сытных харчей «в вольное плавание». Добрые люди помогли Костюченко с волгоградской пропиской, чтобы оформить пенсию, а тут еще знакомые подарили велоколяску с ручным управлением. Словом, он отправился в путь. Куда? Сам не знал.

Первая ночь, проведенная в палатке на обочине дороги, признался Алексей, была ужасной – он практически не сомкнул глаз. На вторую ночь было уже легче. Возможно, после сильных впечатлений, когда автомобилисты на трассе притормаживали и говорили: «Мужик, дай пожать твою руку!»

На дорогах и автозаправках, куда заезжал за кипятком, сердобольные граждане подкармливали необычного велосипедиста. Особенно растрогала и умилила крохотная девчушка, которая протянула ему огромный пирожок!

– В Ленинградской области в хмурый промозглый день остановилась машина, из нее вышла женщина: Можно я Вас обниму? Потом села в машину, сидит и ревет, – продолжил Алексей Костюченко, – Я понял, что не являюсь иждивенцем, клиентом интерната. Я – Человек! Я – Мужик!

Жажда жизни и чувство вины

За время велопутешествий Алексея Костюченко, многие автовладельцы сигналили ему, останавливались, обнимали его и фотографировались на память. В путях-дорогах инвалид посещал храмы, общался со священниками. Эти беседы помогли окончательно утвердиться в православной вере.

– Задумываясь о своих грехах, я понял, насколько их много. На своих плечах не унести, потому мне и была предоставлена коляска. Представляете, насколько я грешен? – заметил велопутешественник. – Вместе с тем, судьба подарила много встреч с добрыми людьми. Раз я им небезразличен, значит, не зря Господь дал мне возможность жить!

Этот неугомонный человек всюду возит с собой ноутбук и делится впечатлениями в социальных сетях. Здесь же публикует он и свои стихи – трогательные, проникновенные, глубокие.

Кроме того, Алексей знает историю Отечества и гордится ею. Путешественник удивляется, что о Нике Вуйчиче  слышали многие современники, а о героях Великой Отечественной войны – единицы. Поэтому велопробеги он посвящает памятным датам героического прошлого нашей страны.

Алексей постоянно себя испытывал. Несколько раз прыгал с парашютом, конечно, с инструктором. С опытными альпинистами поднимался в горы, покоряя Хибины (крупнейший горный массив на Кольском полуострове).

В этом человеке неуемная жажда жизни соседствует с чувством вины перед самыми близкими людьми, с которыми расстался в пьяной бесшабашной молодости. По прошествии более 30 лет он приехал к ним на вело-байке.

– Встреча с женой не состоялась, – признался в беседе с прихожанами Костюченко. – Увидел старшего сына и, глядя в глаза ему, попросил прощения. Я не говорил, возьми меня, жить негде, я приехал к нему как мужик к мужику. Да, когда я протянул культю, сын ее не пожал. Но, отъезжая, в зеркало заднего обзора хэнд-байка заметил, как он смотрел вслед, пока я не скрылся за поворотом…

Алексей верит, что встреча с сыновьями еще состоится. Знает, что когда-то придется вернуться на койку интерната для престарелых. А пока это возможно, пока есть еще силы придерживается принципа – жить, а не доживать. С этим лозунгом он и продолжает свое без-конечное путешествие.

Наша справка. Ник Вуйчич – австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей. Его выступления, в основном, обращены к детям и молодёжи, в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития способностей, и состоят из рассуждений о христианстве, Боге, провидении, свободе воли. «Моя миссия — это помочь людям найти свой путь в жизни», — говорит он.

Как мы уже писали, в Анапе Алексей Костюченко рассказал о своём велопутешествии в стихах: «На хэнд-байке, а не пёхом, в дальний путь поехал Лёха». Объяснил, почему изменил свою жизнь: «Я — Человек, Мужик. А дома-интернаты вытравливают Личность». И рассказал, как расчувствовался до слёз, когда на дороге маленькая девочка угостила его пирожком: «Людской любви влечёт меня волна». Видеозаписи с этими эмоциональными монологами путешественника и фоторепортаж о его выступлении перед прихожанами Свято-Серафимовского храма нашего курорта опубликованы на сайте «Анапского Черноморья».

  Из стихотворения Алексея Костюченко. 

«Твержу себе: не срамословь
Тем, оскорбляющим в ответ.
В прикус губа, сочится кровь,
– Не сдался суете сует!
На зло ответил тишиной
– Впервые смог, с трудом, но смог!
Хоть надсмехались надо мной
– Обрубок, пьянь, без рук и ног!
Ответил хаму GIFкой* лишь:
«Ты, Богом и такой любим».
Меня ругая, ведь срамишь
Того, кем в жизни ты храним».

*GIF - популярный формат графических изображений.

Читайте еще новости Анапы