Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 90 (14375)

издается с 27 февраля 1918 года

Ансамбль «Иверия» из Анапы пригласили представлять Кавказ в Македонии

1 ноября 2019

Виктория Сологуб

Красота, огонь, страсть их танца поражает и завораживает. Кажется, что так могут танцевать только истинные дети гор.

Не случайно, впервые увидев этот коллектив на одном из анапских фестивалей, я решила, что они приехали к нам на гастроли откуда-нибудь из Грузии. И дело даже не в названии «Иверия». А в этой сумасшедшей, какой-то нездешней энергетике, в обжигающем огне в глазах мальчишек, что сверкает из-под косматых бурок, в грациозных станах девушек. Откуда всё это?! В общем, познакомиться с этим феноменом мечталось давно.

Руки-крылья

Их и центральное телевидение снимало, и краевые журналисты на части рвут.Вот икорреспондент «АЧ», едва представилась такая возможность, отправилась к «Иверии» на репетицию. Тем более что далеко ходить, оказывается, не надо: народный ансамбль кавказского танца действует на базе ДК станицы Анапской.

…– Так, девочки, у вас руки-крылья, как у птиц, они уходят назад! – энергично командует руководитель коллектива, Эдуард Адамян.

– Карапет! Подтянись! Позитив должен идти от тебя. Человек, не настроенный позитивно, не сможет работать как следует!

В зале человек 50 мальчишек и девчонок в одинаковых черных костюмах с белыми надписями «Иверия» на спине. Под ритмичную грузинскую музыку они то несутся в танце по кругу, то по одному выходят на середину и выполняют головокружительные трюки. То дерутся на мечах, отбивая щитами ритм. И так два часа без передышки!

Не глядя в глаза

Вот что заставляет этих мальчишек и девчонок два часа трудиться до седьмого пота, когда можно было бы сидеть в компьютере, смотреть кино или хотя бы во дворе гулять? Об этом мы говорим с ребятами сразу после тренировки.

– Это интересно! Мы разные трюки делаем! – ответили сразу несколько голосов.

– В нас воспитывается характер! – говорит Арарат Адамян.

– Мне нравятся движения, – признается мальчик с восточной внешностью, Артем Ли. – Мы так показываем смелость, мужество, характер.

– А девочки – скромность, – дополняют Света Бояджан и Снежана Арутюнян.

Девочки со знанием дела рассказывают, что женщина не должна смотреть мужчине в глаза. Кроме того, в кавказском танце исключены какие-либо прикосновения.

Видя, как ребята смущаются и краснеют, Эдуард Араратович объясняет:

– Им проще ответить на все ваши вопросы в танце. Как говорил еще мой первый учитель, танцор разговаривает руками и ногами.

Чтобы сердце ёкнуло

34-летний Эдуард Адамян родом из Грузии, из села Кущи Цалкского района. Когда семья переехала в Ставрополь, он еще учился в школе, потом поступил в Ставропольский кооперативный техникум. Вспоминает, как однажды, еще учась в школе, в городском парке увидел выступление коллектива «Казбек», которое просто потрясло его. Тогда-то Эдуард и увлекся танцами. И так фанатично, что, говорит, ни одного занятия не пропустил:

– Но никогда не думал, что танцы станут моей профессией, смыслом всей жизни.

Когда Эдуарду было еще 16 лет, они со ставропольским коллективом «Сиони» приезжали летом в Анапу на заработки, выступали в здешних «кафешках» Ну а позже ему предложили приехать на курорт и открыть здесь студию.

Так в 2010 году появилась «Иверия». Сегодня в коллективе около 100 человек. Самым младшим по 4-5 лет. Причем, есть армяне, греки, кабардинцы, русские, татары, даже корейцы. Вот, к примеру, одна из самых первых воспитанниц Инга Янгулова (вот уже 9 лет в «Иверии»!) по национальности армянка. Теперь она режиссер коллектива. На вопрос, почему в свое время выбрала, к примеру, не армянский «Ахпюр», а «Иверию», отвечает:

– Потому что сердце однажды екнуло. И всё. Только кавказские танцы дарят такие эмоции. Грузинские женские танцы от армянских заметно отличаются. Они более грациозные, не такие прыгающие. Мне они ближе.

Конечно же, в репертуаре «Иверии» акцент делается на грузинское искусство: Мтиулури, Картули, Давлури и другие танцы разных регионов Грузии. Есть также танцы причерноморских адыгов, армянские, дагестанские.

– Не исключаю, что дойдем и до казачьих! – обещает Эдуард. – В репертуаре интернационального коллектива должны быть самые разные номера.

Огонь и вода

– Как вы добиваетесь таких эмоций? – спрашиваю. – Как получается, что обычные домашние анапские мальчики на сцене превращаются в гордых джигитов?!

– Ну, прежде всего, музыка свое дело делает, – замечает Эдуард Араратович. – Народные танцы – это душа и сердце народа, они передают его характер. Вся эта жгучесть парней и скромность девочек – они из души идут. Огонь – мальчики, вода – девочки. Вообще я считаю, что любой танец – явление сакральное. Всё это, начиная от маленького движения и заканчивая сложным рисунком композиции, – целый мир, история страны, народа. В каждом движении сокрыт какой-то смысл. Например, в горском танце мужчины показывают стрельбу из лука. Девочки – как собирают ягоды или, скажем, сеют пшеницу.

– Но как заставить маленького озорника работать, заниматься, преодолевать лень?

– Заставить невозможно. Здесь одним можно только заинтересовать. Влюбить ребенка в танец. И это будет на всю жизнь.

НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Целых два стенда в ДК станицы Анапской заняты кубками «Иверии», привезенными с различных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Завоевав Гран-При международного фестиваля, танцоры «Иверии» были приглашены представлять в Македонии Кавказ от России.

Сегодня ни один праздник на курорте не обходится без них. 28 октября коллектив будет выступать в Городском театре на IX Всероссийсом фестивале-конкурсе вокального и хореографического искусства «Хрустальная Ника». 4 ноября, в День народного единства, встречайте артистов на Театральной площади.

Читайте еще новости Анапы