№ 69 (14546)
издается с 27 февраля 1918 года
1 ноября 2019
Виктория Сологуб
Красота, огонь, страсть их танца поражает и завораживает. Кажется, что так могут танцевать только истинные дети гор.
Не случайно, впервые увидев этот коллектив на одном из анапских фестивалей, я решила, что они приехали к нам на гастроли откуда-нибудь из Грузии. И дело даже не в названии «Иверия». А в этой сумасшедшей, какой-то нездешней энергетике, в обжигающем огне в глазах мальчишек, что сверкает из-под косматых бурок, в грациозных станах девушек. Откуда всё это?! В общем, познакомиться с этим феноменом мечталось давно.
Руки-крылья
Их и центральное телевидение снимало, и краевые журналисты на части рвут.Вот икорреспондент «АЧ», едва представилась такая возможность, отправилась к «Иверии» на репетицию. Тем более что далеко ходить, оказывается, не надо: народный ансамбль кавказского танца действует на базе ДК станицы Анапской.
…– Так, девочки, у вас руки-крылья, как у птиц, они уходят назад! – энергично командует руководитель коллектива, Эдуард Адамян.
– Карапет! Подтянись! Позитив должен идти от тебя. Человек, не настроенный позитивно, не сможет работать как следует!
В зале человек 50 мальчишек и девчонок в одинаковых черных костюмах с белыми надписями «Иверия» на спине. Под ритмичную грузинскую музыку они то несутся в танце по кругу, то по одному выходят на середину и выполняют головокружительные трюки. То дерутся на мечах, отбивая щитами ритм. И так два часа без передышки!
Не глядя в глаза
Вот что заставляет этих мальчишек и девчонок два часа трудиться до седьмого пота, когда можно было бы сидеть в компьютере, смотреть кино или хотя бы во дворе гулять? Об этом мы говорим с ребятами сразу после тренировки.
– Это интересно! Мы разные трюки делаем! – ответили сразу несколько голосов.
– В нас воспитывается характер! – говорит Арарат Адамян.
– Мне нравятся движения, – признается мальчик с восточной внешностью, Артем Ли. – Мы так показываем смелость, мужество, характер.
– А девочки – скромность, – дополняют Света Бояджан и Снежана Арутюнян.
Девочки со знанием дела рассказывают, что женщина не должна смотреть мужчине в глаза. Кроме того, в кавказском танце исключены какие-либо прикосновения.
Видя, как ребята смущаются и краснеют, Эдуард Араратович объясняет:
– Им проще ответить на все ваши вопросы в танце. Как говорил еще мой первый учитель, танцор разговаривает руками и ногами.
Чтобы сердце ёкнуло
34-летний Эдуард Адамян родом из Грузии, из села Кущи Цалкского района. Когда семья переехала в Ставрополь, он еще учился в школе, потом поступил в Ставропольский кооперативный техникум. Вспоминает, как однажды, еще учась в школе, в городском парке увидел выступление коллектива «Казбек», которое просто потрясло его. Тогда-то Эдуард и увлекся танцами. И так фанатично, что, говорит, ни одного занятия не пропустил:
– Но никогда не думал, что танцы станут моей профессией, смыслом всей жизни.
Когда Эдуарду было еще 16 лет, они со ставропольским коллективом «Сиони» приезжали летом в Анапу на заработки, выступали в здешних «кафешках» Ну а позже ему предложили приехать на курорт и открыть здесь студию.
Так в 2010 году появилась «Иверия». Сегодня в коллективе около 100 человек. Самым младшим по 4-5 лет. Причем, есть армяне, греки, кабардинцы, русские, татары, даже корейцы. Вот, к примеру, одна из самых первых воспитанниц Инга Янгулова (вот уже 9 лет в «Иверии»!) по национальности армянка. Теперь она режиссер коллектива. На вопрос, почему в свое время выбрала, к примеру, не армянский «Ахпюр», а «Иверию», отвечает:
– Потому что сердце однажды екнуло. И всё. Только кавказские танцы дарят такие эмоции. Грузинские женские танцы от армянских заметно отличаются. Они более грациозные, не такие прыгающие. Мне они ближе.
Конечно же, в репертуаре «Иверии» акцент делается на грузинское искусство: Мтиулури, Картули, Давлури и другие танцы разных регионов Грузии. Есть также танцы причерноморских адыгов, армянские, дагестанские.
– Не исключаю, что дойдем и до казачьих! – обещает Эдуард. – В репертуаре интернационального коллектива должны быть самые разные номера.
Огонь и вода
– Как вы добиваетесь таких эмоций? – спрашиваю. – Как получается, что обычные домашние анапские мальчики на сцене превращаются в гордых джигитов?!
– Ну, прежде всего, музыка свое дело делает, – замечает Эдуард Араратович. – Народные танцы – это душа и сердце народа, они передают его характер. Вся эта жгучесть парней и скромность девочек – они из души идут. Огонь – мальчики, вода – девочки. Вообще я считаю, что любой танец – явление сакральное. Всё это, начиная от маленького движения и заканчивая сложным рисунком композиции, – целый мир, история страны, народа. В каждом движении сокрыт какой-то смысл. Например, в горском танце мужчины показывают стрельбу из лука. Девочки – как собирают ягоды или, скажем, сеют пшеницу.
– Но как заставить маленького озорника работать, заниматься, преодолевать лень?
– Заставить невозможно. Здесь одним можно только заинтересовать. Влюбить ребенка в танец. И это будет на всю жизнь.
НАШ ПЬЕДЕСТАЛ
Целых два стенда в ДК станицы Анапской заняты кубками «Иверии», привезенными с различных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Завоевав Гран-При международного фестиваля, танцоры «Иверии» были приглашены представлять в Македонии Кавказ от России.
Сегодня ни один праздник на курорте не обходится без них. 28 октября коллектив будет выступать в Городском театре на IX Всероссийсом фестивале-конкурсе вокального и хореографического искусства «Хрустальная Ника». 4 ноября, в День народного единства, встречайте артистов на Театральной площади.
Набережная реки Адагум скоро преобразится. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Крымске продолжается строительство набережной. Об этом проекте депутат Госдумы Иван Демченкопоговорил с главой Крымского района Сергеем Лесь в ходе региональной недели. Это будет еще одна благоустроенная территория в городе с детской и спортивной площадками, малыми архитектурными формами. Ведутся подготовительные работы к заливке защитных […]
Сегодня, 14:32
4 октября пройдет комплексная проверка системы оповещения населения Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который означает «Внимание всем!». По этому сигналу необходимо включить телевизионные приемники на любой из 10 общероссийских общедоступных телеканалов первого мультиплекса (с 1 по 10 каналы), приемники проводного вещания – на первую программу «Радио России», а приемники эфирного вещания […]
Вчера, 16:58
«Сегодня мы желаем нашим пенсионерам и ветеранам здоровья, счастья и жизненной энергии! Ваша мудрость является для нас примером. Мы ценим и перенимаем ваш жизненный опыт. Считаю, что необходимо обеспечить старшему поколению достойную жизнь. Мы должны Вам создать жизненный комфорт. От всей души поздравляю вас с праздником. Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего!», — отметил […]
Вчера, 16:56