издается с 27 февраля 1918 года
Книги из глубины веков
В наше не самое простое время, когда мир сотрясается от терактов и вооружённых конфликтов, а градус межнационального напряжения то и дело ползёт вверх, подобный фестиваль можно сравнить с глотком свежего воздуха в прокуренной комнате, где теснится множество нервных людей, ожидающих от «сокамерников» только подвоха. На литературном же конкурсе соперничество проявляется лишь в качестве переводов, мастерстве выступления на сцене и умении мощнее подать свой текст. Зато заявленная в названии дружба расцветает яркими узорами.
Президент фестиваля Василий Дворцов
Второй год подряд своими талантливыми музыкальными номерами покоряли ребята из Гомеля – Дмитрий Нилов и Сергей Стариков, звучали и невероятно мелодичные песни на красивейшем украинском языке. Причём выступления не ограничивались официальной частью, плавно перетекая в вечерне-ночные посиделки с гитарами и настроением лёгкости и свободы.
Организаторы приготовили для участников фестиваля настолько насыщенную программу, что нам оставалось лишь планировать день так, чтобы успеть на все мероприятия.
Уже стало традицией открывать фестивальные будни «гастролями» в сельских школах Неклиновского района. И как же радовались дети, особенно в малокомплектных школах, где учится меньше 100 ребят, встрече с настоящими писателями, с каким интересом слушали стихи в авторском исполнении! Для них визит литераторов – неординарное, яркое событие, которое запомнится надолго.
Немало сюрпризов ожидало и самих авторов. Так, весь конкурсный день мы провели в Донской государственной публичной библиотеке. Это безусловный архитектурный шедевр советской эпохи и место силы для всех, кто обожает книги. Просторный зимний сад с фонтанами, причудливые малые архитектурные формы, кинозал, аудитории для презентаций, выставки разножанровых картин на стенах – пришлось завидовать ростовчанам белой завистью. А возможность увидеть старинные фолианты весом по 10 килограммов и прижизненные издания Пушкина и Гоголя заставила сердце филолога трепетать от восторга!
Теперь в Ростовской области растет яблонька, посаженная анапскими литераторами!
В этой удивительной библиотеке отныне есть и книги анапских писателей: наша делегация вручила сотрудникам юбилейный 10-й номер литературного альманаха «Парус», антологию «Послесказие. Дети» и несколько авторских изданий.
Волненье, дерево, кино
Самое волнительное – это, конечно, конкурсное выступление. Завоевав звание лауреата на первом фестивале, в этом году я числился уже в роли наставника и миновал основные баталии, но, тем не менее, искренне переживал – правда, больше не за себя, а за соратниц по перу Екатерину Меркурьеву и Татьяну Ефимову. И, надо сказать, их чтение своих стихов и переводов было более чем достойным.
Третий день фестиваля подарил увлекательную экскурсию по литературному Таганрогу и чеховским местам. Уютный провинциальный город в пёстрых осенних красках вдохновлял и наполнял душу покоем. И здесь анапчан снова ждал сюрприз! Спустившись на набережную, наша делегация случайно угодила в эпицентр съёмочного процесса: вдоль балюстрады неспешно прохаживались люди в костюмах 20-х годов прошлого века, рядом по рельсам перемещалась громоздкая операторская установка, а миниатюрная девушка выкрикивала магические для любого киномана слова: «Камера, мотор!»
С актерами ретро-детектива «Зелёный фургон»
Оказалось, здесь проходят съёмки ретро-детектива «Зелёный фургон» по одноимённой повести Александра Козачинского, а Таганрог «играет» роль послереволюционной Одессы. Естественно, мы не устояли от соблазна сфотографироваться на память с актёрами, которые любезно предоставили нам такую возможность.
И вновь – в путь! На этот раз в хутор Дарагановка, где мы приняли участие в закладке писательского сквера у храма Иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Пришлось на время забыть о литературе и сменить шариковую ручку на лопату. Зато теперь согревает мысль, что в Ростовской области растет яблоня, посаженная анапскими литераторами!
Президент фестиваля, член правления Союза писателей России Василий Дворцов: «Люди разных национальностей и культур собрались на высокие берега дружбы. Язык дружбы и любви – это язык поэзии. Поэтому мы здесь читаем стихи и понимаем друг друга без перевода».
Потом было подведение итогов, награждение победителей, творческие номера и жаркие аплодисменты. Однако в сердце уже поселилась грусть, ведь фестиваль, подаривший три дня радости от общения, подошёл к концу. На память о нём остались самые тёплые воспоминания, а также выпущенный при поддержке правительства Ростовской области увесистый трёхтомник «Силой общей любви», в который включены стихи и переводы наставников и всех финалистов конкурса. Его экземпляр я подарил в Центральную библиотеку Анапы, так что все интересующиеся могут ознакомиться.
Фестиваль – это сложнейший механизм, и организовать форум такого серьёзного уровня сродни подвигу. Поэтому хочется искренне поблагодарить энтузиастов и подлинных подвижников, благодаря которым «Берега дружбы» стали для всех участников одним из важнейших событий года, в очередной раз продемонстрировав, что между творческими людьми нет границ – географических и национальных, а возможность переводить поэзию братских народов, чувствовать сердцем красоту белорусского или украинского языков и пытаться сохранить и отразить авторскую поэтику в русском – по-настоящему сближает.
Сергей ЛЁВИН, член Союза российских писателей
По краевой программе ремонта дорог начались работы на гравийной дороге в хутор Черноморский Южного сельского поселения Крымского района. Об этом сообщает телеграм-канал депутата Государственной Думы Ивана Демченко. Ранее жители обращались с соответствующей просьбой в органы власти, в том числе общественную приемную представляющего этот округ депутата Государственной Думы Ивана Демченко. Сейчас на месте работает спецтехника, снимается […]
14 марта
Средства в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» поступят из федерального, краевого и местного бюджетов. До конца 2025 года здесь проведут озеленение и обустройство зон для отдыха и спорта, сделают освещение. Также запланирована установка малых архитектурных форм. Об этом сообщил в своем телеграмм-канале депутат Госдумы Иван Демченко. Работы проводятся под контролем заказчика, что обеспечивает […]
14 марта
14 марта 2023 Мессенджеры — не только удобный способ общения, но и место, где мошенники пользуются доверием и неосведомленностью пользователей в своих целях. С каждым годом схемы обмана становятся всё более изощрёнными, поэтому важно быть настороже и знать, как защитить себя от злоумышленников. О том, какими методами пользуются мошенники и как не попасться на их […]
14 марта