16+

издается с 27 февраля 1918 года

«Богам» тоже нужно с домом поговорить. 28-летний артиллерист из Анапы — о службе в зоне СВО

2 августа 2024

Виктория Сологуб

Летом 2022 года Александр Чиряев с отличием окончил Военный университет имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ. А уже через полгода попал в зону проведения специальной военной операции, на одно из самых горячих и опасных направлений. Вчерашний курсант с дипломом военного психолога был назначен замполитом. А это тот самый человек, который отвечает за боевой дух парней и вселяет в каждого веру в победу. И при этом на передовой находится бок о бок с бойцами своей роты.

У Антоновского моста

Это было в июне 2023-го. Наши десантники вели бои в районе Антоновского моста на Херсонском направлении. Работала ствольная артиллерия, ТОС, авиация наносила удары по пытающемуся закрепиться противнику. В ответ с правого берега велся минометный обстрел. И сильно активизировались штурмовые группы ВСУ, которые пытались переправиться на нашу сторону, используя быстроходные лодки.

– От наших наблюдательных постов до врага было метров 600 через Днепр, – рассказывает Александр. – При этом они постоянно предпринимали попытки «прыгнуть» к нам на лодках. В общем, приходилось наблюдать за водой, наблюдать за небом – оттуда каждую секунду могли квадрокоптеры появиться.

Смена на наблюдательном посту проходила через 5–7 суток. Однажды во время такой ротации их подразделение попало под артиллерийский обстрел.

– Мы начали выходить с «энпэшки», противник с «птички» срисовал, как мы двигаемся, и открыл по нам огонь: артиллерия, минометы – «стодвадцатые», польские, «восемьдесят вторые» – из чего только не стреляли. И мы начали перемещаться: от дома к дому, от кустика к кустику. За 10–20 секунд, которые проходили между выстрелами, мы успевали сменить позицию. Ребята при помощи антидроновых ружей подавляли дроны, чтобы они не могли ни наблюдать, ни сбросить на нас что-то. И так перемещались-перемещались, под артобстрелом … от укрытия к укрытию, от подвала к подвалу.

В итоге группа вышла вся без потерь и даже без ранений. Как говорит Александр, это удалось благодаря сплоченным действиям, команде, в которой каждый понимал и чувствовал друг друга с одного взгляда. О себе – ни слова. Скромный. Хотя впоследствии именно за то, что вывел людей и сохранил личный состав, Александр Чиряев, гвардии старший лейтенант с позывным Сага был награжден медалью Суворова.

Впрочем, подобные ситуации там случаются чуть ли не каждый день.

– Наши десантники – и ставропольские, в 247-м полку, в котором я тогда служил, и анапские, новороссийские – очень многие показывают себя мужественно при выполнении задач, спасают жизни, проявляют героизм не меньше, чем деды во время Великой Отечественной, и на спинах выносят, и под огнем ползут «трехсотым» помогают, забирают раненых.

Спасибо дедам

А вообще, Чиряев из геройской семьи. Все мужчины в их роду военные. Прапрадедушка, Петров Дмитрий Андреевич, воевал в Великую Отечественную в артиллерийской бригаде, дошел до Берлина. Дедушка, Молчанов Владимир Никифорович, танкист, окончил Благовещенское высшее танковое училище, подполковник. Отец, Вячеслав Анатольевич Чиряев, выпускник Челябинского высшего военного танкового училища, на пенсию ушел в звании подполковника.

– Повлияло ли это на мой выбор? Конечно! Спасибо дедам! – смеется Александр. – Хотя изначально, после школы, я не планировал в военное. Поступил в таможенное в Хабаровск, три года проучился. И вдруг понял: кого я обманываю? Надо идти на срочную службу. Написал рапорт на заочную форму обучения, приехал домой, пришел в военкомат, говорю: «Хочу в армию». На призывном пункте в Благовещенске мне предложили: в ВДВ пойдешь? Пойду! Ну все, поедешь служить в Бурятию, тем более ты оттуда родом.

В Бурятии он служил в 11-й Отдельной десантно-штурмовой бригаде, там же подписал контракт. Поступил в Москву в Военный университет министерства обороны на психфак.

После получения диплома попал по распределению в Ставрополь, в 247-й кавказский казачий полк замполитом. Говорит, больше всего мечтал в ВДВ, без разницы на какую должность. 

А 18 января 2023 года после положенной полугодовой подготовки убыл в зону проведения специальной военной операции. В течение года выполнял боевые задачи в составе 247-го полка. Тогда про отвагу и мужество ставропольских десантников очень много писали. И под Херсоном были, и в Запорожье, под Вербовым и Старомайорским. Участвовал в боях в районе Антоновского моста в июне 2023-го.

И, как говорит офицер, психологическая составляющая на фронте играет не меньшую роль, чем техническая, военная.

– Если солдат не готов, если у него дома что-то случилось, если у него проблемы и с ним своевременно никто не поговорил об этом, то это будет влиять на выполнение задачи, – рассуждает Чиряев. – А если жена позвонила и сказала, мол, дорогой, у нас все хорошо, дочка растет, и дочка кричит: «Папа, я тебя люблю!», у него сразу прилив сил, эмоции, и скорость, и точность повышаются.

– А что самое трудное, самое тяжелое в зоне СВО?

– Самое тяжелое – это, я считаю, расставание с близкими. Там большинство в первую очередь думает не о себе, а о том, как там мама, папа, как они за меня переживают. У меня как у замполита задача состояла в том, чтобы работать с людьми. Помогать, чтобы солдат мог домой позвонить, или родители могли на меня выйти, если он не выходит на связь. И конечно же, патриотическая работа. Население, которое там находится, оно по-разному себя ведет. Кто-то поддерживает, помогает, благодарит, а кто-то злобно шепчет: недолго вам осталось. А человек только тогда может победить, когда у него есть внутренняя уверенность в своей правоте.

Вспоминает самые приятные моменты на войне, когда удавалось парням организовать разговор с домом:

– Помню, в 247-м еще мы стояли в «населеннике», где не было ни связи, ничего. Когда парни менялись с наблюдательного поста, командир подразделения давал команду свозить их туда, где есть связь. Именно эта мотивация – дать людям поговорить с родными, сказать, что у них все хорошо, – она очень много дает. Человеку медали не надо, дайте ему с матерью поговорить! Вообще, люди не за медали воюют, а за Родину за нашу, а Родина для каждого – это дом родной, мама, дети, жена.

Мирное небо в наших руках

В Анапу гвардии старший лейтенант Чиряев прибыл спустя год, проведенный в зоне СВО. Получил назначение в 1141-й артиллерийский полк и 17 января 2024 года приступил к обязанностям офицера командования и психолога.

– Ставропольский полк тоже относится к Новороссийской дивизии. Но когда узнал, что переводят именно в анапский 1141-й, очень обрадовался, – признается Александр. – Конечно, знал, слышал о нем много хорошего. Артиллерия – это вообще «боги войны», одни из самых сплоченных, чувство товарищества у них особенно сильно развито.

Но «богам» тоже важно с домом поговорить, шутит он. Так что старая-новая должность замполита и психолога не теряет своей важности и актуальности как на передовой, так и здесь, в месте постоянной дислокации. Гвардии старший лейтенант Чиряев беседует и с вновь прибывшим молодым пополнением, и с теми, кто приходит по контракту служить. Говорит, в большинстве своем приходят парни крепкие, морально устойчивые, уверенные в том, что сделали правильный выбор и идут за правое дело.

На вопрос о мечтах и планах Александр признается, что у него есть любимая девушка и он всерьез мечтает о семье и детях. Мама, правда, далеко живет, на Дальнем Востоке. А вот отец рядом, в Краснодаре.

– В Анапе Министерство обороны предоставило жилье, все отлично, город очень нравится, я не большой любитель гигантских мегаполисов, мне нравится, что есть море, все в шаговой доступности, много парков, исторических мест, куда можно будет потом ходить с детьми. Вот еще Победу добудем!

– Пользуясь случаем, хочу поздравить с 94-й годовщиной ВДВ наших дорогих ветеранов, а также сегодняшних десантников. И пожелать всем мирного неба над головой, здоровья родным, близким, безопасной жизни нашим детям, мы для них постараемся все сделать, выполнить те боевые задачи, что поставлены командованием. Мирное небо в наших руках, как говорится. Кто, если не мы, по-другому никак.

Читайте еще новости Анапы