Пятница, 15 Февраля 2019

-2 °C

1022 мм

5 м/с

№ 11 (14098)

издается с 27 февраля 1918 года

Более 2-х тысяч анапчан совершили крещенское омовение в море (видеорепортаж)

19 января

449

Вадим Широкобородов

Всего было оборудовано три места для проведения обряда. А Малая бухта стала главной Крещенской иорданью.

Мероприятие было подготовлено самым серьезным образом: световые столбы, запитанные от генератора, машины МЧС и наряд полиции, медики с целым чемоданом лекарств, уличное кафе с горячим чаем и безалкогольными напитками. Ну, и, конечно, море, к которому так и тянет магнитом.

К 20 часам дежурные Анапского муниципального аварийно-спасательного отряда краевого подразделения «Кубань-Спас» выставили посты у кромки моря. Самой организованной стала центральная часть пляжа, где с бетонной огороженной площадки можно спуститься в море по ступенькам, держась за перила.

Желающих окунуться в январскую студёную пучину было немало. Волны изрядно били о парапет, вздымая фонтан брызг. И все же смельчаков в Анапе много! Временами у спуска к морю создавалась небольшое столпотворение. Еще больше людей выступали в качестве зевак и «болельщиков».


Для большинства собравшихся этот вечер ознаменовался удивительным настроением праздника и чуда. Может быть потом, что это было подлинное единение. Старших с младшими. Опытных с новичками. Людей и четвероногих. Как купавшихся, так и не купавшихся. Многие заходили в воду парами, держась за руки. Другие отпускали в «дальнее плаванье» отца или маму, дожидаясь смельчака на берегу. 
Трогательной выдалась одна такая встреча, когда мокрого отца, только что выбравшегося из моря, обняла и поцеловала четырехлетняя дочурка.
— Папа, далеко не заплывай! — Две девчушки, закутанные в тёплые куртки с шарфами, провожают широкую спину главы семейства. Впрочем, совершающих омовение представительниц слабого пола было едва ли не больше, чем мужчин. А девчонок-подростков точно гораздо больше, чем их сверстников-парней. Скрывшись от спасателей на краю пляжа, группа из шести девчушек устроили коллективное слияние с морем. Долго готовились, настраивались, разогревались. Затем чуть ли не с гиканемом забежали по пояс в воду. И… стремглав обратно на берег!
Некоторые мужчины заходили в холодные воды как в парное молоко. С невозмутимостью ихтиандров. Аки заправские полярники. Но многие опрошенные нашим корреспондентом купальщики и купальщицы признавались честно: «Конечно, холодно! Своим бы не посоветовали лезть в воду…»

Но все люди разные! Дело в привычке, настрое, силе воли и веры. Пока прибывший на пляж для освящения воды отец Александр, настоятель Свято-Серафимовского храма Анапы, рассказывал о сути праздника Крещения Господня и минут пять совершал молебен, плотный пожилой мужчина все это время невозмутимо плавал вдоль берега. После чего не торопясь выбрался на берег. Он был один, мокрый и без полотенца. То ли морж, то ли любовь к Господу греет лучше теплого покрывала? 

Испытанием и малым личным подвигом называют январские крещенские омовения священнослужители. Правда, Анапе повезло: вместо прорубленной во льду купели — ласковое, хоть и мутное от недавних штормов, курортное море. Вода — плюс 9-10 градусов, для многих коренных и не очень горожан — вполне терпимо. 



Вот и отец Александр, не раздумывая, двинулся в море, которое пять минут назад собственноручно освятил с помощью двух пятилитровых бутылей со святой храмовой водой. Их привезли специально с вечерней праздничной службы и буквально выбрызгали в набегающие морские волны. Не зря говорят: в Крещенскую ночь одна капля святой воды очищает целый океан. 



Батюшка, облаченный в длиннополую рубаху, под одобрительные возгласы прихожан троекратно окунулся с головой, наложив на себя Крестное знамение. Заходил в море со сподвижником. И так, кстати, делали правильно. Вместе, оно веселее и решительнее получается. А если принять во внимание историю праздника (в честь дня, когда Христа крестил Иоанн в водах Иордана), то совершать омовение парами — это и символично, и разумно. В плане взаимоконтроля и взаимовыручки.

А сегодня, когда, собственно, и празднуется Богоявление (Крещение) Господне, многие также захотят и наверняка совершат омовение. В водах уже освященного Черного моря.

Читайте также