16+

издается с 27 февраля 1918 года

Бриллиантовый возраст любви. Анапчане Борис и Валентина Рыловы отмечают 60 лет совместной жизни

16 декабря 2024

Виктория Сологуб

Бриллиантовую свадьбу отмечают сегодня Борис Михайлович и Валентина Николаевна Рыловы. Удивительная пара. Открытые, позитивные и очень смелые. Они вырастили двоих своих детей, троих приемных, всю жизнь проработали на Урале, а потом… Вот можете представить, чтобы на восьмом десятке взять и в корне изменить свою жизнь?! А они смогли. Взяли и переехали из Перми в Анапу. И начали все с нуля.

«Мы дом купили!»

– Выйдя на пенсию, поехали мы с ним отдыхать в Анапу. У нас были миллион 800, которые мы тихонечко накопили за долгие годы, вот с ними и отправились на отдых, детям даже ничего не сказали. Это был октябрь месяц, – с улыбкой вспоминает Валентина Николаевна. Борис Михайлович, добродушно посмеиваясь, кивает.

И так супругам понравилось в Анапе, что зашли они в одну из здешних риэлтерских фирм, где им сразу же предложили автомобильный тур по району. В общем, всем хороша была Анапа. Но, увидев Виноградный – большой, уютный, с утопающими в зелени виноградников дворами, с широкими улицам, в отличие от современных коттеджных поселков – они влюбились. И тут же купили небольшой домик на улице Красной.

– Уже на другой день звоним детям в Пермь: «Девочки, мы задерживаемся!». – «Почему?». Я говорю: «Вы только садитесь!» – смеется Валентина Николаевна. – И сообщаю: «Доча! Мы в Анапе дом купили!». Те так и рухнули. Было это 8 лет назад.

– Какие же вы смелые! – искренне восхищаюсь я.

– Я теперь сама удивляюсь своей смелости, – признается она. – Но мы всегда такие были. Я сейчас хожу в хор ДК Виноградного и вижу, как девчонки жалуются на возраст, на болячки. Говорю им: «Девочки! Я в 71 год только переехала сюда, с нуля все начала. И пою, и бегаю, со скандинавскими палками ношусь туда 3 километра и обратно. И сдаваться не собираюсь!».

По словам супругов, у них этот год вообще юбилейный, особенный. 17 августа исполнилось 80 лет Валентине Николаевне. 6 января будет 85 лет Борису Михайловичу. Ну а 16 декабря у них юбилей свадьбы.

Жасмин и яблоки

Познакомились они более 60 лет назад на танцах. Борис только вернулся из армии, юная Валюша приехала в Пермь к тетушке, маминой сестре из Вологодской области. И в тот день они с девчонками пошли на танцы.

– Она красивая была, голубоглазая, русоволосая, статная, – многозначительно поглядывает на жену Борис Михайлович. – Я демобилизовался в декабре 1963 года, а в октябре 64-го мы поженились. То есть, около года ухаживал.

Валентина Николаевна осторожно замечает, что любви-то не было поначалу, она долго присматривалась:

– Мне понравилось, что он деликатный, внимательный, не пьет, не курит. От него всегда приятно пахло. Заходишь с ним в трамвай, он ручку подаст. Другие ведь парни не такие были – грубят, матерятся. А он никогда себе этого не позволял. Я и думаю: «Какой парень хороший, я, пожалуй, с ним похожу». И цветы дарил.

– Вы знаете, у нас был свой дом и около него чубушник цвел – большой куст жасмина – он такой пахучий! Я наломаю – и к ней, она жила на квартире с девчонками. В трамвай в заднюю дверь захожу и там стою с букетом. Смотрю, все «заоборачивались». А запах пьянящий на весь вагон! – вспоминает Борис Михайлович.

– Да, такие жасмины были: белые, душистые, шикарные такие! – подтверждает она.

– А яблоки, помнишь, я тебе приносил?!

– Да, на теплоходе поедем кататься, а он натолкает во все карманы яблок. Я их очень любила! И всю дорогу кормит меня яблоками, я только удивляюсь, откуда он их берет.

Свадьбы как таковой у них не было – семьи у обоих были не богатые, рассказывают юбиляры. Кстати, отец Бориса Михайловича приехал в Пермь на строительство Камской ГЭС из Кировской области в 1953 году, когда Боре было 13 лет.

– Родители у него очень порядочные были, верующие, – вспоминает Валентина Николаевна. – Поэтому, когда мы поженились, мать настояла, чтобы мы венчались.

К Терешковой за помощью

Где-то около года молодые жили на квартире.

– Помню, идем мы с ним по центральной улице, я уже беременная, он тогда еще на Пермском заводе химического оборудования работал, я в облисполкоме, – вспоминает Валентина Николаевна. – И я говорю: «Куда мы будем с ребенком деваться?!». Читаем расклеенные объявления. Он говорит: «Смотри, дома продаются». Я ему: «Боря, у нас с тобой денег на двоих 16 рублей!». А он говорит: «Всё можно, мы с тобой какую-нибудь «халупку» купим, чтобы можно было кровать поставить и ребенка рядом». Короче, недалеко от нас продавалась «халупка» за 300 рублей. Но где мы возьмем такие деньги? Он говорит: «А давай ты попросишь на работе за два-три месяца вперед зарплату, я попрошу, что-то займем у знакомых, да так и купим». Что мы и сделали.

Вспоминают, как экономили, чтобы с долгами рассчитаться, как потом копили, чтобы купить жилье получше – на двух хозяев. Правда, соседи оказались неблагополучными и однажды устроили пожар в этом их жилье. Сгорело все дотла.

– Поставили нас на очередь первыми. В итоге и год ждем, и два, и три, – продолжает свой рассказ Валентина Николаевна. – И однажды я решаюсь: «А я сейчас Терешковой напишу, раз облисполком помочь не может!» Мы уже вторую дочку собирались рожать. А был как раз Год женщины, она возглавляла Комитет советских женщин. И я написала. Через неделю в облисполком пришел ответ.

Начальник, конечно, кипел от возмущения. Но квартиру им дали.

В Перми они прожили 63 года, заработали трудовой стаж, пенсию, вырастили детей.

Борис Рылов по трудовой квалификации токарь и слесарь. 10 лет работал на машиностроительном заводе, следующие 25 – на Пермской печатной фабрике «Госзнак». Оттуда и ушел на пенсию. Ветеран труда, победитель всех и всяческих соревнований. До сих пор фабрика выплачивает ему проценты – как ветерану и знатному рабочему.

Валентина Рылова товаровед и тоже ветеран труда. Окончив торговый техникум, была принята на склад облисполкома упаковщиком. В итоге проработала там 30 лет, с одной записью в трудовой книжке. И доросла до главного инженера.

Доченьки, доченьки, доченьки мои

У юбиляров две дочери – старшая Елена и младшая Нонна, с разницей в 5 лет и два дня.

– Старшая дочка внешне похожа на меня, но по натуре копия папа, а вот младшая похожа вроде на папу, а характер мой: душа компании, заводная! – смеется Валентина Николаевна. – Боря-то у меня полная моя противоположность – молчаливый, домашний. Его бы никто не трогал, он бы что-нибудь строгал, строил, на огороде ковырялся. Вот как Господь мудро людей соединяет!

Конечно, обе дочери уже взрослые, обе замужем. У юбиляров трое внуков и уже пятеро правнуков. Но ведь и это еще не всё!

– Когда я работала в облисполкоме, мы ходили в детские дома, проверяли условия, в которых живут дети, – вспоминает она. – Пришли мы в один детдом. Подбегает ко мне девочка лет пяти: «Ты мама моя?!». У меня так сердце сжалось, и я подумала: «Боже мой, как же жалко. А может, нам взять девчоночку, наши то выросли уже?!». Мечтала-мечтала, мужу ничего не говорила. Однажды еду в трамвае, напротив две девочки. То, что они детдомовские, поняла сразу – по пальто, по обуви, которой мы снабжали детдома. Я спрашиваю: «Девочки, а вы куда едете?». Они: «Домой, мы из детского дома». Разговорились и условились, что в следующий раз они в гости к нам придут.

Конечно, и муж, и дочери поддержали ее решение. Валентина быстро, за неделю оформила документы на опеку. И взяли они сначала одну девочку, потом вторую и третью. Всех вырастили, дали образование. И были они тоже самые родные и любимые, доченьки – Катя, Света и Эля. Они теперь уже тоже взрослые, создали свои семьи, но по-прежнему считают их своей семьей. Уже и в Анапу в гости приезжали со своими детьми.

Одно целое

– Летом, когда соберутся все дети, внуки и спать начинаем укладываться – цыганский табор. Смеху столько! – ностальгически улыбается она. Соскучилась.

Кстати, за родителями и дети начали на юг перебираться из холодной Перми, где полгода снег лежит. Нонна с мужем Юрой уже живут в Краснодаре. Дело за остальными.

Листаем семейный альбом. На любительской фотографии наши юбиляры в белых костюмах за праздничным столом.

– Это мы 55 лет совместной жизни отмечали, – комментирует Валентина Николаевна. – Дочки вели юбилей – они обе окончили музыкалку, так что артистичные, к сцене привычные. Помню, как трудно было учить, платить за музыкальную школу, но мы все равно тянули. Зато сейчас они нам говорят спасибо, что дали образование. Нонна у нас и в ресторанах пела, и сейчас все вечера ведет.

А вот на черно-белой фотографии молоденький гвардеец.

– Таким пришел из армии мой красавец. Ну как было не полюбить его?! – смеется она.

Спрашиваю, как прожить столько лет и сохранить любовь?

– Знаете, за 60 лет мы просто слились в одно целое. Я даже чувствую, когда он что-то сказал. Даже если не услышала или он вообще не говорил, а только подумал. Или просто только посмотрел. Бывало и ссорились, конечно. Но чтобы «ухожу, развожусь» – такого не было. Любить и жалеть надо друг друга. И прежде думать о нем, а потом о себе.

Очень гордятся они своим домом. Говорят, изначально-то домик маленький купили, а сейчас второй этаж нарастили, крышу накрыли высокую, красивую, баню сделали.

– Это всё он! Все эти 8 лет, сколько тут живем, все он что-то строит, надоел мне уже! – в шутку возмущается Валентина Николаевна, с любовью глядя на мужа.

Другой предмет гордости – огород, где они с увлеченностью и азартом стараются вырастить все самое экзотическое. Тут же принялись угощать да за стол усаживать.

– Вот хурма, попробуйте, маленькая, но сладкая! А это клубника перетертая, почти без сахара, а какая сладкая, тоже сами вырастили. Мы все не перестаем удивляться, что здесь такие диковинные фрукты и ягоды растут, которых мы там и не видели. Гранаты цветут. Живем и нарадоваться не можем.

Ну что ж, продолжайте в том же духе, дорогие наши юбиляры! Еще много-много лет. 

Читайте еще новости Анапы