16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Бриллиантовый юбилей супругов Кайдашовых из Анапы

8 июля

Найти человека, с которым проведешь всю жизнь, наверное, мечтает каждый. Однако удается это немногим. Жоржу Васильевичу и Прасковье Андреевне повезло! В этом году супруги Кайдашовы отметили 60 лет – бриллиантовый юбилей – с того дня, как они познакомились. Ей было 20, а ему 23. Встреча их была случайна. Или нет?

В тот день Прасковья с подругами села в трамвай. А следом в вагон зашел и Жорж. Молодые люди перебросились парой фраз, но вскоре ей нужно было выходить на своей остановке.

– У меня был такой обычай: на прощание в шутку взять подругу за ручку и поцеловать, только не ее, а свою свою руку. Вот с первой, второй, третьей попрощались. А он стоял рядом и тоже протянул руку. Автоматически я взяла его за руку повторила тот же фокус, что и с девчонками, – смеется Прасковья Андреевна. – А потом вышла из трамвая. Он следом за мной выбежал, подошел, предложил проводить до дома.

Разговорившись по пути, они решили встретиться на следующий день. На первое свидание Жорж опоздал!

– Я был студентом, и было у меня всего две рубашки: одна – рабочая, вторая – выходная. И она была наглаженная. Я кинулся гладить – у меня сломался утюг. Половину рубашки погладил, а другая половина – хоть караул кричи! Я давай бегать по соседям, попросил утюг. Пока вернулся к себе, пока нагрел его, погладил – на свидание уже опаздывал.

– На десять минут! – шутливо подмечает Прасоквья Андреевна.

Жорж Васильевич улыбается и продолжает:

– Быстро побежал на встречу, хотя уже думал, что она ушла. Но нет – ждала! Так и начали встречаться. Всякое было. Пришлось мне и через заборы лазить за цветами. Вот идем мы, она скажет: «Ой, мне эта роза нравится!». Я за ней через забор… ни разу не попался, – смеется. – В общем, влюбился!

– Как-то сразу он мне в душу запал, – признается Прасковья Андреевна. – Я увидела в нем надежного, порядочного человека, на которого можно положиться. Конечно, долгую совместную жизнь мы не планировали, просто встречались. Вышло все само собой.

Жили они в то время в Краснодаре. Оба были студентами. Прасковья Андреевна работала на ГорПищеКомбинате, где производили конфеты. Жорж Васильевич до сих пор тепло вспоминает, как принесет она ему полную вазочку сладостей, а они в общежитии вместе с ребятами чай пьют.

Через год они поженились. Прасковья Андреевна рассказывает об этом с улыбкой:

– Приехав со студенческой практики, он мне категорично заявил: «Пойдем в ЗАГС заявление подавать. Или сейчас, или никогда!». Я, конечно, не была к этому готова, но отказываться не стала. В ЗАГСе нужно было ждать два месяца, но он договорился, сказал, что нам нужно срочно, пока каникулы. Расписали нас без очереди. Вот так в августе 1963 года и образовалась наша семья.

– Отпраздновали мы небольшую студенческую свадьбу, – вспоминает Жорж Васильевич. – Вообще со свадьбой у нас вышел казус. По православному обычаю ее делают сначала у невесты, а потом у жениха. А мы сделали наоборот. Приехали ко мне, в Цибанобалку. Я матери даже не сказал, что мы уже расписались – поставили перед фактом. Она расстроилась, что ничего не успела подготовить. Но я побегал, вино достал, мясо.

В общем, свадьбу они отгуляли здесь, а потом взяли оставшийся чемодан водки и поехали в станицу Темиргоевскую, к ее родителям.

– Когда подошли к ее дому, она сразу побежала к маме, а меня встретил тесть – ее отчим, с ружьем, – продолжает Жорж Васильевич. – Встал в калитке и не пускает, говорит: «Вы нарушили все правила! Поженились, отгуляли свадьбу, а теперь к нам приехали. Нет, я не признаю такого зятя!». Как ни пытался договориться – не пускает. Ну я и говорю: «Ладно, раз ты меня не признаешь, давай два стакана выпьем сейчас, и я домой». Принесла теща двухсотграммовые стаканы. Я со злости наливаю полные, чокаемся с тестем, и я залпом все выпиваю. Он на меня смотрит широко распахнутыми глазами: «О-о-о, такой зять мне нужен! Заходи!». И на следующих день мы отыграли там свадьбу.

В сентябре Жорж Васильевич и Прасковья Андреевна вернулись в Краснодар на учебу. А через год у них появился сын Игорь. Вскоре Прасковья Андреевна с ребенком переехала в Анапу. А следом, закончив институт, сюда приехал и Жорж Васильевич.

В 1966 году молодая семья обосновалась в Цыбанобалке. Жорж Васильевич работал механиком в витязевском совхозе, а Прасковья Андреевна заведовала детским садом.

В 1971 году у них появилась дочь Таня. Чтобы было больше времени на ребенка, Прасковья оставила работу в детском саду и стала кассиром в кинотеатре. Работа была вечерняя, поэтому весь день можно было заниматься детьми. А Жорж Васильевич перешел на новую работу – стал инженером на витязевской птицефабрике. Это место он до сих пор вспоминает с особой любовью: на его глазах она строилась и расцветала.

Птицефабрике Жорж Васильевич отдал более 30 лет, за что получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Потом несколько лет проработал в ОПХ «Анапа». Прасковья Андреевна получила медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Оба супруга – Ветераны труда.

А в 65 лет Жорж Васильевич отправился прямо на… студенческую скамью! Не желая просто сидеть на пенсии, он снова стал студентом на курсах по подготовке оценщиков бизнеса – окончил их с красным дипломом! Рассказывая об этом, Жорж Васильевич со смехом вспоминает, что единственную двойку за все годы учебы получил из-за Прасковьи Андреевны!

– У нее день рождения был 17 мая, а 18-го мы сдавали экзамен по теории механики. Собрались с друзьями в парке, отметили. К экзамену подготовиться не успели. И вот, идем сдавать. А тогда первыми на экзамен шел «треугольник»: староста, комсорг и профорг. И всем троим преподаватель поставил «неуд». Он так разозлился, что за нами двойки получили еще 12 человек! Пришлось бегать каждый день, договариваться, чтобы он нас принял, а он отказывал. Ну, уже в самом конце согласился принять, но сказал: «Я знаю, что вы подготовились, но вы меня так оскорбили, что я больше тройки вам не поставлю!». До сих пор не могу забыть этот случай!

Секретом долгих счастливых отношений супруги считают заботу о семье. Сейчас у них двое взрослых детей, 8 внуков и 3 правнука! «Все внуки на правильном пути и это радует наши души», – говорит Прасковья Андреевна. В жизни Кайдашовых было много светлых и темных моментов. Главное, как бы сложно не было, держаться вместе и помогать друг другу. Когда семья рядом – скучать тебе не придется!

На пенсии супруги не унывают. У каждого есть свое хобби. Прасковья Андреевна занимается разведением цветов, ухаживает за огородом и виноградом, а Жорж Васильевич пишет тексты и составляет родословную книгу, чтобы сохранить историю семьи и передавать ее из поколения в поколение. Прасковья Андреевна уверена, что секрет семейного счастья прост:

– Любовь – это привычка и доверие. Главное в семейной жизни не быть в позиции «Я прав, иначе не может быть». Нужно относиться друг к другу с уважением!

Юлия Баландина

Читайте еще новости Анапы