Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Бродячие собаки нашего «котополиса». Как проблема решается в Анапе

6 августа

Вадим Широкобородов

Побывав в приюте «Добрый мир», где содержатся свыше 300 собак, оставшихся без владельцев, мы не подозревали, какой резонанс вызовет фоторепортаж из этого учреждения. Еще раз слова искреннего уважения активистам и волонтерам, чьими усилиями поддерживается деятельность этого приюта. Единственного на территории Анапы. Настала пора подробнее поговорить об ответственном отношении к одомашненным собакам и кошкам, которых нередко выставляют на улицу их горе-владельцы…

Точной статистики, сколько в Анапе собак и кошек, к сожалению, нет. Такого рода данных нет ни на уровне региона, ни в федеральном масштабе. По оценке зоощащитницы Марии Агаевой, на территории города-курорта тысячи брошенных и безнадзорных собак и кошек. Возможно, свыше десятка тысяч. И с точки зрения их «социального» статуса они разделяются на три типа: любимые и обласканные домашние питомцы; бывшие домашние питомцы, ставшие вдруг нелюбимыми и выставленные на улицу; дворовые, уличные собаки и кошки, родившиеся и выросшие «беспризорниками».

«Количество безнадзорных собак год от года только растет, – уверена Мария Агаева. – Сказывается «мода» иметь в собственности редкую дорогу породу, многие люди решают таким образом личные проблемы, скрашивают свое одиночество. Но с ростом числа домашних питомцев растет, увы, и популяция «бродяжек».

Почти три года назад, в декабре 2018-го, в стране был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (ФЗ-498). Государственной Думой и Правительством РФ установлены базовые принципы и нормативы: гуманное отношение к животным, их разумная защита, запрет на жестокое обращение, обеспечение безопасности и законных интересов граждан.

Закон этот именно о домашних питомцах, прежде всего, собаках и кошках. Он не применяется в отношении представителей дикого мира фауны и в целом к охране биоресурсов. И закон этот необходимо знать всем, кто уже имеет или собирается завести домашнего питомца. Хотя бы знать часть 2 статьи 9 ФЗ-498. Процитируем это законодательное требование дословно:

«В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного».

Понятно, что помещение даже на короткое время вашего питомца в приют, который финансируется из добровольных пожертвований, не может быть бесплатным. За это придется заплатить. Потому что гуманное содержание бездомных собак в приюте обходится недешево. Как государству, так и меценатам и спонсорам.

«Администрацией края передана муниципальным образованиям часть полномочий в части мероприятий по отлову безнадзорных животных, – рассказывает об участии мэрии Анапы в реализации ряда норм ФЗ-498 Антон Нафтаев, замначальника управления ЖКХ. – В 2020 году управлением были объявлены, разыграны и заключены шесть муниципальных контрактов на общую сумму чуть более 1,55 млн. рублей на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Было отловлено, стерилизовано, вакцинировано и пролечено 257 бродячих собак.

Законодательные требования исполняются строго: исключительно гуманное отношение, отлов вручную или с помощью сетчатого сачка, помещение в вольер приюта для собак, лечение, маркировка (чип в ухо) и 20-дневное содержание каждой отловленной собаки с полным «пансионом». После чего ее обязательно выпускают в том же месте, где она была отловлена. После стерилизации у нее не будет потомства, а значит, численность популяции безнадзорных собак должна сократиться. Стоимость всего комплекса этих услуг, включая 20-дневную передержку и сбалансированное питание, составляет на сегодня 4 339 рублей 18 копеек на каждую взрослую собаку».

В 2021 году одним из основных партнеров мэрии города-курорта в части отлова и содержания безнадзорных собак выступает по итогам конкурса и заключенного контракта ИП Мария Агаева. А также единственный, по сути, приют для собак близ хутора Воскресенский, где неоднократно бывали корреспонденты «АЧ». Котов и кошек в Анапе не отлавливают и не стерилизуют. Считается, что они менее агрессивные. А для курортной набережной, парков и скверов стали некоей культовой достопримечательностью. Не случайно Анапу называют «черноморским котополисом».

С собаками сложнее. Сбиваясь в стаи, обживая пустыри и свалки, питаясь из помоек, они нередко начинают проявлять природную агрессивность. В том числе в отношении детей, школьников. Не будем приводить сейчас нередкие, увы, примеры обоснованных опасений людей, сталкивающихся с бродячими собачьими стаями. Немало в соцсетях информации и иного рода: будьте добрее, милосерднее, не обижайте, не дразните собак!

Отношение к «бродяжкам» разное. Но проблему бесконтрольного роста их популяции не замечать не получается. Как проблему немотивированной агрессии со стороны части уличных собак. Какими бы причинами это не объяснялось.

«Стаи бродячих собак, которых особенно много на окраинах в сельской местности, это реальная, серьезная, вовсе не надуманная социальная проблема, – считает Антон Нафтаев и трезвомыслящие зоозащитники. – И ее надо решать в рамках законодательных нормативов. В управление ЖКХ ежегодно поступают десятки жалоб на агрессивные проявления со стороны бродячих собак. На каждое мы реагируем, направляя в рамках муниципального контракта бригаду для отлова безнадзорных особей».

Главное, что собаки при этом не погибают! И почти не страдают. Более того: после лечения, стерилизации и наблюдения в ходе передержки их выпускают на волю, в привычную среду обитания. По расчетам специалистов, численность популяции «бродяжек» должна сокращаться. На деле заметного снижения их количества не происходит. При этом, правда, все чаще среди уличных собак можно встретить животных с биркой в ухе. Ранее они уже прошли процедуру отлова и стерилизации, поэтому считаются не опасными.

Стабильным источником «подпитки» численности бродячих стай становятся именно домашние питомцы, выставленные по разным причинам (а иной раз без таковых) на улицу. И здесь уместно еще раз напомнить анапчанам об их моральной и финансовой ответственности в случаях отказа от содержания домашних собак и кошек. Не можешь или не хочешь содержать и воспитывать? Найди своему «шарику» или «мурзику» другого более заботливого хозяина. Или заплатить специализированному приюту за его содержание.

Осталось только утвердить порядок контроля и соблюдения этой законодательной нормы. Включая административную ответственность горе-владельцев за брошенных ими питомцев.

Читайте еще новости Анапы