Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

«Бумажная» льгота? АЧ разбиралось в ситуации с бесплатными медикаментами в Анапе

4 апреля 2019

Вадим Широкобородов

На сегодня в городе-курорте  не обеспечено лекарственными препаратами более 2,5 тысяч льготных рецептов.

Сразу оговоримся: с  этой проблемой сталкиваются не только наши жители. Некоторые бесплатные лекарства, выписываемые по краевой льготе, недоступны также в других муниципалитетах. Это признают в приватной беседе сами медики. Проблема хроническая, особенно она обостряется в начале года, пока не завершатся все конкурсные процедуры по закупке льготных лекарств. Но вот проблема: болезни итогов тендеров ждать не будут…

Полтора месяца без инсулина

Льготные медикаменты по закону положены различным категориям населения, включая детей до 3-х лет. Одна из остронуждающихся групп – люди, страдающие сахарным диабетом.

– Рецепты на бесплатные сахароснижающие препараты я получаю в поликлинике ежемесячно, в 24-26 числах, — рассказал «АЧ» анапчанин Андрей Хитров. – В конце декабря мне выдали рецепты на январь 2019-го, однако в аптеке «Фитофарм» по улице Парковой, где обслуживаются льготники, «обрадовали»: инсулина пока нет, ожидайте.

Может, в других случаях такой ответ и удовлетворил бы. Но инъекции инсулина некоторым диабетикам требуются ежедневно. Эти препараты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и без них не обойтись сотням анапчан.

– Пришлось приобретать за свой счет, — продолжает рассказ наш собеседник. — Инсулина не было весь январь и большую часть февраля. Потом препараты появились, затем исчезли вновь. Больно смотреть на бабушек и дедов, которые не могут на свою пенсию купить себе инсулин. А без него – верная и зачастую мучительная смерть.

Я вам пишу…

Сложившуюся ситуацию в этой сфере комментирует заместитель главного врача Элина Григорьева:

– В конце 2018 года все муниципальные объекты здравоохранения в составе госучреждения «Городская больница» были переданы в краевую собственность. С 1 января изменились также полномочия органов власти муниципалитета по обеспечению лекарственными средствами и лечебным питанием льготных категорий граждан. Если ранее краевая льгота вместе с субсидиями передавалась для организации закупок в наш муниципалитет, то с нового года закупки данного ассортимента полностью перешла в ведение края. Как и федеральная льгота (дети, инвалиды 1-2 групп).

Итак, в городах и районах Кубани лекарства для льготников уже не закупают. Этим занимается исключительно Министерство здравоохранения Краснодарского края и государственный аптечный склад «Кубаньфармация». Именно со склада этого госпредприятия бесплатные лекарства и лечебное питание поступают в местные уполномоченные аптеки, где сформированы специальные отделы. Однако провизоры этих аптек не всегда в состоянии выдать по рецепту, скрепленному тремя печатями, жизненно важные бесплатные медпрепараты.

Как отметила Элина Валерьевна, в этом нельзя обвинять работников самих аптек. Все льготные лекарства и рецепты на их получение занесены в общекраевую компьютерную базу, и специализированным аптекам нет смысла «зажимать» этот ассортимент. Сначала его за средства краевого бюджета должна закупить «Кубаньфармация», после чего поставить в местные спецаптеки, которые всего-навсего служат пунктом выдачи и учета таких препаратов.

– Нередко люди, не получив бесплатный препарат, видят его на полке по коммерческой цене и требуют выдать его по льготному рецепту, — объясняет заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения, — но это, увы, невозможно.  Если льготное лекарство из Краснодара не поступило, аптека, обслуживающая льготный отдел, не может выдать тот же препарат или его аналог, закупленные за свои средства для свободной реализации.

В городской больнице ведутся пофамильные реестры пациентов, состоящих на учете по таким диагнозам, как бронхиальная астма, сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез и т.д. В соответствии с ними составляются заявки на потребность в льготно-бесплатных лекарственных препаратах. Заявку на 1-й квартал этого года мы отправили в минздрав еще в октябре 2018-го. После составления сводной заявки министерство передает ее в департамент закупок для организации и проведения аукционов и торгов, — отмечает наш собеседник.

За лекарством – в больничную палату

Но даже в такой сложной ситуации пытаются помочь пациентам. Но дополнительной проблемой становится активная миграция населения.

— В январе-феврале наши пациенты пользовались остатками льготных лекарств, по многим позициям поступления не было, — поясняет Элина Григорьева. — Наступил момент, когда запасы истощились, мы старались в ноябре-декабре обеспечивать пациентов вплоть до февраля. Зато появились новые льготники. Для Анапы, куда многие приезжают на ПМЖ, причем в пожилом возрасте, это особенно актуально. На новых льготников заявку в октябре мы, естественно, оформить не могли, поэтому их льготное лекарственное обеспечение будет учтено в последующих заявках, подаваемых в Минздрав.

Да, никто не отрицает имеющиеся трудности. Однако в марте поступления льготных лекарств начались. Некоторых позиций пока нет, поэтому в экстренных случаях предлагаем пациентам лечь в стационар, где постараемся обеспечить их медикаментозным лечением уже за счет препаратов, имеющихся в больнице. Аптеки для льготников и больничные стационары обеспечиваются препаратами из разных источников, поэтому в горбольницу большинство необходимых препаратов из льготного перечня, как правило, есть. Мы готовы помогать тем, кто действительно попал в трудную ситуацию, не имея возможности получить бесплатные препараты в аптеке, — подчеркивает заместитель главного врача.

Адрес жалоб — Краснодар

— Если выдача инсулина рывками, но все же началась, других льготных лекарств в наличии по-прежнему нет, — в свою очередь делится проблемами диабетиков Андрей Юрьевич. – Больше месяца не могу получить сахароснижающий «Метформин» в таблетках. Рецепт уже «сгорел», пришлось просить новый. А моя теща не может получить препараты от астмы…

Другому анапчанину, Радику Галимуллину, также обратившемуся в «АЧ», не смогли выдать по льготе антивирусный препарат для лечения полуторагодовалого сына. Родители потратили часа два на оформление рецепта, однако в аптеке лишь руками развели: не было поступления из Краснодара.

Обнародовав в соцсетях этот факт, наш земляк вызвал шквал откликов. Десятки анапчан сообщают об этой застарелой проблеме, которая обостряется ежегодно, с досадной регулярностью. При этом многие заявляют, что зима 2019-го в плане получения льготных медикаментов, медсредств и питания для амбулаторного лечения средств – особо проблемная.

Как рассказали в аптеке «Фитофарм» по Парковой, «на отсрочке» у них находится более 2500 рецептов. Такова арифметика неблагополучия в этой сфере. Значительное число анапчан попросту не в состоянии воспользоваться положенной им по закону льготой. И вынуждены звонить, приезжать, требовать.

А что же по этому поводу считают в региональном Министерстве здравоохранения?

 «С целью своевременного и бесперебойного обеспечения льготных категорий граждан министерством заблаговременно проводятся необходимые подготовительные мероприятия для осуществления процедур закупки. В настоящее время имеется достаточный запас сахароснижающих препаратов, что позволяет обеспечивать больных сахарным диабетом необходимыми им препаратами», — отвечает на запрос нашего издания заместитель министра Валентина Игнатенко.

«В целях контроля льготного лекарственного обеспечения и принятия своевременных мер министерством организован еженедельный мониторинг обеспечения граждан по выписанным рецептам. И при необходимости принимаются меры по перераспределению медицинской продукции между муниципальными образованиями края, привлекаются иные источники финансирования. Для разрешения возникающих у жителей края вопросов по лекарственному обеспечению министерством организована круглосуточная работа телефона «Горячей линии» 8-800-200-03-66», — отмечают в Минздраве.

Увы, этот ответ не может удовлетворить Андрея Хитрова, который уже больше месяца не получает необходимого препарата по льготным рецептам. И других анапчан, которые находятся  в той же ситуации и вынуждены обращаться за помощью в органы власти, к депутатам, правоохранителям и даже в суд. Хронический дефицит «бесплатных» лекарств набил всем оскомину. Улучшится ли когда-нибудь ситуация в этой сфере? Пока вопрос остается открытым.


К сведению жителей курорта. Для разрешения возникающих у жителей края вопросов по лекарственному обеспечению министерством организована круглосуточная работа телефона «Горячей линии» 8-800-200-03-66.

Читайте еще новости Анапы