№ 69 (14546)
издается с 27 февраля 1918 года
11 ноября 2019
Виктория Сологуб
В последние годы Анапу полюбили российские знаменитости. Многие переезжают на ПМЖ. Причем, не все, как Григорий Гладков, ведут активную жизнь. Некоторые живут себе тихонько, как на даче. А анапчане о звездном соседстве даже не догадываются. Именно так получилось с Владиславом Урженко – известным в Москве музыкантом, который в качестве клавишника играл и с королем российской эстрады Филиппом Киркоровым, и с Николаем Басковым. В интернете он характеризуется не иначе как «талантливый композитор, виртуозный пианист и непревзойденный клавишник». И вот этот человек уже второй год живет в Анапе. О чем мы узнали благодаря нашим друзьям из анапской кавер-группы «Раут». Спасибо, ребята, за удивительную встречу!
Владислав оказался человеком демократичным и легким на подъем. На интервью согласился без всяких там «ой, у меня минутки свободной нет!». Сам приехал в редакцию. Привез в подарок изумительную акварель своей кисти, предупредив, что «только-только краски успели высохнуть». (Так он, оказывается, еще и художник!)
И рок, и джаз
– Владислав, не могу не сказать: на вид Вам от силы 45 лет. А между тем, если верить интернету, Вам 52? Вот что музыка животворящая с людьми делает!
– (Смеется) Лично я ничего особенного не делаю. Просто у меня есть определенные спортивные нормативы, которых уже много лет придерживаюсь. На море хожу, у меня есть норматив по заплывам (плаванием занимался когда-то). Также – по настольному теннису – периодически езжу играть.
– А как же лозунг всех настоящих рокеров – секс, наркотики, рок-н-ролл? Вы же рок-музыкант?
– Я не сторонник стереотипов – вроде того, что если человек рок-музыкант, то значит он всегда полупьяный, с длинными засаленными волосами и тому подобное. Да, рок-музыка мне нравится: Deep Purple, Def Leppard… В свое время я очень много ее поиграл. Когда ты молод, хочется рока, драйва. А вообще я люблю любую музыку, если она сделана качественно, профессионально, красиво и правильно. А сам скорее лирик – слегка «приджазованный».
У меня есть клип, которым я очень горжусь. Изначально это музыка Петра Ильича Чайковского – Симфония № 5. В тридцатые годы ее спел Фрэнк Синатра, какой-то американский поэт наложил «лирикс».
И со временем она стала джазовым стандартом MOON LOVE. Я сделал свою фортепианную версию, друзья помогли снять джазово-классический клип. При участии очень хорошей балерины Ксении Дроновой. Там я сижу во фраке за белоснежным роялем. Все очень красиво, академично.
Басков и все-все-все
– Кстати, о «любой музыке»: с Филиппом Киркоровым был контракт или дружеские отношения?
– Только не дружеские. С поп-звездами такого ранга у простых музыкантов отношений вообще никаких не может быть. То есть, мы можем за неделю тура не увидеться ни разу. Он живет в другой гостинице, ездит на другой машине, переодевается в своей гримерке, на сцене появляется последним, уходит первым.
– А репетиции?
– Обычно всё репетируется без него. Когда человек столько лет на сцене и в программе ничего не меняется по три года… 18-20 концертов в месяц – чего еще репетировать! Опять же репетиции все сводные, с балетом, когда человек 20 на сцене. Он может и не поздороваться с нами. Редко, когда в выходной день пригласит коллектив в кино. Было дело, он снимал целый кинозал для нас.
Да с Киркоровым у нас и точек соприкосновения-то нет! В отличие от Саруханова.
Он любитель анекдотов, бильярда, тенниса, посиделок в компании. Там была более дружеская, семейная атмосфера. Может еще и потому, что коллектив небольшой. Хотя мне грех жаловаться: с Филиппом я объездил полмира. В том числе и в Анапе бывали по два-три раза за лето.
– С кем еще доводилось играть?
– У меня послужной список огромный. Если по хронологии перечислять, это Ирина Понаровская, Сосо Павлиашвили (когда они еще вместе работали, я как раз застал этот период), Дмитрий Маликов…
– Кстати, мне приходилось с ним интервью делать. Очень приятный, простой. Помню, в его райдере была только бутылка минеральной воды в гримерку, чго, по-моему, давно ни у кого нет…
– Действительно, очень приятный, без пафоса. Мы всегда с ним очень тепло общаемся и при встрече обнимаемся. И всю семью, конечно же, знаю: Лену – жену, Юрия Федоровича, маму Люсю (Людмилу Михайловну)…
Дальше кто? Распутину можно не упоминать – это вообще время, вычеркнутое из жизни. Хотя год я с ней поездил. С Жасмин пробовали работать. Правда, дело до гастролей не дошло. Потом был Басков. Вот с ним у меня рекорд – целых пять лет мы проработали. Тоже, кстати, очень приятный человек. А когда человек сам идет на контакт, это подкупает. Вот как Басков. Как-то едем мы на гастроли, Николаю становится скучно в его купе, он приходит к нам и начинает, так скажем, дружить. С Басковым до сих пор хорошие отношения. Вот недавно я поздравил его с днем рождения. Да, пока работал с Николаем, я параллельно, 5 или 6 лет проиграл в группе «Квартал».
Мысли и планы
– Владислав, а как Вы вообще оказались в Анапе?
– Дело в том, что здесь у меня живут друзья, с которыми мы в Москве когда-то работали, записали пару альбомов – симпатичная такая рок-группа «Полтергейст». Едва они здесь осели, как принялись названивать мне, зазывать: днем, ночью, трезвые, пьяные… Пока у меня в столице была интересная работа, я и не собилался. Но едва мощный гастрольный заезд с Филиппом закончился, решился. Кстати, в Анапу приехал не из Москвы, а из Дубая, где преподавал живопись и фортепиано в школе искусств.
– Вы ведь в Донецке учились? Надо полагать, и вся семья музыкальная?
– Ну да. Покойный отец – Юрий Васильевич Урженко – был завкафедрой исполнительского факультета Донецкой академии имени Сергея Прокофьева. Его очень хорошо знали в городе. Мама – завуч в музыкальном училище. А сестра Татьяна Урженко – солистка оперного театра, также в Донецке.
– В Анапе нашли свой коллектив?
– Есть такая анапская группа «Форма разума».
Они играют лайт-рок. В коллективе свой идейный вдохновитель Валерий Юрьевич Мацокин – солидный предприниматель, который пишет хорошие тексты. И только сейчас, в 60 лет, он как поэт решился показать свои стихи.Всего в группе 7 человек: двое солистов, бас-гитара, две гитары, барабаны и клавиши. Мы записали альбом «Мысли формы», который сейчас проходит стадию раскрутки. Он уже есть на всех площадках, на яндекс-диске, в ютубе. Мы уже звучим на нескольких радиостанциях Краснодара и Анапы. В общем, планы большие.
Зазвонил телефон… «Да-да, через полчаса перезвоню», – пообещал он и, уже обращаясь ко мне, с заговорщицким видом сообщил:
– Тут есть одна компания интересная. Они купили рояль в Питере 18-го века. Хотят, чтобы помог протестировать инструмент и записать с ними кое-что на студии.
В Анапе как в Греции
– Чего Вам не хватает в Анапе?
– Живого общения с 9-летним сыном (моя бывшая семья живет в Москве). Конечно, иногда хочется туда, где вся движуха – в столицу, в эпицентр культурной жизни. И пятки у меня периодически почесываются. Хотя возможность жить на берегу моря в тихом уютном городишке, где расстояние от дома до репетиционной базы 5 километров и километров 15 – до аэропорта – это же здорово! Вообще в Анапе, как в Греции, всё есть. Кроме метро и большого хорошего стадиона. Хочется на футбол сходить. Когда я жил в Донецке, там от стадиона было пять минут пешком.
Круг общения в Анапе образовался, которого мне, в принципе, хватает. Тем более с развитием Интернета общение с друзьями проблемы не представляет. И чтобы получить какую-то известность, не обязательно находиться в Москве.
– Теперь о живописи. Когда в вашей жизни появилась эта, другая ипостась?
– Относительно недавно. Года три как. Хотя любовь к живописи была всегда. У меня мама искусствовед, она преподавала в училище смежные виды искусства. И, конечно же, я в школе рисовал неплохо.
Понимаете, на гастролях, когда ты мотаешься месяцами, и потом возвращаешься домой – тебе на клавиши смотреть просто не хочется. А творческого выражения какого-то душа требует.
Так и началась. Акварель – совершенно фантастический материал. О чем я могу говорить бесконечно. Это уже следующий раз, наверное. Самые любимые мотивы – урбанистические пейзажи, природа.
Море люблю. Частенько выезжаю на пленэры. Мое излюбленное место – спуск на 40 лет Победы. У меня есть специальный набор – сет пленэрный, штатив с регулируемой высотой. Все это умещается в рюкзаке. Сажусь и пишу. Это огромное удовольствие. И где лучше – за пюпитром или за роялем – это еще надо подумать.
Набережная реки Адагум скоро преобразится. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Крымске продолжается строительство набережной. Об этом проекте депутат Госдумы Иван Демченкопоговорил с главой Крымского района Сергеем Лесь в ходе региональной недели. Это будет еще одна благоустроенная территория в городе с детской и спортивной площадками, малыми архитектурными формами. Ведутся подготовительные работы к заливке защитных […]
Вчера, 14:32
4 октября пройдет комплексная проверка системы оповещения населения Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который означает «Внимание всем!». По этому сигналу необходимо включить телевизионные приемники на любой из 10 общероссийских общедоступных телеканалов первого мультиплекса (с 1 по 10 каналы), приемники проводного вещания – на первую программу «Радио России», а приемники эфирного вещания […]
2 октября
«Сегодня мы желаем нашим пенсионерам и ветеранам здоровья, счастья и жизненной энергии! Ваша мудрость является для нас примером. Мы ценим и перенимаем ваш жизненный опыт. Считаю, что необходимо обеспечить старшему поколению достойную жизнь. Мы должны Вам создать жизненный комфорт. От всей души поздравляю вас с праздником. Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего!», — отметил […]
2 октября