16+

Бывший клавишник Киркорова: дружба со звездами невозможна! Интервью АЧ

11 ноября 2019

Виктория Сологуб

В последние годы Анапу полюбили российские знаменитости. Многие переезжают на ПМЖ. Причем, не все, как Григорий Гладков, ведут активную жизнь. Некоторые живут себе тихонько, как на даче. А анапчане о звездном соседстве даже не догадываются. Именно так получилось с Владиславом Урженко – известным в Москве музыкантом, который в качестве клавишника играл и с королем российской эстрады Филиппом Киркоровым, и с Николаем Басковым. В интернете он характеризуется не иначе как «талантливый композитор, виртуозный пианист и непревзойденный клавишник». И вот этот человек уже второй год живет в Анапе. О чем мы узнали благодаря нашим друзьям из анапской кавер-группы «Раут». Спасибо, ребята, за удивительную встречу!

Владислав оказался человеком демократичным и легким на подъем. На интервью согласился без всяких там «ой, у меня минутки свободной нет!». Сам приехал в редакцию. Привез в подарок изумительную акварель своей кисти, предупредив, что «только-только краски успели высохнуть». (Так он, оказывается, еще и художник!)

И рок, и джаз

– Владислав, не могу не сказать: на вид Вам от силы 45 лет. А между тем, если верить интернету, Вам 52? Вот что музыка животворящая с людьми делает!

(Смеется) Лично я ничего особенного не делаю. Просто у меня есть определенные спортивные нормативы, которых уже много лет придерживаюсь. На море хожу, у меня есть норматив по заплывам (плаванием занимался когда-то). Также – по настольному теннису – периодически езжу играть.

– А как же лозунг всех настоящих рокеров – секс, наркотики, рок-н-ролл? Вы же рок-музыкант?

– Я не сторонник стереотипов – вроде того, что если человек рок-музыкант, то значит он всегда полупьяный, с длинными засаленными волосами и тому подобное. Да, рок-музыка мне нравится: Deep Purple, Def Leppard… В свое время я очень много ее поиграл. Когда ты молод, хочется рока, драйва. А вообще я люблю любую музыку, если она сделана качественно, профессионально, красиво и правильно. А сам скорее лирик – слегка «приджазованный».

У меня есть клип, которым я очень горжусь. Изначально это музыка Петра Ильича Чайковского – Симфония № 5. В тридцатые годы ее спел Фрэнк Синатра, какой-то американский поэт наложил «лирикс».

И со временем она стала джазовым стандартом MOON LOVE. Я сделал свою фортепианную версию, друзья помогли снять джазово-классический клип. При участии очень хорошей балерины Ксении Дроновой. Там я сижу во фраке за белоснежным роялем. Все очень красиво, академично.

Басков и все-все-все

– Кстати, о «любой музыке»: с Филиппом Киркоровым был контракт или дружеские отношения?

– Только не дружеские. С поп-звездами такого ранга у простых музыкантов отношений вообще никаких не может быть. То есть, мы можем за неделю тура не увидеться ни разу. Он живет в другой гостинице, ездит на другой машине, переодевается в своей гримерке, на сцене появляется последним, уходит первым.

– А репетиции?

– Обычно всё репетируется без него. Когда человек столько лет на сцене и в программе ничего не меняется по три года… 18-20 концертов в месяц – чего еще репетировать! Опять же репетиции все сводные, с балетом, когда человек 20 на сцене. Он может и не поздороваться с нами. Редко, когда в выходной день пригласит коллектив в кино. Было дело, он снимал целый кинозал для нас.

Да с Киркоровым у нас и точек соприкосновения-то нет! В отличие от Саруханова.

Он любитель анекдотов, бильярда, тенниса, посиделок в компании. Там была более дружеская, семейная атмосфера. Может еще и потому, что коллектив небольшой. Хотя мне грех жаловаться: с Филиппом я объездил полмира. В том числе и в Анапе бывали по два-три раза за лето.

– С кем еще доводилось играть?

– У меня послужной список огромный. Если по хронологии перечислять, это Ирина Понаровская, Сосо Павлиашвили (когда они еще вместе работали, я как раз застал этот период), Дмитрий Маликов…

– Кстати, мне приходилось с ним интервью делать. Очень приятный, простой. Помню, в его райдере была только бутылка минеральной воды в гримерку, чго, по-моему, давно ни у кого нет…

– Действительно, очень приятный, без пафоса. Мы всегда с ним очень тепло общаемся и при встрече обнимаемся. И всю семью, конечно же, знаю: Лену – жену, Юрия Федоровича, маму Люсю (Людмилу Михайловну)…

Дальше кто? Распутину можно не упоминать – это вообще время, вычеркнутое из жизни. Хотя год я с ней поездил. С Жасмин пробовали работать. Правда, дело до гастролей не дошло. Потом был Басков. Вот с ним у меня рекорд – целых пять лет мы проработали. Тоже, кстати, очень приятный человек. А когда человек сам идет на контакт, это подкупает. Вот как Басков. Как-то едем мы на гастроли, Николаю становится скучно в его купе, он приходит к нам и начинает, так скажем, дружить. С Басковым до сих пор хорошие отношения. Вот недавно я поздравил его с днем рождения. Да, пока работал с Николаем, я параллельно, 5 или 6 лет проиграл в группе «Квартал».

Мысли и планы

– Владислав, а как Вы вообще оказались в Анапе?

– Дело в том, что здесь у меня живут друзья, с которыми мы в Москве когда-то работали, записали пару альбомов – симпатичная такая рок-группа «Полтергейст». Едва они здесь осели, как принялись названивать мне, зазывать: днем, ночью, трезвые, пьяные… Пока у меня в столице была интересная работа, я и не собилался. Но едва мощный гастрольный заезд с Филиппом закончился, решился. Кстати, в Анапу приехал не из Москвы, а из Дубая, где преподавал живопись и фортепиано в школе искусств.

– Вы ведь в Донецке учились? Надо полагать, и вся семья музыкальная?

– Ну да. Покойный отец – Юрий Васильевич Урженко – был завкафедрой исполнительского факультета Донецкой академии имени Сергея Прокофьева. Его очень хорошо знали в городе. Мама – завуч в музыкальном училище. А сестра Татьяна Урженко – солистка оперного театра, также в Донецке.

– В Анапе нашли свой коллектив?

– Есть такая анапская группа «Форма разума».

Они играют лайт-рок. В коллективе свой идейный вдохновитель Валерий Юрьевич Мацокин – солидный предприниматель, который пишет хорошие тексты. И только сейчас, в 60 лет, он как поэт решился показать свои стихи.Всего в группе 7 человек: двое солистов, бас-гитара, две гитары, барабаны и клавиши. Мы записали альбом «Мысли формы», который сейчас проходит стадию раскрутки. Он уже есть на всех площадках, на яндекс-диске, в ютубе. Мы уже звучим на нескольких радиостанциях Краснодара и Анапы. В общем, планы большие.

Зазвонил телефон… «Да-да, через полчаса перезвоню», – пообещал он и, уже  обращаясь ко мне, с заговорщицким видом сообщил:

– Тут есть одна компания интересная. Они купили рояль в Питере 18-го века. Хотят, чтобы помог протестировать инструмент и записать с ними кое-что на студии.

В Анапе как в Греции

– Чего Вам не хватает в Анапе?

– Живого общения с 9-летним сыном (моя бывшая семья живет в Москве). Конечно, иногда хочется туда, где вся движуха – в столицу, в эпицентр культурной жизни. И пятки у меня периодически почесываются. Хотя возможность жить на берегу моря в тихом уютном городишке, где расстояние от дома до репетиционной базы 5 километров и километров 15 – до аэропорта – это же здорово! Вообще в Анапе, как в Греции, всё есть. Кроме метро и большого хорошего стадиона. Хочется на футбол сходить. Когда я жил в Донецке, там от стадиона было пять минут пешком.

Круг общения в Анапе образовался, которого мне, в принципе, хватает. Тем более с развитием Интернета общение с друзьями проблемы не представляет. И чтобы получить какую-то известность, не обязательно находиться в Москве.

– Теперь о живописи. Когда в вашей жизни появилась эта, другая ипостась?

– Относительно недавно. Года три как. Хотя любовь к живописи была всегда. У меня мама искусствовед, она преподавала в училище смежные виды искусства. И, конечно же, я в школе рисовал неплохо.

Понимаете, на гастролях, когда ты мотаешься месяцами, и потом возвращаешься домой – тебе на клавиши смотреть просто не хочется. А творческого выражения какого-то душа требует.

Так и началась. Акварель – совершенно фантастический материал. О чем я могу говорить бесконечно. Это уже следующий раз, наверное. Самые любимые мотивы – урбанистические пейзажи, природа.

Море люблю. Частенько выезжаю на пленэры. Мое излюбленное место – спуск на 40 лет Победы. У меня есть специальный набор – сет пленэрный, штатив с регулируемой высотой. Все это умещается в рюкзаке. Сажусь и пишу. Это огромное удовольствие. И где лучше – за пюпитром или за роялем – это еще надо подумать.