16+

№ 73 (14454)

издается с 27 февраля 1918 года

Частный кошачий приют под Анапой рассорил односельчан

8 августа 2019

Виктория Сологуб

Сегодня – Международный день кошек. В этот праздник мы рассказываем о добром деле в селе Гай-Кодзор и проблеме, которая за этим стоит.

Вокруг островка доброты в Гай-Кодзоре развернулся локальный конфликт. А началось все вполне мирно. Знакомая рассказала мне об удивительной женщине, которая за свой счет кормит, лечит, стерилизует окрестных бродячих котов, устроив для них приют на дому. Желая написать о добром человеке, мы отправились в Гай-Кодзор, на улицу Виноградную. И там совершенно неожиданно столкнулись с настоящим противостоянием. И с серьезной проблемой общекурортного значения, которая давно требует своего решения.

Приют бродячих

Во дворе двухэтажки на Виноградной, 3 расположены маленькие сараюшки. Одна из них как раз и принадлежит Наталье Волошиной и ее 89-летней маме Раисе Евгеньевне. Кстати, Наталья Владимировна – художественный руководитель ДК села Гай-Кодзор.

С разрешения хозяйки с любопытством заглядываем внутрь сараюшки.

Ничего себе! Вдоль стен прилажены полочки. Этакие полати для котов. Правда, в то утро из постояльцев была только одна пара хвостатых, которая сосредоточенно хрустела сухим кормом. Едва удостоив нас взглядом, они вновь вернулись к трапезе.

Внутри вполне себе чисто и аккуратно. Помещение утеплено пенопластом и картоном. Специфический запах, конечно, присутствует. Что не удивительно: внизу на полу стоят два кошачьих лотка. Кстати, все эти полочки в свое время делали учитель труда местной школы Николай Петрович Ласкин вместе с детьми.

Котов Наталья с мамой кормят уже лет семь. Два раза в день, в 9.00 и в 18.00. Варят кашу с мясом, покупают корм. Между тем, почуяв наше присутствие, к сараюшке в надежде на внеочередное кормление начали стекаться питомцы. Они не ошиблись. Раиса Евгеньевна уже шуршала пакетом с кормом.

– Мы не знаем, чьи это кошки, всех, кто заглядывает, кормим, – рассказывает Наталья. – Постоянно к нам приходят где-то 13–15 котов. Да и лечить приходится. То чумкой заболеют, всех в больницу возим. То вдруг калицивироз подхватят, так мы их всех перетаскали в лечебницу. Спасибо депутату – подарила нам кварцеватель. Хоть есть возможность теперь обеззараживать и помещение, и их самих.

Кстати, все животные стерилизованные. В этом хозяйке домашнего приюта большую помощь оказывают волонтер Наташа Рябуха и хозяйка ветклиники Vet Planet Ксения Куцепина, которая в рамках своих благотворительных акций бесплатно стерилизует животных.

– А началось все знаете с чего? Однажды вечером я иду с работы, а навстречу мне котята выбегают – крошечные, хвостики гвоздиками, трясутся, плачут. Целый помёт кто-то выбросил на помойку! Я всю ночь не могла уснуть. А потом пошла и забрала их.

Как говорит Наталья, в том, что бездомных котов становится больше, виноваты сами люди. Не с неба же они падают. Анапчане заводят, затем выбрасывают на улицу.

– Самое ужасное, что родители, которые протестуют против нашего приюта (таковых в этом доме есть несколько человек), настраивают детей. Те начинают гонять, пинать котов, – продолжает Наталья. – И не думают о том, что взращивают в детских душах жестокость. Вот Тимоша недавно еле живой приполз. Я не исключаю, что его побили. А из других двух кошек я две пульки достала. А вот Нюшенька наша пришла! (Она погладила трущуюся о ее ноги серенькую вислоухую кошечку с глазами-блюдцами). Как-то у нее один глаз стал вдруг черным, нам пришлось покупать дорогостоящее лекарство. Пролечили. Теперь видите, какая красавица!

Кого жальче?

А теперь о противниках этого кошачьего приюта. Прознав о визите журналистов, несколько женщин собралось у подъезда. Самая активная из них, Нина Ивановна Иманова, изложила нам суть претензий:

– Понимаете, со всей округи коты к нам во двор собираются, метят гаражи, машины, двери в подъезде. Ведь у них еще и дома пять кошек живет. А входные двери в квартирах гниют и ржавеют. Да еще и больные бывают – Наташа их приносит, лечит. А дети могут и лишай подхватить, и что угодно.

– Но мне их жалко, – несмело возразила Наталья Волошина.

– А нас вам не жалко?! Двор – общественная территория и нельзя устраивать на ней приют, доставляя неудобство другим жильцам, – сказала, как отрезала, Нина Ивановна. – Хочешь – покупай землю на окраине села, делай вольеры, сели их там и делай доброе дело!

В общем, отношения выяснялись еще долго. В итоге недовольные женщины (справедливости ради надо сказать, что это все-таки не все жильцы дома) решили начать сбор подписей под коллективным письмом на имя главы Гай-Кодзорской сельской администрации – с требованием снести или запретить организацию приюта в общем дворе.

Ну а Наталья, провожая нас, сокрушенно развела руками:

– Ну где же я деньги возьму, чтобы землю купить под приют?! Кстати, у меня даже проект есть специальный, который подошел бы для детского курорта. Можно, к примеру, открыть за городом не просто приют, а объект показа, игровой городок «Планета котов (или собак)». Устраивать конкурсы, игры, представления для детей, гулять с животными. Нужны лишь люди, которые могли бы финансово поучаствовать в этом проекте.

Особый взгляд

Михаил Долганов, анапчанин:

– Считаю, что настоящая доброта должна быть ответственной. Не добренькой! Вот, к примеру, во дворе нашего жилого комплекса, на парковке около гаражей, кто-то также начал прикармливать котиков. Сделал домик, стал регулярно еду оставлять. Об этом тут же пронюхали бродячие собаки. А там гуляют дети, мамочки с колясками. Собаки стали регулярно приходить на кормежку, защищать свою территорию, бросаться на людей, на домашних питомцев, которых выгуливают местные жители. Аналогичный случай был и со мной. Еле отбился! В общем, жильцы начали жаловаться, и управляющая компания приняла решение ликвидировать этот кошачий рай. Так что, если решил сделать вроде бы хорошее дело, подумай о его последствиях.

Авторитетное мнение

Начальник управления ветеринарии города-курорта Бронислав Ракитин:

– К сожалению, сегодня проблема бродячих животных на курорте далека от решения. Разумеется, летом поголовье котов и собак увеличивается в разы. Они плодятся в санаториях на пищеблоках, на набережной. Их отлов производит новороссийская фирма. Как только заканчивается договор, они работу прекращают. Раньше, когда этим занимался «Спецтранс», вопрос решался проще. Да, умерщвлять животных негуманно. Но если приходится выбирать между гуманностью и безопасностью для человека, я выберу второе. Речь о таком страшном заболевании как бешенство, разносчиками которого являются четвероногие бродяжки. Анапу, тьфу-тьфу, Бог от этой напасти бережет, а вот в Сочи проскакивает.

Что касается приютов, то это, увы, малоэффективно. К примеру, в Сочи появился – Олег Дерипаска подарил курорту к Олимпиаде. Сегодня там вместо 500 положенных содержится 800 животных. А их надо кормить, лечить. И это, я считаю, должно осуществляться за счет муниципалитетов.

В Швеции бродячих животных вообще нет на улице. Там, к примеру, если у вас собака или кошка произвели потомство, информация соответствующая тут же выставляется в Интернете. Если в течение какого-то срока котенок остается невостребованным, его усыпляют. В любом случае, у них даже мысли не появляется выбросить его на улицу.

*  *  *

Да, отстреливать бродячих котов и морить их голодом одинаково жестоко. И, закона о защите животных – такого, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, у нас до сих пор нет. Может, пора активнее перенимать опыт европейских стран, предусматривающий стерилизацию и содержание питомников? Коль скоро мы цивилизованное государство.

А КАК У НИХ?

США. Владельцы обязаны исполнять «Закон о стерилизации животных». За неисполнение – штраф в размере до 500 долларов. Исключения существуют для выставочных животных, собак-полицейских и поводырей. Бездомное животное может подвергнуться усыплению.

Швейцария. Чтобы завести домашнее животное, необходимо прослушать специальный курс и получить аттестат. Кроме того, в этой стране дается «норматив» жилплощади для животных и даже прописано, что делать после развода супругов и как делить животных.

Германия. Здесь закон на стороне животных. Обязанности владельца расписаны жестко. К примеру, кошки должны иметь возможность смотреть из окна, питаться специальной травой. Есть даже профессия – защитник животных. Эвтаназии подвергаются лишь больные и агрессивные беспризорные особи.

Швеция. Действуют строгие правила: домашних животных нельзя оставлять более чем на 5 часов одних, кошки должны получать свою потребность в социальном контакте (поэтому шведам часто приходится отвозить их в специальный «детский сад»). Шведы в принципе не понимают, как кот или собака могут быть бездомными.

Великобритания. Количество бездомных животных регулируется отловом. По истечении 7 суток животные передаются в центры переустройства. В стране работает широкая сеть приютов, которые содержатся исключительно организациями защиты животных.

Греция. В стране действует программа «отлов – стерилизация – возвращение». Эвтаназия для бездомных животных запрещена. После отлова и стерилизации четвероногие возвращаются в то место, где были пойманы.

Албания. Одни из самых жестких методов решения проблемы бездомных животных. Основной мерой по регулированию популяции собак является отстрел.

Таиланд. Здесь животные должны быть обязательно чипированы. Существует запрет на прикармливание уличных собак. Их свозят в питомник – в одну из северных провинций.

Япония. Бездомных животных либо помещают в питомники, либо подвергают эвтаназии.

Вьетнам. Вьетнамцы кошек любят… употреблять в пищу: кошачье мясо здесь подают на стол как деликатес. В стране до недавних пор была сеть ресторанов «Маленький тигр». Но когда во Вьетнаме началось нашествие мышей, министр-президент распорядился рестораны закрыть, а породу домашних кошек, ставшую редкостью, возродить.

Франция. В этой стране особенно жестоки к кошкам: по законам коммерции, котенка, которого не покупают в течение месяца, уничтожают, считая, что он не обладает никакой ценностью. Таким образом регулируется поголовье.

Читайте еще новости Анапы