16+

издается с 27 февраля 1918 года

Человек с мурала. В том бою старшина Трусов в одиночку истребил 20 немцев, а 30 взял в плен

23 мая

Виктория Сологуб

В преддверии 80-летия Великой Победы в Анапе открыли новый, самый высокий на курорте патриотический мурал. Он разместился на тринадцатиэтажном здании по улице Объездной. Прототипом изображенного на нем солдата Победы стал реальный советский воин – Арсен Трусов. На днях мы встретились с родственниками героя, его сыном Евгением Арсентьевичем и внучкой Ксенией.

Махнул не глядя!

Чтобы попасть на фронт, он в 1942 году «добавил» себе два года. Он 1925 года рождения, так что на войну ушел фактически семнадцатилетним. А 29 апреля 1945 года уже 20-летний Арсен Трусов в одиночку отбил контратаку неприятеля, который пытался прорваться к нашей батарее.

Вот как об этом говорится в наградном документе:

«Под деревней Хальбе юго-восточнее Берлина 29 апреля 1945 года немцы прорвались к огневой позиции. Для прикрытия батареи старшина Трусов выдвинулся вперед и завязал бой с численно превосходящими немцами. Два раза к отважному старшине подползали немцы и с криками шли в атаку, но несмотря ни на что прорваться к батарее немцы не сумели. В этом бою старшина Трусов истребил до 20 немцев, 30 человек взял в плен и с фаустпатрона подбил пулемет противника».

– Батя нам много чего за войну рассказывал! – улыбается сын героя Евгений. – Каких только случаев не было. Как-то командующий приехал, говорит, мол, что вы, танк немецкий подбитый не можете с дороги убрать! Объезжать приходится. Батя махом на лошадь, в телегу. Ящик динамита – под танк подкладывает, бикфордов шнур – как жахнет! Такая воронка образовалась. В итоге еще дольше всем объезжать пришлось! А еще рассказывал. Пошли они вдвоем. «Друганок» у него был такой же шубутной. Говорит, видим, в лесу что-то есть. Подходят – «Тигр» стоит, немцев в нем нет, убежали. Они в него залазят, заводят. Ну, и выезжают из леса. Наши как начали бахать по ним. Он заднюю врубил и назад в лес. Там какую-то тряпку белую нашли, нацепили. В общем, пригнали в расположение. Как говорится, «махнул не глядя». Батя – он тот еще был, «жучара»! Даже, уже будучи в возрасте. А уж в молодости – и подавно.

На «огненной дуге»

Арсен Селиверстович Трусов по национальности белорус. Родом из деревни Гани Логойского района, Минской области. В 44-м году фашисты сожгли селение дотла вместе со 121 жителем. Его символическая могила находится на «Кладбище деревень» в мемориальном комплексе «Хатынь».

Семья Трусовых этой участи избежала. Еще до войны, в 1940 году, они по вербовке выехали в Карело-Финскую ССР. Там, в городе Суоярви, 15-летний Арсен начал свою трудовую деятельность – учеником фотографа. Впоследствии работал уже самостоятельно, в центральной фотографии артели «Восход».

Ну а в 1942 году ушел добровольцем, приписав себе два года. Был зачислен курсантом в 15-й отдельный учебный тракторный полк, который находился в Пензенской области. Затем, вплоть до июня 1943-го, был курсантом 18-го отдельного учебного самоходно-артиллерийского полка в городе Кирове.

После учебы – на передовую. И сразу – в самое пекло, на Курскую дугу. В июле 43-го воевал наш герой наводчиком СУ-76 в составе 999-й самоходно-артиллерийского полка. Кстати, легкие маневренные самоходки СУ-76 впервые массово применили именно в Курской битве. В лобовых танковых сражениях они не участвовали, но активно действовали на флангах, быстро перемещаясь между позициями, вели огонь прямой наводкой. Правда, были довольно уязвимы. Не зря «самоходчиков» называли смертниками. Наводчик и водитель, пригнувшись, сидели в рубке, которая сзади вообще ничем не была прикрыта, не считая брезента.

Но Арсена Трусова Бог хранил, за все время войны он даже ранен не был – только контужен. С ноября 1943 года по июнь 1944-го был уже командиром СУ-76, 1812-й самоходно-артиллерийского полка. Затем – наводчиком 152-миллиметровой пушки, в составе 123-й отдельной арт-пушечной бригады.

– Он был и заряжающим, и «водилой», и командиром орудия! Когда у него еще первую самоходку подбили, перешел на орудия. По сути, пацан, а сколько всего успел, нахлебался! – говорит Евгений Арсентьевич. – Курская битва была самым страшным, что он когда-либо видел, говорил он нам. Земля горела, не зря ведь «огненная дуга».

Смело и мужественно воевал старшина Трусов на Западном, на 1-м Украинском фронтах. Освобождал Европу, дошел до Берлина. С августа 1944 года по август 1946 года был химинструктором, затем, вплоть до 1947 года, командиром отделения тяги, Аленштайского учебного артиллерийского лагеря.

Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими. Одних только благодарностей товарища Сталина – 12!

Да, в 45-м участвовал в освобождении узников нацистского лагеря Освенцим. И с этим связана семейная история.

– Нас у бати трое детей: два сына и дочь, все послевоенных лет рождения, 49-57-го, – рассказывает Евгений Арсентьевич. –. Но был у нас еще старший брат, 1946 года рождения – родной по отцу. А получилось так. Они освобождали узников концлагеря, и он девушку одну на руках выносил. Спас ее. У них в итоге родился Сашка. Но женился он уже после войны на нашей маме.

Сила духа

– Дед был очень экстравагантный! – смеется Ксения. – Я 87-го года рождения. Мне 9 лет было, когда его не стало, так что деда помню. Помню, один случай он рассказывал. Как из Австрии выезжал на «Мерседесе», который конфисковал у фашистов. Там, говорит, такой красавец был – красного цвета, кабриолет! Подъезжаю, говорит, до границы: «Они бы, может, пропустили, если бы я был офицер, так ведь всего-навсего старшина. А на пропускном пункте целый капитан! И он типа: «У нас в таком звании на таких машинах не ездят». И дед: ну извините, разворачивается – и в горы – сбросил ее в ущелье. Вот такой был характер!

Демобилизовался Арсен Трусов в феврале 1947 года. И ни дня после войны без дела не сидел. Заведовал складом был в городе Ишим Тюменской области. Потом поступил на службу в органы МВД: работал с спецчасти одной из белорусских зон, начальником инспекции ИТР МВД в Тюменской области, начальником паспортного стола, оперуполномоченным райотделения милиции, в уголовном розыске – 14 лет проработал. Поступил в Тюменский сельхозинститут, окончил его будучи директором подсобного хозяйства в поселке Игрим. И, наконец, друг из станицы Черноморской перетянул его на Кубань.

В 70-х работал управляющим отделения в колхозе «За мир» в Северском районе, затем в колхозе «Аврора» поселка Афипский – там был главным агрономом до пенсии.

– Он был очень своенравный, но удивительной харизмы человек, – продолжает Ксения. – Может быть, для членов семьи это было порой и непросто, но он однозначно был очень сильной личностью. И, мне кажется, он меня любил больше всех.

Внучка героя Ксения Евгеньевна Трусова – кандидат экономических наук, сейчас работает в ЛОК «Витязь» заместителем начальника службы организации лечебно-оздоровительного обслуживания.

– Как получилось, что образ именно нашего деда был вписан в мурал? Знаете, я очень давно знаю Владимира Владимировича Пономарёва, он огромную работу ведет в части сохранения исторической памяти. И у нас семья вся патриотичная, это скорее всего от деда. Я не помню, чтобы меня специально воспитывали, внушали, но это, наверное, с кровью передано. И на эту тему мы очень часто встречаемся с Владимиром Владимировичем, помогаем друг другу. И вот как-то в личной беседе речь зашла о поддержке бойцов СВО, о готовящихся торжествах к 80-летию Победы. И я ему рассказала о своем деде-герое. И рассказала ту самую историю, когда он под Берлином сразился с 50 немцами. И он настолько проникся этим подвигом, что решил вписать портрет деда в мурал к 80-летию Великой Победы. И знаете, тем самым мы сохраняем в веках ту силу духа, которая жила в сердцах наших дедов и прадедов. И только сейчас начинаешь понимать, что мы же носители этих генов, этого духа великого народа, который когда-то в неравном бою одержал победу над таким врагом.

***

Остается добавить, что проект по созданию патриотических муралов реализуется по инициативе депутата ЗСК Николая Морарь и зампредседателя Совета Анапы Владимира Пономарёва. Как верно отметила на церемонии открытия Николай Морарь, «Такими патриотическими проектами должны наполняться улицы нашего города. Потому что пока жива наша память – живы и мы.

Читайте еще новости Анапы

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее