Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Среда, 01 Апреля 2020

+5 °C

6 м/с

№ 22 (151)

издается с 27 февраля 1918 года

Чем анапчанка Сима покорила Нагиева и Лещенко

21 февраля

Виктория Сологуб

Прошедшей осенью на Первом канале стартовал первый телесезон нового выпуска проекта «Голос. 60+». Одной из его участниц стала 71-летняя Сима Яковлева. В кастинге она участвовала как жительница Магнитогорска, а на момент слепых прослушиваний, когда наставники набирают каждый свою команду, поворачиваясь к поющему лицом, она уже стала анапчанкой.

«Ягода-малина»

– Я постоянно смотрела «Голос. Дети», «Голос. Взрослые», мне это очень нравилось, – рассказывает Сима Николаевна, вспоминая, с чего же всё началось. – И вот как-то сидим мы с мужем, смотрим телевизор. И я ему говорю: «Слушай, вот есть «Голос» для детей, для взрослых. Ну хоть бы для пенсионеров придумали! И вдруг спустя недели две по телевизору видим рекламу: запускается проект «Голос 60+». У меня все аж задрожало внутри. «Это мой шанс! Я хочу попробовать!».

Не говоря никому ни слова, с помощью друга Владимира Долгова она записала и отправила на сайт две песни: «Ягода-малина» Валентины Легкоступовой и «Сердце мое не камень» Валентины Толкуновой. Через три недели звонок: «Ждём вас на кастинг в Москве». Было это в 2018 году. Как раз в то время она уже находилась в Анапе – приехала из Магнитогорска на курорт, ремонтировать только что приобретенную в Супсехе квартиру. Так что в Москву она ехала из Анапы.

– Конечно, боялась, тряслась, – продолжает Сима. – Помню, как генеральный директор музыкальных программ Юрий Аксюта говорит: «Ну, пойте». Я запела и, когда мне дали лёгкое музыкальное сопровождение, так обрадовалась! Дело в том, что там все поют акапельно. В общем, подхватила ритм и начала петь. И вот слышу, как Аксюта повернулся к коллеге и говорит: «Слушай, а хорошо, да? Хорошо!» И меня это так подстегнуло!

«Я – Сима Яковлева»

Прошел почти год, который оказался очень тяжелым для Симы: похоронила горячо любимого мужа, сама серьезно заболела. И вдруг звонок: звонила Тата – редактор с Первого канала. Так мол и так, Сима Николаевна, мы Вас приглашаем на слепые прослушивания с участием наставников. Только потом Сима узнала, что сумела обойти более пяти тысяч конкурентов из разных стран мира, подавших заявки на проект.

– Честно говоря, я не очень-то верила, что меня могут пригласить второй раз, – признается она. – Думала, обманут. Я ведь изначально ехала туда просто проверить свои силы. В общем, восторг был неописуемый: «Я, непрофессионал и прошла кастинг!».

И она опять полетела в Москву. Был август 2019 года. На слепых прослушиваниях снова пела любимую «Ягоду-малину». Вот только с самого начала что-то пошло не так. Рассказывает, как выходила на сцену, и в глаза ударил яркий свет софитов, который ослепил ее (незадолго до этого Сима Николаевна перенесла операцию на глаза). В общем, шла наугад, встала не туда, повернулась не в ту сторону. Потом, когда глаза немного привыкли, переместилась. Но, может, из-за этой ее неуверенности в себе никто из наставников так к ней и не повернулся.

– Были Лещенко, Пелагея, Валерия и Боярский, – рассказывает Сима. – Когда я допела, они повернулись все. Лев Лещенко с улыбкой: «Здравствуйте! Расскажите о себе». Я, как учили, говорю: «Я – Сима Яковлева. Мне 71 год!». Он буквально подскочил: «Во!». И вытянул вперед обе руки с поднятыми вверх указательными пальцами. Мол, выглядишь классно. Надо сказать, что у нас и стилисты были, и гримеры. Платье концертное могли подобрать, если что-то не устраивало. Правда, мне утвердили мой костюм с пиджаком и джинсами.

К Лещенко присоединилась Пелагея, в свойственной ей манере стала утешать конкурсантку: «Ну, не стоит расстраиваться, Вы нам подарили несколько прекрасных минут!». Сима в ответ: «Вы знаете, я абсолютно не расстроилась. Одно то, что я стою на этой сцене, для меня уже счастье и подарок. И моя маленькая победа!». И все наставники в один голос закричали: «Это не маленькая, это большая победа!». Далее она рассказала о своей работе, подчеркнула, что с особым удовольствием вспоминает 8 лет работы на радио. А Валерия: «Ах вот откуда у Вас такой красивый тембр голоса! Он у Вас такой молодой-молодой. И даже сейчас!».

Голос нашей участницы отметил и Дмитрий Нагиев, который напутствовал Симу Николаевну перед выходом на сцену, он поинтересовался, правда ли она на радио работала. Получив утвердительный ответ, заметил: «Да у Вас и сейчас такой молодой голос. Впору хоть секс по телефону вести!».

Ди-джей радио «Люкс»

Да, реакцию Льва Лещенко я понимаю. Действительно, выглядит она невероятно! В жизни не дала бы Симе Яковлевой её лет. Улыбчивая, светлая, энергичная, позитивная. Кстати, многие на «Голосе» отметили, что наша Сима на диктора Анну Шатилову похожа. Дмитрий Нагиев – тот, конечно, был в своем репертуаре. Но с «сексуальным» голосом угадал. Он у нее особенный. И в конце 90-х в Магнитке сложно было найти человека, который не знал бы этот голос. Когда-то Сима Яковлева была одной из самых популярных радиоведущих в Магнитогорске. Вела на радио «Люкс» две передачи: «Клуб одиноких сердец» и ночную – «Откровенный разговор». Обо всем говорила со слушателями – о проблемах, страхах, о любви. И, да, о сексе.

Со светлой улыбкой вспоминает она свой первый эфир на радио:

– Помню, заканчиваю в два часа ночи. А мне же домой надо. И вот мой напарник Саша Невский в прямом эфире говорит: «Наша Сима закончила работу. А трамваи-то не ходят. Если вы, ребята, слышите, увезите нашу Симу домой». Как понаехало машин! Семнадцать штук, не меньше! Я выхожу так робко-робко, и вдруг среди всех вижу карету «Скорой помощи». «Вы тоже за мной?» – спрашиваю. Они кивают. «Тогда я еду с вами!».

Причем, эта бешеная популярность настигла её, инженера-технолога пищевой промышленности, в 49 и продлилась всего 8 лет. Это было скорее хобби, сказочное хобби ее мечты. Вскоре радио закрыли, ушел из жизни любимый сын, известный шоумен Александр Яковлев, и казалось, всё кончено. И вот надо же, спустя 20 лет – новый поворот в ее жизни.

Как жизнь повернется

Как говорит Сима Николаевна, она не классическая, а эстрадная певица. В свое время закончила два курса музыкального училища. Причем, поступила туда, не имея за плечами музыкальной школы. У девочки был абсолютный слух, поэтому ее приняли на оркестрово-духовое отделение. Играла на ударных: барабаны, литавры, ксилофон. Пела в вокально-инструментальном ансамбле. Причем, голос ей никто не ставил. В свое время даже прошла кастинг в популярный в Магнитогорске вокально-инструментальный ансамбль «Радуга». Но петь в итоге отказалась: у нее уже был ребенок и муж в армии. Но всегда пела для себя, для друзей. Караоке до сих пор обожает. Даже в Анапе уже дважды сходила в караоке-бар!

На вопрос, не думает ли в следующем сезоне «Голоса» поучаствовать, Сима вздыхает:

– Дело в том, что я не профессиональная певица. А там были профессионалы. Да-да! Олег Слепцов, группа «Самоцветы» – он 40 лет поет. Анатолий Алешин – «Весёлые ребята», Наталья Нурмухомедова сидела рядом со мной. Там одни профессионалы! Так что без шансов По ТВ меня показали дважды: в программе «Время» – один раз крупным планом. И в передаче, в которой рассказывалось о том, как снимался «Голос 60+». Там меня показали, как я танцую перед сценой.

Как говорит Сима Яковлева, самое дорогое, что у нее осталось от «Голоса» – яркие впечатления от общения с людьми. И вот еще фотографии. К примеру, с Еленой Пресняковой, с которой они успели поговорить и о творчестве, и о внуках.

– Люблю петь, люблю с людьми общаться, люблю движение и жизнь, – смеется анапчанка Сима Яковлева. – И как знать, может, где-нибудь еще приму участие. Как жизнь повернется!

PS. В Москве наша героиня познакомилась с другой участницей из Анапы – Элеонорой Сафоновой. По словам Симы, анапчанка пока не дошла до слепых прослушиваний и поедет на «Голос» предстоящим летом, в августе. Что ж, будем болеть еще за одну нашу землячку!

Читайте еще новости Анапы