Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Чем запомнилась анапчанам сборная Дании

10 июля 2018

Оксана Чурикова

 «Алая гвардия» не проиграла на ЧМ-2018 ни одного матча в основное и дополнительное время и доказала, что способна доставить проблемы любому сопернику.

Подобные комментарии сопровождают сегодня футболистов сборной Дании. В официальном инстаграме команды вечером 2 июля появились фотографии встречи в аэропорту Копенгагена. Заголовок события: «Парни возвращаются домой!» Судя по тональности публикаций датской прессы, игроков встречают с искренней благодарностью. Конечно, без триумфа (все-таки вылетели на 1/8 ЧМ-2018), но и без упреков.

За день до этого датчане в упорнейшей борьбе уступили хорватам в 1/8 финальной стадии чемпионата. Не проиграли, а именно уступили по пенальти. После ничьей в основное и дополнительное время. При этом настоящим героем матча (и лучшим игроком) был признан голкипер Каспер Шмейхель.

А общее настроение выразил лидер сборной Кристиан Эриксен: «Если бы мы вернулись домой после группового этапа – был бы скандал». Его слова после матча с хорватами процитировала пресс-служба ФИФА.

Сдержанным на критику был и главный тренер датчан Оге Харейде. На послематчевой пресс-конференции он высоко оценил игру своих подопечных. Хотя и посетовал чуть-чуть на неудачливость исполнителей пенальти. А еще главный тренер датчан сообщил, что совсем скоро команда встретится в товарищеском матче со сборной Словакии.

Кстати, состав сборной, с которой анапчане успели познакомиться и подружиться, претерпит изменения. О завершении карьеры в сборной заявили после ЧМ-2018 полузащитники Уильям Квист и Микаэль Крон-Дели.

«Спасибо за много хороших лет игрокам, тренерам, менеджерам и болельщикам. Всегда любил петь гимн страны вместе с вами, ребята. Я сделал всё, что мог», — написал 33-летний Квист в своём Facebook. Он провёл в составе сборной Дании 81 матч и забил два гола. 35-летний Крон-Дели сыграл 59 игр в майке сборной Дании и отличился шесть раз.

Вечером 2 июля датчане, не возвращаясь в Анапу, вылетели домой из Нижнего Новгорода. Общее настроение команды передал в своей записи в инстаграм Шмейхель: «Трудно принять (случившееся). Выпотрошенный, за пределами слов, но я так горжусь этой командой! Спасибо всем игрокам, тренерам и персоналу. Это был удивительный, незабываемый опыт. Спасибо всем людям, которые помогали и поддерживали нас во всем. Спасибо всем организаторам и волонтерам. Везде, где мы были, о нас так хорошо заботились. Мы молодая и хорошая команда, и мы обязательно вернемся».

Словно предчувствуя расставание, датчане сфотографировались на память с персоналом отеля «Бетон Брют» перед отлетом 29 июня в Нижний Новгород. На завершающую, как оказалось, для них встречу. Эта фотография активно гуляет сегодня в социальных сетях. Датчане искренне восторгаются приемом, оказанным им в Анапе, и не скрывают своих чувств.

О переполнявших их позитивных эмоциях можно прочитать в многочисленных постах игроков. Как их тепло, с хлебом-солью, встречали 11 июня. Какую удобную тренировочную базу подготовили в Витязеве. С каким энтузиазмом их приветствовали мальчишки в ходе открытой тренировки. А потом все анапчане и гости курорта, встреченные на улицах Анапы, на Центральном рынке, куда они заглянули, и на пляже отеля, где гости поиграли с местными в футбол.

Чем еще запомнилась Анапа гостям? Наверное, безупречным приемом в отеле. Датчане жили поистине шикарно. К их приезду в Витязеве установили указатели на английском языке, подготовили волонтеров, предоставили в их распоряжение сразу три этажа в «Бетоне». В каждом номере, где жили футболисты, на стене был наклеен цветной постер с их портретами. Теперь они послужат напоминанием о гостях и отличной фишкой для привлечения туристов.

Футболистам и тренерскому штабу предоставили в отеле два бассейна, тренажерный зал, термальный спа-комплекс, кинозал, ресторан на 8-м этаже и помещение ночного клуба для общих собраний сборной.

А еще датчане запомнились нам своей дружелюбностью и взаимовыручкой. Как они обаятельно улыбались?! Всем – персоналу отеля, водителям автобуса, детям на тренировке и на пляже. А 20 июня игроки сборной Дании скинулись на аренду частного самолета для защитника Йонаса Кнудсена. Тот ровно на один день слетал домой, чтобы увидеть свою новорожденную дочь и поддержать жену Трине.

Знаменательное событие случилось ранее запланированного срока. Как сообщила Би-би-си, Каспер Шмейхель так прокомментировал это событие:

«Мы поступили по-человечески, у нас в команде много отцов. Надо помнить, что футболисты такие же люди, как и все. Я сам отец и представляю, как тяжело было бы Йонасу получить это сообщение и не находиться там».

Согласитесь, истинное благородство. Как хорошо, что футбольные боги не позволили сборной России сойтись в 1/4 с датчанами. Обидно было бы их обыграть! За три недели, что датчане были рядом, мы успели запомнить и полюбить этих мастеров-футболистов и обаятельных ребят.

Вадим Широкобородов

 

Читайте еще новости Анапы