Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вторник, 29 Сентября 2020

+25 °C

4 м/с

№ 72 (14259)

издается с 27 февраля 1918 года

Четыре правила как выбрать арбуз в Анапе

7 августа

Виктория Сологуб

Корреспонденты «АЧ» отметили начало арбузного сезона и узнали, как выбрать самого вкусного «полосатика».

Сезон бахчевых в Анапе в самом разгаре. Корреспонденты «АЧ» вместе со специалистом управления ветеринарии города-курорта провели «полосатый рейд» по придорожным торговым точкам. И узнали немало интересного. К примеру, есть ли нитраты в местных бахчевых, какой вкус у маскирующегося под дыню желтокорого арбуза, как выглядит самая маленькая на свете дыня, чем арбуз-«девочка» отличается от «мальчика». Ну и, конечно, послушали советы бывалых, по каким признакам можно отыскать самую спелую и сладкую полосатую ягоду.

В допустимых пределах

Наша «Шеви-Нива» с синим крестом ветслужбы мчалась вдоль полей по дороге на Джигинку. Около первого же навеса с перетяжкой «Кубанские овощи и фрукты» остановились. Молодой хозяин, Давид Аджинян из Юровки рассказал, что арбузы выращивает уже четыре года, так что и с документами у него все в порядке, и в качестве своих полосатиков он уверен. Мол, проверяйте на здоровье.

У нашего специалиста – заведующей лабораторией управления ветеринарии города-курорта Анапа Натальи Малютиной для этого есть весь необходимый арсенал – и дозиметр, и нитрат-тестер.

Небольшая коричневая коробочка, помещенная на горку арбузов, показывает благоприятный радиационный фон – 0,006. Далее Наталья Геннадьевна погружает в алую сахарную мякоть арбуза острый шип нитрат-тестера. На шкале – 35 %. Как объяснила ветспециалист, это означает, что нитратов в этом арбузе 35 процентов от предельно допустимой концентрации. Последняя составляет 60 миллиграммов на килограмм. Кстати, по утверждению специалистов, нитраты – это соли азотной кислоты, которые есть в каждом фрукте, овоще и зелени. Якобы они даже необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. А проблемой становятся лишь когда превышают предельно допустимую цифру. Тем не менее лучше не «догрызать» мякоть арбуза до белой части корки, где их больше всего.

– Главное, чтобы на арбузе не было повреждений, – заметила Наталья Малютина. Через мельчайшие трещинки в арбуз проникают аэрофильные бактерии. Очень опасно брать разрезанные арбузы. Мол, давайте половинку возьмем, а то целый не съедим. Или на пляже поели, он у них на песке горячем полежал, затем домой отвезли, в холодильник положили, чтобы ребенка потом покормить. А если ему еще молочку какую-нибудь дать – инфекционка обеспечена. Так что благоразумие превыше всего.

Между тем к разговору подключается только что подъехавшая покупательница, Надежда:

– Знаете, мне очень кубанские арбузы нравятся! У нас в Челябинске они совсем другие. Мы здесь отдыхаем в Витязево, приехали ради песчаных пляжей. А обратно поедем, нагрузим машину, родственникам повезем ваших арбузов – вкусных, сахарных!

Мелания и Холодок

На одной из следующих торговых точек мы смогли пофотографировать «полосатики» не только у прилавка и в кузове машины, но и прямо на бахче, которая начиналась сразу за навесом. Пестрые арбузики, слегка прикрывшись листвой, возлежали на грядках, набирались веса, наливались сахарной сладостью. Хотя хозяйка точки, представительница крестьянского фермерского хозяйства Юлия Новосельцева урожай-2020 оценила без особого оптимизма:

– Знаете, лето в этом году неурожайное, погода во всех отношениях неблагоприятная была. Май выдался таким холодным, что все погибло – персики, вишня. Затем ударил зной – все погорело. А в дыне муха появилась, которой не было десять лет. Это ведь кто-то ее к нам завез! Залазит через дырочку, невидимую невооруженным глазом. Потом разрезаешь дыню, а она гнилая внутри. Урожай арбузов тоже меньше, чем обычно. Високосный год, одним словом.

А покупатель, по словам Юлии, нынче привередливый. Особенно столичные гости. Те даже со своими нитрат-тестерами приходят. Правда обычно остаются довольны. У Юлии сортовое разнообразие всем на зависть. Тут вам и самая ранняя Мелания, которая еще под пленкой, с помощью капельного полива вызревает. Оттого она и подороже. И более поздние Кримсон Свит и Холодок. Эти уже беспленочные, естественным образом всё солнце в себя успевают вобрать. Цена, в зависимости от сорта, варьирует: арбузы 25-30 рублей, дыни 50-60 рублей за килограмм.

«Девочки» слаще?

Да, бахчевая экзотика. Куда же без нее?! Признаемся, квадратных арбузов мы не видели, зато нам другие чудеса попадались.

– Как вы думаете, что это?! – очаровательная брюнетка Сильва Петунц – хозяйка одной из торговых точек с загадочной улыбкой подкидывает в руках ярко-желтую продолговатую дыню.

– Ну, дыня?

– Нет, арбуз! – смеется. – Сейчас я вам разрежу…

Внутри лже-дыня оказалась ярко-красной. И на вкус – как и полагается сладкому спелому арбузу. На соседнем столе – другое чудо – зеленые арбузы с желтой мякотью. Еще одна гордость Сильвы Петунц – вьетнамские дыни-малютки размером с персик – ярко-желтые, в коричневую полоску. Эти медовые мини-дыньки покупатели с удовольствием берут для детей.

Но большинство все же предпочитает классику. Чтобы это были яркие, звонкие, полосатые, огромные красавцы, как жар красные внутри. Вот еще бы знать, какой из них самый сахарно-сладкий!

– А я вам сейчас расскажу, как выбрать, – Сильва подхватывает арбуз из кучи. – Легонько ударьте его ладонью — слышите, он будто вибрирует?! А еще говорят, что арбузы-«девочки» более сладкие, чем «мальчики»…

Да-да, оказывается, есть и такое деление, что называется, по половому признаку! Как объяснила Сильва, самая главная примета – размер арбузной «попки». Это место с противоположной стороны от «хвостика». У «мальчика» она крошечная, напоминает точку. У «девочек» это пятно больше, может достигать размеров небольшой монетки. Хотя как показал наш опрос, среди торговцев нет в этом вопросе единства. Наши скептически настроенные собеседники утверждали, что это не более чем легенда.

Тем не менее «девочек» покупатели все равно разбирают первыми. На всякий случай

ВЫБИРАЕМ АРБУЗ. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Стучим. Звук должен быть гулким, отдающим вибрацией. Слишком глухой – ягода перезрела, слишком звонкий – еще зеленовата. При нажатии на арбуз с двух сторон он характерно потрескивает.

Смотрим. Ягода свежая, корка матовая, без существенных изъянов – побитостей, рубцов и трещин. Если корка глянцевая — плод не успел созреть.

Хвостик. Высохший – свидетельство того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Однако высохнуть он мог и во время транспортировки и хранения.

Земляное пятно – чем ярче, тем лучше. Ярко-желтый цвет – показатель спелости.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Начальник управления ветеринарии города-курорта Бронислав Ракитин:

– Официально арбузный сезон в Анапе начинается в августе. А в этом году бахчевые поспели минимум на две недели раньше положенного срока – из-за стремительно начавшегося лета и жары. В начале лета, когда местных арбузов не было и в помине, в продаже можно было встретить импортные арбузы, преимущественно турецкие. Ну а сейчас на прилавках, конечно же, только местные: Старотитаровка, Темрюк, поселка Стрелка, Анапа. Нет даже астраханских. Местные производители полностью удовлетворяют спрос. Контроль за качеством продукции мы осуществляем с первого дня появления на потребительском рынке. Исследуем, в частности, на содержание нитратов, нитритов. Все идет пока в пределах нормы. Однако замечу, что контроль осуществляется на рынках, где имеются ветлаборатории. Здесь вы можете быть уверенными, что арбузы имеют сертификаты качества, все необходимые документы. К ярмаркам также прикреплены ветеринарные специалисты, которые курируют их и выдают заключение о доброкачественности продукции. А вот покупая с машин, на стихийных рынках, вы сильно рискуете.

Читайте еще новости Анапы