издается с 27 февраля 1918 года
Молодой, но уже опытный руководитель делится с начинающими коллегами секретами своей работы.
Сегодня – День российского предпринимательства. Праздничный день для всех тех, кто хочет стать хозяином своей судьбы, проходит в непраздничной обстановке. Коронавирусные ограничения наотмашь ударили по малому бизнесу. Далеко не все из 11 тысяч анапских предпринимателей устоят на ногах в условиях идеального экономического шторма. Что делать в этой ситуации?
Вставать на ноги, уверен Амазасб Эйриян. И в качестве примера приводит историю Джека Ма, основателя компании Alibaba, который раз тридцать падал, прежде чем один раз взлететь. Приходилось падать и нашему собеседнику. Но каждый раз он находил в себе силы продолжать дело своей жизни.
С ним приятно общаться, как с любым думающим, улыбчивым и откровенным человеком, который сам не раз размышлял над вопросом: кто же это такие – настоящие предприниматели?
— Амазасб Арсенович, что должно произойти с человеком, чтобы он стал на эту стезю? Молния должна ударить или родители должны привести его в специальный бизнес-детский сад?
Амазасб Эйриян: предприниматель, это — человек, которые не переключается из рабочего режима
— Знаете, как ни банально это звучит, я считаю, что предпринимателем нужно родиться. Должна быть какая-то особая жилка внутри и большое желание что-то делать, брать на себя ответственность. И за свои поступки, и за других людей. Ни в коем случае нельзя бояться рисковать, ведь любое свое дело – это риск по определению.
— Ну а вообще, это кайф – иметь свое дело?
— Да, для меня – это кайф, это – азарт, адреналин. Скучать не приходится! Разница между наемным работником и бизнесменом в том, что если ты работаешь на кого-то, то ты выбираешь спокойствие, стабильность и личное время. Ты пришел с работы и забыл о ней до завтрашнего утра. А предприниматель работает в режиме двадцать четыре на семь. Можно сказать, что это человек, который не переключается из рабочего режима.
— А в Вашем случае на этот выбор что повлияло? Пример отца, других людей иди это – абсолютно собственное решение?
— Меня однажды в детстве спросили: кем ты хочешь стать? Это было в начале 90-х. Тогда как раз появились западные сериалы, а вместе с ними и новые слова. Мне тогда понравилось слово «менеджер». Смотрю, это люди, которые красиво одеваются, состоятельные. Конечно, такое понравится! (улыбается — СШ). Я стал больше интересоваться этой профессией, бизнесом отца. Ну и конечно, гены тоже сыграли свою роль. Не без этого.
На предприятии из металла могут сделать буквально всё. Даже молот Тора для «Мира кино»
— Вы, уже достаточно долго трудитесь в этой сфере. Уже успели набраться немало опыта. Могли бы дать какие-то советы тем, кто сейчас пытается начать свое дело?
— Что такое успех? Это – результат принятия правильных решений. В свою очередь, способность принять правильное решение зависит от опыта. А что такое опыт? Это – последствие неправильных решений. Одно вытекает из другого. Поэтому первый совет: будьте готовы к неудачам. К тому, что далеко не всегда всё получается сразу. Я с 2004 года работаю в этой сфере, и за это время приходилось и взлетать, и падать. И снова вставать.
Во-вторых, очень важно быть финансово образованным, разбираться в бухгалтерии. А то может получиться, что доход у тебя есть, а прибыли – нет.
В-третьих, начинающим коллегам очень важно советоваться с друзьями-предпринимателями, а лучше – найти человека, к которому всегда можно придти за советом. Я знаю мало людей, которые считают, что все знают, и ни в чьих советах не нуждаются, и при этом у них все хорошо.
Наконец, важно понимать, что такое нетворкинг, то есть создание нужных связей, и насколько это полезно. В процессе работы ты обрастаешь связями, и достигается эффект синергии. Допустим, я занимаюсь продажей металла, другой – продажей бетона, а третий – грузоперевозками. Объединившись вместе, мы можем сделать такое уникальное торговое предложение, которое в большей степени заинтересует потребителя.
Целая стена в кабинете директора — в грамотах и благодарностях, в том числе от общественности города.
Поэтому нужно общаться, обмениваться опытом. Для этого существуют различные форумы. Конечно. Сейчас – сложное время, но в последние годы я плотно посещал экономические форумы, знакомился с молодыми коллегами, особенно из IT-сферы. Хочешь – не хочешь, а оффлайн бизнес умирает, и это уже факт. А чтобы развить успешный и прибыльный бизнес, нужно переходить в интернет.
— Вы говорили о наставнике, который нужен начинающим. А в Вашей жизни такой наставник был?
— Он у меня был и остается, это – мой отец, Арсен Амазасбович. К нему я всегда могу придти за советом. Он всегда для меня является примером. Он уберег меня от некоторых опрометчивых решений, и слава Богу!
— Вы сказали, что предприниматель – это 24/7. Всё время на работе, всё время с работой. А что же с семьей? Как на это реагирует жена? Терпит еще?
— Мы прекрасно живем в станице Анапской, где я и родился, у нас – две дочери. Обычная счастливая семья. Мне очень комфортно в ней.
— А жене?
— За нее не буду отвечать! Надо у нее самой спросить (снова улыбается –СШ).
— Хорошо, давайте вернемся к теме предпринимательства. Как у вас всё начиналось, как развивалось Ваше дело, и в какой точке Вы находитесь сейчас?
— С чего начиналось? У меня два образования: Анапский сельхозтехникум и технологический университет в Краснодаре. После техникума получил специальность строителя и пошел по стопам отца. Сначала стал работать менеджером по продаже кровли. Это был серьезный опыт. Потом, проработав несколько лет, стал работать в компании отца. По его же предложению начал с самых низов: работал в столярке, мастером, прорабом. Потом перешел в производственно-технический отдел. Так что теперь понимаю, что значат цифры в строительстве, могу подготовить любую смету. В дальнейшем подрос до заместителя директора, а потом понял, что нужно делать что-то свое. Создал отдельную компанию и начал сам дальше двигаться. Это было в 2013 году. Сейчас мы занимаемся продажей строительных материалов, а также производством металлоизделий.
«Атлант Мега групп» работает на рынке с 2013 года
— Насколько, на Ваш взгляд, развито предпринимательское сообщество Анапы. Чего, может, не хватает ему?
— Вы же понимаете, у нас курорт, и, в основном, бизнес формируется вокруг этой сферы. Гостиничный бизнес, ресторанный. И там особенно наглядно видно, что некоторым просто не хватает желания развиваться. Но наступают такие времена, как сегодня, и они оказываются неготовыми к этому. Когда на рынке большая конкуренция, нужно давать потребителям больше, чем другие. В том числе сервис: до- и послепродажный. И обязательно выстраивать обратную связь.
Одно из направлений работы предприятия — производство металлоизделий
— Вы говорите о развитии. А как самосовершенствуетесь сами?
— В настоящее время изучаю английский. Чтобы иметь возможность общаться и перенимать опыт у зарубежных коллег. Как я уже рассказывал, участвую в различных форумах, потому что там происходит концентрация предпринимательской жизни. И еще – планирование работы, внутренняя дисциплина. Желательно вставать пораньше. Плюс зарядка. Так что к тому времени, как приедешь на работу, ты уже все продумаешь на сегодняшний день, а в первые два-три рабочих часа сделаешь почти 70% запланированных дел.
— Очень важный, на мой взгляд, вопрос. Социальная ответственность бизнеса: насколько она нужна?
— Бизнес не только создает экономику, а бизнесмены не только генерируют какие-то новые идеи. Настоящий предприниматель не должен думать, что он получу от людей, а что он может сделать для них. К сожалению, не все это понимают, а жаль. Наша компания, в свою очередь, постоянно занимается благотворительностью. Даже в нынешней ситуации мы оказываем адресную помощь людям, которым тяжело пережить нынешний кризис.
«Цель нашей компании — предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания» — рассказывает Амазасб Арсенович.
— И, наконец, один вопрос о кризисе. Можно ли сегодня говорить о дальнейшем развитии. Или, все-таки, нужно немного переждать?
— Да, ситуация очень сложная. Но когда-то это все равно закончится. К тому же я из тех, кто считает, что любой кризис – это, в первую очередь, новые возможности. Надо уметь перестроиться, если хотите, поймать новые тренды. И ни в коем случае не опускать руки. Тогда, даже если тебя этой волной сбило с ног, ты обязательно поднимешься.
И знаете, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех предпринимателей Анапы с праздником. И пожелать коллегам крепкого здоровья и больших успехов в их работе на благо родного края.
Наша справка.
Амазасб Эйриян. Родился 10 января 1983 года в станице Анапской. Закончил школу №21, Анапский сельскозтехникум по специальности «Строительство зданий и сооружений» и экономический факультет КубГТУ.
Менеджер – управленец. Работал с 2002 по 2004 в «Мастер Доме», в 2004 году ООО «Атлант», где прошел путь от рабочего до заместителя директора. С 2013 года – директор «Атлант Мега групп». Основное направление деятельности – розничная и оптовая продажа стройматериалов, производство металлоизделий.
Член правления торгово-промышленной палаты Анапы.
В курортном селе Сукко активно ведется возведение социального комплекса. Ход работ, выполняемых застройщиком «Легис» в рамках договора о комплексном развитии территории, проверила временно исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. После утверждения нового генплана Анапы, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, застройка ведется по принципу одновременного возведения жилья и социальных объектов. Яркий пример такого […]
Вчера, 10:18
В Анапе на базе гимназии «Эврика» состоялся семинар, посвященный традиционному воспитанию девушек 5-9 классов. Особенностью мероприятия стал обмен опытом между регионами: с докладом выступила делегация из Удмуртской республики. Исполняющая обязанности начальника управления образования Анапы Наталья Сучкова поблагодарила участников за то, что они нашли время для семинара в разгар летних отпусков. Представитель Новороссийской епархии отец Сергий […]
15 июля
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дающие право регионам разрабатывать типовые правила нахождения детей в оздоровительных организациях. Об этом сообщает один из авторов инициативы – депутат Государственной Думы Иван Демченко. Сейчас для обеспечения безопасности детей на территории пляжей и водоемов, расположенных в границах детских лагерей, администрация […]
15 июля