16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

Четыре совета Амазасба Эйрияна

26 мая 2020

Сергей Шведко

Молодой, но уже опытный руководитель делится с начинающими коллегами секретами своей  работы.

Сегодня – День российского предпринимательства. Праздничный день для всех тех, кто хочет стать хозяином своей судьбы, проходит в непраздничной обстановке. Коронавирусные ограничения наотмашь ударили по малому бизнесу. Далеко не все из 11 тысяч анапских предпринимателей устоят на ногах в условиях идеального экономического шторма. Что делать в этой ситуации?

Вставать на ноги, уверен Амазасб Эйриян. И в качестве примера приводит историю Джека Ма, основателя компании Alibaba, который  раз тридцать падал, прежде чем один раз взлететь. Приходилось падать и нашему собеседнику. Но каждый раз он находил в себе силы продолжать дело своей жизни.

С ним приятно общаться, как с любым думающим, улыбчивым и откровенным человеком, который сам не раз размышлял над вопросом: кто же это такие – настоящие предприниматели?

— Амазасб Арсенович, что должно произойти с человеком, чтобы он стал на эту стезю? Молния должна ударить или родители должны привести его в специальный бизнес-детский сад?

Амазасб Эйриян: предприниматель, это — человек, которые не переключается из рабочего режима

— Знаете, как ни банально это звучит, я считаю, что предпринимателем нужно родиться. Должна быть какая-то особая жилка внутри и большое желание что-то делать, брать на себя ответственность. И за свои поступки, и за других людей. Ни в коем случае нельзя бояться рисковать, ведь любое свое дело – это риск по определению.

— Ну а вообще, это кайф – иметь свое дело?

— Да, для меня – это кайф, это – азарт, адреналин. Скучать не приходится! Разница между наемным работником и бизнесменом  в том, что если ты работаешь на кого-то, то ты выбираешь спокойствие, стабильность и личное время. Ты пришел с работы и забыл о ней до завтрашнего утра. А предприниматель работает в режиме двадцать четыре на семь. Можно сказать, что это человек, который не переключается из рабочего режима.

— А в Вашем случае на этот выбор что повлияло? Пример отца, других людей иди это – абсолютно собственное решение?

— Меня однажды в детстве спросили: кем ты хочешь стать? Это было в начале 90-х. Тогда как раз появились западные сериалы, а вместе с ними и новые слова. Мне тогда понравилось слово «менеджер». Смотрю, это люди, которые красиво одеваются, состоятельные. Конечно, такое понравится! (улыбается — СШ). Я стал больше интересоваться этой профессией, бизнесом отца. Ну и конечно, гены тоже сыграли свою роль. Не без этого.

На предприятии из металла могут сделать буквально всё. Даже молот Тора для «Мира кино»

— Вы, уже достаточно долго трудитесь в этой сфере. Уже успели набраться немало опыта. Могли бы дать какие-то советы тем, кто сейчас пытается начать свое дело?

— Что такое успех? Это – результат принятия правильных решений. В свою очередь, способность принять правильное решение зависит от опыта. А что такое опыт? Это – последствие неправильных решений. Одно вытекает из другого. Поэтому первый совет: будьте готовы к неудачам. К тому, что далеко не всегда всё получается сразу. Я с 2004 года работаю в этой сфере, и за это время приходилось и взлетать, и падать. И снова вставать.

Во-вторых, очень важно быть финансово образованным, разбираться в бухгалтерии. А то может получиться, что доход у тебя есть, а прибыли – нет.

В-третьих, начинающим коллегам очень важно советоваться с друзьями-предпринимателями, а лучше – найти человека, к которому всегда можно придти за советом. Я знаю мало людей, которые считают, что все знают, и ни в чьих советах не нуждаются, и при этом у них все хорошо.

Наконец, важно понимать, что такое нетворкинг, то есть создание нужных связей, и насколько это полезно. В процессе работы ты обрастаешь связями, и достигается эффект синергии. Допустим, я занимаюсь продажей металла, другой – продажей бетона, а третий – грузоперевозками. Объединившись вместе, мы можем сделать такое уникальное торговое предложение, которое в большей степени заинтересует потребителя.

Целая стена в кабинете директора — в грамотах и благодарностях, в том числе от общественности города.

Поэтому нужно общаться, обмениваться опытом. Для этого существуют различные форумы. Конечно. Сейчас – сложное время, но в последние годы я плотно посещал экономические форумы, знакомился с молодыми коллегами, особенно из  IT-сферы. Хочешь – не хочешь, а оффлайн бизнес умирает, и это уже факт. А чтобы развить успешный и прибыльный бизнес, нужно переходить в интернет.

— Вы говорили о наставнике, который нужен начинающим. А в Вашей жизни такой наставник был?

—  Он у меня был и остается, это – мой отец, Арсен Амазасбович. К нему я всегда могу придти за советом. Он всегда для меня является примером. Он уберег меня от некоторых опрометчивых решений, и слава Богу!

— Вы сказали, что предприниматель – это 24/7. Всё время на работе, всё время с работой. А что же с семьей? Как на это реагирует жена? Терпит еще?

— Мы прекрасно живем в станице Анапской, где я и родился, у нас – две дочери. Обычная счастливая семья. Мне очень комфортно в ней.

— А жене?

— За нее не буду отвечать! Надо у нее самой спросить (снова улыбается –СШ).

— Хорошо, давайте вернемся к теме предпринимательства. Как у вас всё начиналось, как развивалось Ваше дело, и в какой точке Вы находитесь сейчас?

— С чего начиналось? У меня два образования: Анапский сельхозтехникум и технологический университет в Краснодаре. После техникума получил специальность строителя и пошел по стопам отца. Сначала стал работать менеджером по продаже кровли. Это был серьезный опыт. Потом, проработав несколько лет, стал работать в компании отца. По его же предложению начал с самых низов: работал в столярке, мастером, прорабом. Потом перешел в производственно-технический отдел. Так что теперь понимаю, что значат цифры в строительстве, могу подготовить любую смету. В дальнейшем подрос до заместителя директора, а потом понял, что нужно делать что-то свое. Создал отдельную компанию и начал сам дальше двигаться. Это было в 2013 году. Сейчас мы занимаемся продажей строительных материалов, а также производством металлоизделий.

«Атлант Мега групп» работает на рынке с 2013 года

— Насколько, на Ваш взгляд, развито предпринимательское сообщество Анапы. Чего, может, не хватает ему?

— Вы же понимаете, у нас курорт, и, в основном, бизнес формируется вокруг этой сферы. Гостиничный бизнес, ресторанный. И там особенно наглядно видно, что некоторым просто не хватает желания развиваться. Но наступают такие времена, как сегодня, и они оказываются неготовыми к этому. Когда на рынке большая конкуренция, нужно давать потребителям больше, чем другие. В том числе сервис: до- и послепродажный. И обязательно выстраивать  обратную связь.

Одно из направлений работы предприятия — производство металлоизделий

— Вы говорите о развитии. А как самосовершенствуетесь сами?

— В настоящее время изучаю английский. Чтобы иметь возможность общаться и перенимать опыт у зарубежных коллег. Как я уже рассказывал, участвую в различных форумах, потому что там происходит концентрация предпринимательской жизни. И еще – планирование работы, внутренняя дисциплина. Желательно вставать пораньше. Плюс зарядка. Так что к тому времени, как приедешь на работу, ты уже все продумаешь на сегодняшний день, а в первые два-три рабочих часа сделаешь почти 70% запланированных дел.

— Очень важный, на мой взгляд, вопрос.  Социальная ответственность бизнеса: насколько она нужна?

— Бизнес не только  создает экономику, а бизнесмены не только генерируют какие-то новые идеи. Настоящий предприниматель не должен думать, что он получу от людей,  а что он может сделать для них. К сожалению, не все это понимают, а жаль. Наша компания, в свою очередь,  постоянно занимается благотворительностью. Даже в нынешней ситуации мы оказываем адресную помощь людям, которым тяжело пережить нынешний кризис.

«Цель нашей компании — предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания» — рассказывает Амазасб Арсенович.

— И, наконец, один вопрос о кризисе. Можно ли сегодня говорить о дальнейшем развитии. Или, все-таки, нужно немного переждать?

— Да, ситуация очень сложная. Но когда-то это все равно закончится. К тому же я из тех, кто считает, что любой кризис – это, в первую очередь, новые возможности. Надо уметь перестроиться, если хотите, поймать новые тренды. И ни в коем случае не опускать руки. Тогда, даже если тебя этой волной сбило с ног, ты обязательно поднимешься.

И знаете, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех предпринимателей Анапы с праздником. И пожелать коллегам крепкого здоровья и больших успехов в их работе на благо родного края.

Наша справка.

Амазасб Эйриян. Родился 10 января 1983 года в станице Анапской. Закончил школу №21,  Анапский сельскозтехникум по специальности «Строительство зданий и сооружений» и экономический факультет КубГТУ.

 Менеджер – управленец. Работал с 2002 по 2004 в «Мастер Доме», в 2004 году ООО «Атлант», где прошел путь от рабочего до заместителя директора. С 2013 года – директор «Атлант Мега групп». Основное направление деятельности – розничная и оптовая продажа стройматериалов, производство металлоизделий.

Член правления торгово-промышленной палаты Анапы.

Читайте еще новости Анапы