16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

Чтобы помочь сыну в борьбе с недугом, анапчанка тоже надела кимоно и встала на «путь воина»

20 января

Виктория Сологуб

Ему 19 лет. Он учится на третьем курсе колледжа РГСУ по специальности «право и организация социального обеспечения». В 2021 году стал бронзовым призером Всероссийских соревнований по карате «Кубок ТЭС» и поднялся на третью ступень пьедестала в соревнованиях по дартсу. И в этом не было бы ничего необычного. Если не знать, что у Димы Глазкова II группа инвалидности. А на своей страничке в Инстаграме он пишет: «У меня ДЦП. Но я не отчаиваюсь и стараюсь жить полноценной жизнью». И ему это удается! Только вот какой ценой…

Отправляясь в гости к Диме Глазкову, я собиралась писать именно о нем. И, в общем, не передумала. Только познакомившись поближе со всей семьей, вспомнила слова руководителя спортклуба «Чайка», президента Федерации карате и адаптивных видов спорта Дмитрия Чайкина, который сказал: «За победами особенного ребенка всегда стоит его мама – самоотверженная и мужественная». И как же уважаемый тренер прав!

Радость жизни

Дима оказался очень открытым и общительным парнем. Сам взялся показывать мне их с 9-летним братом владения – просторную светлую «детскую». Тут большая борцовская груша, там компьютер. Здесь награды.

– У Вовки медалей даже больше, чем у меня, он ушу занимается! – добродушно машет рукой Дима и принимается тискать очаровательного песика, йорка Тотошку. – Это мой самый любимый друг! Мы с ним гуляем. Когда маме некогда.

Его мама Елена Глазкова – очаровательная хрупкая блондинка. И не скажешь, что у нее уже такой взрослый сын!

Как рассказывает Елена Викторовна, в Анапу они приехали в 2014 году из Новокузнецка. Решили перебраться в места с более благоприятной экологией, к морю. Правда, на лечение и реабилитацию приходится ездить в Москву, в том числе благодаря помощи различных фондов. К сожалению, в Анапе с комплексным лечением инвалидов, включающим медикаментозную терапию и физиопроцедуры, пока дела обстоят не очень.

– В Новокузнецке мы ходили в секцию оздоровительного движения, где Дима занимался ушу, – продолжает Елена. – Поэтому здесь я сразу же начала искать что-то подобное, пыталась пристроить сына куда-то, где бы были и занятия спортом, и общение со сверстниками, чтобы он не замыкался в четырех стенах. И ничего не находила. В какой-то момент даже отчаялась. В итоге записалась в общественную организацию родителей детей-инвалидов «Радость жизни». И там узнала, что есть в Анапе такой удивительный тренер – Дмитрий Чайкин, который занимается с особенными детьми. Мы туда пришли в 2019 году и… обрели вторую семью. Дмитрий Владимирович очень интересный человек, позитивный, с юмором. Он вдохновляет заниматься спортом.

Семейное «ката»

Более того, Елена и сама занялась карате. Купила кимоно, вместе с сыном вышла на татами и стала осваивать самые разные «ката». Так в карате называют движения в поединке с воображаемым противником. Кстати, в программе «Чайки» есть даже так называемые семейные «ката». В итоге Елена уже стала обладательницей оранжевого пояса.  Как и Дима. Но больше всего ее радуют все-таки успехи сына.

Они вместе вспоминают, как тогда, в Евпатории, на Всероссийских соревнованиях по карате «Кубок ТЭС 2021», когда Дима стал третьим, она плакала от счастья.

– Я думала, не дадут медаль, ведь он еще и упал. И вдруг бронза! Представляете?!

– Да, соперники у меня сильные были! Один из них запросто разбивал толстую доску кулаком. Ну, я зато пауэр-лифтингом занимаюсь, и 40 килограммов делаю жим лежа! – не без гордости говорит парень. И тут же признается, что частенько ему бывает лень. И устает очень быстро. А тут еще учеба в колледже и сессия.

Шаг за шагом

– Диме все тяжелей дается, чем его сверстникам. Он даже говорить начал в пять лет. Мы всему учились тяжело и мучительно. Ходили по врачам, на массажи. Он и сейчас может встать утром уже уставшим, – признается Елена Викторовна.

И чтобы Дима сделал шаг, ей нужно встать и сделать его первой. Так было, когда он только учился ходить, и ноги совсем не слушались. Так и сейчас, когда ему нужно готовиться к очередным соревнованиям или вот, к сессии. Всё делают вместе.

Три года назад Дима окончил седьмую городскую школу – был на домашнем обучении – и поступил в колледж. Сейчас они вместе пишут реферат  на тему «Государственное пенсионное обеспечение и виды пенсий в РФ».

Естественно, постоянно работать Елена не может, только подрабатывает: поет в церковном хоре «Державный глас» при храме святого равноапостольного великого князя Владимира и иконы Божией Матери «Державная». Так что на сегодня единственный добытчик в семье отец – Константин Владимирович Глазков. Он работает докером в морпорту. Ну а мама – душа семейной компании и ее вечный двигатель.

Благодаря спорту, говорит Елена, прогресс действительно заметный:

– Стал уходить страх. Дима ведь раньше элементарно боялся совместных тренировок. Сейчас участвуем, даже когда Дмитрий Владимирович собирает паракаратистов и здоровых спортсменов вместе. Да, и мышечная масса нарастает в результате систематических занятий! Когда мы после двух лет занятий приехали к своему врачу, она ахнула: «Какие у тебя мышцы, Дима!». И то, что сейчас, из-за подготовки к защите, мы подзапустили тренировки, меня очень расстраивает. Надо будет наверстывать.

***

Да, родители Димки мечтают вырастить полноценного человека, который многое умеет. Который, оставшись один, элементарно сможет заработать себе на жизнь, сварить суп и даже провести тренировку.

– Поэтому мы очень благодарны судьбе за встречу с Дмитрием Владимировичем Чайкиным. За то, что мы и наши дети кому-то нужны. Второго такого клуба мы не встречали. Когда пришли в «Чайку», мы просто обалдели от своего счастья. Что можно три раза в неделю абсолютно бесплатно (!) заниматься спортом, побеждать и раздвигать границы возможного, – замечает Елена Викторовна.

И Дмитрий тоже мечтает, что когда-нибудь завоюет большой кубок ТЭС, что у него будет своя семья, машина и собака. Что он будет работать и помогать маме. Как сейчас она – ему.

Читайте еще новости Анапы