издается с 27 февраля 1918 года
16 ноября 2023
Виктория Сологуб
События этого на курорте ждали долго. Лет 40 как минимум. И вот летом 2022 года на Верхней набережной начались ремонтно-реставрационные работы. Обещали управиться за год. Уже 2023-й на исходе. Мы решили выяснить, в какой степени готовности объект. Кстати, один из немногих памятников архитектуры, которые не просто дожили до наших дней, но и получили шанс на второе рождение.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
«Дача Дицмана»
Это было одно из красивейших зданий дореволюционной Анапы. Построил его в 1907 году богатый предприниматель и городской голова Екатеринодара Иван Дицман для своей дочери Елизаветы. В 1920 году, когда на Кубани установили советскую власть, имущество Дицманов конфисковали в доход государства. После освобождения Анапы от фашистских захватчиков, в 1943 году, недолгое время в здании дачи размещался штаб Анапской военно-морской базы. В дальнейшем оно использовалось детским санаторием «Голубая волна», на территории которого находилось. В 1984-м году крайисполком внёс «Дачу Дицмана» в список памятников истории и культуры. В конце 80-х она серьезно пострадала в пожаре и с тех пор находилась в полуразрушенном состоянии.
Все кирпичики сберечь
Прогуливающиеся по Верхней набережной прохожие то и дело останавливаются у забора, через решетку которого можно разглядеть стройплощадку. Там вовсю трудятся специалисты. И уже хорошо видно, как «Дача» принимает прежние очертания.
На баннере, размещенном на ограждении, сообщается, что реконструкцию проводит ООО «Агротранс». Рассказать о ходе работ мы попросили директора Проектного института «Адыгеягражданпроект», который непосредственно занимается восстановлением объекта, Юрия Киселева.
– Работы на объекте «Дача Дицмана», прошедшем культурологическую экспертизу, идут полным ходом, – говорит Юрий Валерьевич. – Планируем к концу этого года сдать его охране памятников культурного наследия. Ну, если не получится, то в первом квартале следующего года уже точно! Как вы могли видеть, фасадные работы практически завершены. Там уже начали монтаж основной деревянной конструкции, кровлю завершили. Осталось по фасаду немного деревянных декоративных элементов добавить по согласованному проекту, и потихоньку будем сдавать.
Как отмечает Юрий Валерьевич, небольшое опоздание по срокам обусловлено особенностями объекта:
– Приходится все делать очень аккуратно, бережно. Если бы это было новое строительство, мы бы уже давно все закончили. А реставрация – долгий кропотливый процесс. Работа очень тонкая, изделия декора изготавливаются в другом регионе, потом приходят сюда. Все стараемся сделать максимально аутентичным. Натуральные деревянные изделия. Кирпич – тот же самый, исторический, родной, из которого дача была собрана. Мы его очищали, разбирали все те руины, которые остались от здания, и собирали по новой. В соответствии с согласованным проектом. Так что будет красиво, максимально точно и качественно.
В «Голубой волне»
Старожилы, конечно, ждут возвращения исторического здания. У ветерана курорта Елены Бардокиной сохранились бесценные снимки. И столь же бесценные воспоминания. Бабушка Елены Викторовны, Раиса Константиновна Луговикова, до 1965 года работала в «Голубой волне», на территории которой находилась «Дача Дицмана». На пенсию уходила с должности завотделением этой здравницы.
– В 1955 году я отдыхала в «Голубой волне», у бабушки в отделении, – вспоминает Елена Викторовна. – В здании «Дачи» были физиокабинеты. А с 1962 по 1964 годы я уже сама там работала воспитателем. И у нас были дети с ДЦП, «спастики». В стране как раз грянула эпидемия полиомиелита, и всех везли к нам в Анапу. И в этом корпусе открыли мастерские по изготовлению лангеток. Помню, как мы и на ночь, и в тихий час вместе с медсестрой и нянечкой надевали ребятишкам эти лангетки. Они все на костылях, с ходунками, в аппаратах были. Поэтому перед сном мы им снимали аппараты и закручивали лангеты. А еще мы получали специальную натуральную шерсть, с помощью которой делали этим ребятишкам горячее укутывание.
Вот на этой фотографии как раз такой момент. На балкончике «Дачи» надевают лангеты ребенку с ДЦП. За работой сам Юрий Георгиевич Дошт – прекрасный врач-ортопед, слава которого гремела на всю Кубань. Рядом медсестра Верочка, сейчас она Вера Шлигель – все так же проживает в Анапе, на улице Горького, 2.
На следующем снимке только что построенный первый корпус здравницы с раздвижными стеклаянными стенами между палатами. Как раз за ним и располагалась дача Дицмана.
А вот что рассказывает об историческом здании подруга и коллега Елены Викторовны Бардокиной – Софья Леонидовна Дегтярева:
– В 1956 году, когда мне было 14 лет, я отдыхала в «Голубой волне» – детям сотрудников давали путевки бесплатно. Помню, это было очень старое здание – со скрипящими полами, узкими лестницами. На втором этаже находился физиозал – там была пара аппаратов. А внизу располагался маленький зал ЛФК, где мы занимались лечебной физкультурой под руководством воспитателя Павла Андреевича Страшко. В общем, в этом здании мы получали физиолечение и ЛФК, а на грязи и ванные нас возили в грязелечебницу через дорогу.
Впоследствии Софья Леонидовна также пришла в «Голубую волну» работать. Отдала здравнице 37 лет. Только воспитателем отработала 25 лет, а затем – замглавврача по учебно-воспитательной работе. Оттуда в 2004 году и ушла на заслуженный отдых.
– Когда я там работала, в этом здании уже ничего не было. Его все время делили, считали, что это не наша территория. Оно пустовало и разрушалось, превращаясь в руины. Мы не разрешали детям даже подходить туда. Особой его ценности этого здания мы не понимали, даже не знали, что это дача Дицмана. Но то, что в войну там был штабвоенно-морской базы, знали. Более того, наша дружина носила имя одного из морских офицеров, героя Великой Отечественной, Ивана Степановича Белохвостова. В 1976 или 1977 году, когда я с сыном была в Питере, мы ходили к нему в гости – он жил на Невском. Посетили с дружеским визитом, привезла сувениры из Анапы. Ему на ту пору было 86 лет. Но он ничего особенного не рассказывал. Говорил, что да, в 1943 году там был штаб, куда поступали все важные военные документы.
– Я тоже могу подтвердить, что о Дицмане в советские времена особо не говорили, – добавила Елена Бардокина. – А начали говорить в том числе благодаря нашей замечательной землячке Клавдии Яковлевне Ведергорн. Кстати, она была другом нашей семьи. Она приходила к нам и рассказывала-рассказывала. И о Матери Марии, и о докторе Будзинском, о других личностях, стоявших у истоков нашего курорта. Так что теперь наша очередь – сохранять и возрождать историю. В том числе и это замечательное здание, за реконструкцией которого мы все следим.
НАША СПРАВКА
Краснодарский край предоставляет памятники архитектуры в аренду за 1 рубль в год при условии их восстановления за счет инвестора. Именно по этой схеме и реставрируют первое здание – Анапская военно-морская база или «Дача Дицмана».
Для каждой кубанской семьи, любящей свой дом и уют в нем, необходимы тепло и свет, чистота на улицах, ухоженная зелень в парках и скверах и многое другое. Сфера бытового обслуживания объединила тысячи человек, работающих в коммунальных службах, гостиницах, парикмахерских, мастерских, студиях красоты. «Ваши услуги, дорогие земляки, востребованы и невозможно представить современную жизнь без комфорта, который […]
Вчера, 12:36
Жители хутора Ханьков в Анастасиевском сельском поселении Славянского района дождались долгожданной новости: в их населенном пункте началось строительство нового сельского клуба на 150 мест. Этот проект стал возможным благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата Государственной Думы Ивана Демченко. Как все начиналось.Идея строительства клуба возникла у самих хуторян, которые обратились в общественную приемную депутата […]
Вчера, 9:40
С 17 марта по 14 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России проводит общероссийскую тренировку по работе с новой цифровой платформой ГАС «Выборы» 2.0. В мероприятии участвуют избирательные комиссии всех уровней, технические специалисты и представители всех регионов, включая те, где в этом году выборы не запланированы. Цель тренировки.Депутат Государственной Думы Иван Демченко подчеркнул, что это мероприятие […]
Вчера, 7:57