№ 20 (14497)
издается с 27 февраля 1918 года
Ну кто из нас не любит грибочки? Маринованные, жареные с картошечкой, в жюльене, запеченные в духовке под сырной шапочкой… М-м-м! Как представишь всю эту вкуснятину, сразу хочется отправиться в лес на «тихую охоту». Или в магазин – за очередной упаковочкой свежих грибов. Ну а корреспондент «АЧ» еще дальше пошла – побывала в «вешнем царстве» Бориса Красильникова – на его ферме. И узнала, как можно вырастить настоящие, вкусные, крепенькие, экологически чистые грибы-вёшенки. Ну, этак, тонны три в месяц!
Вешнее царство
…Подъезжаем к заброшенной молочно-товарной ферме на окраине Юровки. Около одного из корпусов (по всему видно – обитаемого) нас встречает хозяин – моложавый, энергичный, улыбчивый мужчина средних лет. Это и есть Борис Красильников.
– Ну что, я вам готов всё показать, кроме инкубационной и засевочной, – ведет нас по территории Борис Иванович. – Понимаете, там стерильная зона, мы ее после каждого рабочего дня моем хлорсодержащими веществами – чтобы не занести триходерму и еще каких-то вредителей. Работники, прежде чем зайти туда, обязательно проходят через душевую, надевают сменную одежду, бахилы, маски…
– То есть, на ваши грибочки и дышать-то нельзя?!
– (смеется) На начальном этапе – да. Ну, давайте зайдем! – открывает дверь. – Вот это наше царство грибное.
…Внутри очень тепло и влажно, слышен легкий гул (это работает система поддержания микроклимата). И по всему помещению, длинными ровными рядами, от потолка до пола, висят одинаковые, белые в черную крапинку, мешки. Оказывается, вешенки выращиваются на подсолнечной лузге. Поэтому мешки похожи на огромные брикеты мороженого с шоколадной крошкой.
– Ой! Какие они все красивенькие, чистенькие, ровненькие! – не могу сдержать эмоций. – Сколько же их здесь?!
– Тысяча триста, – говорит Борис Иванович. – Вот это воздуховод, это система туманообразования. Она будет периодически включаться, так что не пугайтесь. А там, за стеклом, инкубационная камера. В ней температура 24 градуса и влажность 80 процентов. Там брикеты находятся до начала плодоношения, где-то около трех недель. И потом, чтобы гриб начал расти, его надо перенести сюда, где температура 17 градусов и 95 процентов влажности.
Как раз в этот момент послышалось шипение, и откуда-то из тонких трубок под потолком вырвалась прохладная водяная пыль. Туман на несколько секунд завис в воздухе и тут же рассеялся. Влажность поднялась. Весь процесс, по словам Бориса Ивановича, контролируется компьютером.
– Вот это, смотрите, уже молодая семейка, которую скоро можно снимать, – Борис Красильников показывает на крупную грибную гроздь на ближайшем мешке. И в них нету ничего кроме гриба – ни удобрений, ни гербицидов. Все что необходимо, они берут из лузги. Единственное что мы добавляем – известь для регулирования Ph среды. А вот это, гляньте! – самое начало. Из такого микроскопического пупырышка до взрослого гриба – всего три дня. Знаете, я хочу повесить сюда камеру и заснять, как гриб растет, чтобы потом ускоренно можно было увидеть, как он распускается подобно цветку и превращается в красивую гроздь. Мы это обязательно сделаем!
Чудо природы
На соседнем ряду операторы Людмила Варварук и Ирина Кушниренко как раз укладывали в ящики свежеснятые грибы.
– Они не просто операторы, а универсальные солдаты, которые обеспечивают весь процесс – от и до, – замечает руководитель. – Они и лузгу пропаривают в специальном баке, и производят засев мицелия, и делают набивку блока, и урожай собирают. Труд очень тяжелый. Целый день на ногах. Требуется внимание, аккуратность. Сегодня у нас трудится шесть человек.
Спрашиваю у женщин, считают ли грибы одушевленными существами.
– Что-то есть! – смеется Людмила. – По крайней мере, мы их любим, а они – нас.
Ее супруг Игорь Варварук – тоже оператор производства, – признается:
– Знаете, я здесь душу отвожу. Мне очень нравится эта работа. Покой, умиротворение. Растут себе, радуют глаз. До этого мы с женой пять лет отработали проводниками пассажирских вагонов, устали. Вот сюда пришли, душой отдыхаем. С грибами-то полегче будет, чем с пассажирами поездов. Мне нравится, что своими руками все делаешь – от начала и до конца. Замешал, засеял… Днем пришел – вот такая шишечка сверху. А наутро на ней уже грибок. Чудо природы!
Фермер – звучит гордо
Как рассказывает Борис Красильников, в Анапу он переехал из Риги. Сначала по программе переселения соотечественников – в Псковский регион, а потом уже сюда. По образованию он радиотехник. 12 лет отходил в море начальником радиостанции.
Ну а когда Советский Союз «закончился», чем только ни занимался. Например, 20 лет назад увлекся производством органических удобрений. А затем – выращиванием микрозелени. То есть, той, у которой срок жизни– 10-15 дней. Этой зелени не нужно удобрений, потому что энергии зерна достаточно для того, чтобы продержаться 10 дней. В ней нет гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, потому что нет сорняков, болезней и вредителей. Как, собственно, и у культивируемых им грибах-вешенках.
– И сейчас, занявшись грибами, я не оставляю мысль совместить эти два процесса, – признается Борис. – Тем более что в зоне инкубации гриба температура 24 градуса и влажность 80 процентов, и он выделяет достаточно много углекислоты. В общем, для зелени это как раз то, что надо.
Грибное производство ИП «Красильников Борис» он запустил в сентябре 2019 года. Конечно, ездил учился. И в Ростове-на-Дону, и в Аксае есть школа грибоводства.
– Вообще-то мы еще очень маленькое производство, – продолжает Краильников. – Чтобы быть достаточно рентабельным, необходимо производить до тонны грибов в день. Сейчас мы выращиваем 3 тонны в месяц. Для начала планируем выйти хотя бы на 6. Конечно, постоянные клиенты уже есть, но хочется подружиться как можно с большим числом предприятий Анапы, желающих иметь к своему столу свежий гриб, который утром собран и через час уже у вас. К сожалению, на рынке можно увидеть такое, что просто нельзя продавать, а следовало бы уже утилизировать.
Со временем предприниматель мечтает организовать экскурсии на свое производство.
– Запасемся халатами, масочками, договоримся с каким-нибудь ресторанчиком– делать наш фирменных жюльен – и можно водить группы! – смеется Борис. – У меня, конечно, супруга готовит, тот же жюльен. Но и я экспериментирую. Вот ловите лайфхак. У гриба ножка достаточно плотная. Так вы ее подсушите, блендером измельчите, перемешайте с солью. И получите грибную соль!
– Борис, Вы фермер?!
– Да, и говорю это с гордостью. А чем еще на Кубани заниматься? Я всегда считал, что сельское хозяйство – это исключительно прибыльный бизнес. Вы берете одно семечко, и из него с помощью солнечного света (а этого добра на Кубани больше всего) получается целый подсолнух. Да, нелегко, рискованно. И когда едешь и видишь брошенный коровник или какой другой объект и думаешь: «Да как же такое возможно в этом рае земном?!».
***
Кстати, для тех, кто желает, по собственному выражению Красильникова, «поиграться с грибами», предприятие распродает брикеты, которые отработали две волны (по 20 рублей за штуку!). С них вполне можно собрать третий урожай.
– Нам их нерентабельно держать, потому что на подходе свежие, – говорит Борис Иванович. – А если у вас есть сад, земля – поставьте под деревьями эти блоки. Дай бог, будет мороз, все это замерзнет, пройдут дожди – все смочится. В итоге грибница поймет, что какие-то неблагоприятные условия, и решит, что надо заботиться о потомстве. А как только наступят первые погожие деньки, она сконцентрируется и выпустит обильный урожай. В общем, процесс захватывающий, вам понравится!
КСТАТИ
Вешенки называют морские ушками, устричными (по латыни ostreatus — устрица) или древесными грибами. Культивируются во всем мире. Популярность объясняется простотой и дешевизной выращивания и вкусовой привлекательностью.
По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу. В ней содержится множество биологически активных веществ. Исследования показали: вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека. Высокое содержание чистого протеина (до 47,7%) способствует предупреждению гепатита, язвы желудка, снижает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление, оказывает противоопухолевое действие, повышает иммунитет.
Поскольку, в отличие от лесных, выращены фактически в стерильных условиях, при приготовлении нет необходимости вымачивать, отваривать грибы или даже обдавать кипятком — режь себе да бросай на сковородку.
Сегодня вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов вручил Ордена Мужества и медали «За отвагу» казакам Анапского районного казачьего общества. В церемонии приняли участие первый вице-мэр Анапы Светлана Балаева и атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников. «Честь вручить Вам высокие государственные награды, очень рад за наших казаков-добровольцев. Благодаря Вашим подвигами и героизму Россия остаётся […]
Сегодня, 21:58
По данным Краснодарского центра гидрометеорологии до конца суток 28 марта и в течение 29, 30, 31 марта местами в крае ожидается сильный дождь, дождь с мокрым снегом, град, усиление ветра до 20 м/с. На реках бассейна реки Кубань и Черноморского побережья ожидаются подьёмы уровней воды местами с превышением неблагоприятных отметок. Управление гражданской обороны и защиты […]
Сегодня, 16:36
Во время приема, который депутат Государственной Думы Иван Демченко провел в Крымском районе, к нему обратилась супруга мобилизованного с просьбой помочь приобрести шины на автомобиль «Нива». Родные мобилизованного приобрели подержанную машину, чтобы отправить ее в зону проведения специальной военной операции. Автомобиль отремонтировали и перекрасили. Не хватало только качественных шин. Депутатом было принято решение оказать помощь […]
Сегодня, 16:15