Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 05 Августа 2021

+34 °C

4 м/с

№ 53 (14338)

издается с 27 февраля 1918 года

Депутат Заксобрания провела личный прием в Анапе

2 декабря 2020

Встречи депутатов краевого парламента с избирателями – явление привычное. Однако на прошлой неделе Юлией Пархоменко впервые был внедрен технологичный формат удаленного приема граждан посредством видеосвязи. Получилось весьма удобно, а главное – безопасно. Что в условиях борьбы с пандемией коронавирусной инфекции – сверхактуально.

Эффект соучастия

Пятеро жителей Супсехского сельского округа получили в этот день замечательную возможность записаться на прием, прийти в импровизированную «студию», оборудованную прямо в кабинете главы округа и подробно рассказать о личных проблемах депутату, находившемуся в этот момент на своем рабочем месте в Новороссийске. После чего к диалогу поочередно подключались опытный юрист, депутат Совета города-курорта Андрей Дубошин, помощники депутата ЗСК и специалисты администрации, чтобы совместно определить пути решения волнующих граждан вопросов.

Вопросов, к слову, весьма непростых. Зинаида Павловна Подопрелова из села Варваровка ранее уже обращалась в различные инстанции по поводу своей семейной ситуации. В общем доме по улице Центральной проживают пять человек: она с мужем, оба пенсионеры, причем, заявительница подрабатывает еще в местной школе, а также их взрослая дочь с двумя несовершеннолетними детьми.

Одинокая мама, одна воспитывающая ребят, нуждается в материальной помощи от государства. Но в качестве малоимущей ее не признают, потому что среднедушевой доход семьи превышает установленную краевым законодательством величину прожиточного минимума.

– Дочь только формально проживает с нами под одной крышей, – настаивает заявительница. – На деле у нее своя семья, у нас раздельное хозяйство. Однако наши с мужем пенсии плюс моя подработка также учитываются в качестве общего дохода всех лиц, прописанных в доме. А это, в свою очередь, становится препятствием для признания дочери и ее детишек малоимущими.

Ситуация, действительно, индивидуальная. На руках у Зинаиды Подопреловой – официальные ответы из управления соцзащиты по городу-курорту Анапа. И специалистов этого ведомства понять необходимо. Учет совокупных доходов всех членов семьи, прописанных и фактически проживающих в одном домовладении, – закономерен. К тому же дочь заявительницы получает положенную ей ежемесячную выплату на второго ребенка из средств материнского капитала. Деньги эти, естественно, также учитываются при определении совокупного дохода семьи.

Алгоритм поддержки семей

Выяснив все подробности, депутат ЗСК Юлия Пархоменко пришла к выводу, что заявительнице попросту не объяснили доходчиво причины невозможности получения статуса малоимущих граждан. И не подсказали варианты решения этой проблемы. А они, вероятно, есть. Но для этого дочь заявительницы должна либо переехать в другое жилье, либо выделить и оформить свою долю в общем домовладении. Зарегистрировав ее в качестве отдельного объекта в Россреестре.

В адресном внимании нуждается и Елена Александровна Захарова из села Сукко. Она многодетная мама пятерых детей, ей положен бесплатный земельный участок под строительство жилого дома. Но очередь на получение участков значительная, и за восемь лет заявительница продвинулась в ней с пятой сотни во вторую.

– Боюсь свою очередь «пропустить», – призналась Елена Захарова. – Понимаю, что  получить участок раньше других семей, стоящих в очереди впереди меня, невозможно. Это будет незаконно и несправедливо. Но я слышала, что порой очередникам предлагается достаточно большой массив участков. И кто-нибудь из них обязательно отказывается, желая дождаться выделения земли именно там, где им хочется. Мы же готовы рассмотреть любые варианты. У меня подрастают трое сыновей, нам обязательно надо строиться, расширяться. И в то же время у меня нет времени и возможности постоянно следить в Интернете за продвижением моего заявления в очереди…

Юлия Викторовна сходу предложила заявительнице конкретную помощь. В любом случае, очередь на получение ею земли под ИЖС уже приближается к заветной цели. Главное, вовремя Елену Александровну об этом оповестить! И если у местных администраций на этот счет нет конкретных обязательств, то проблема эта масштабируется уже на уровень всего края.

– Чтобы утвердить в этой части администрирования четкий и понятный порядок предварительного информирования очередников (письмо, СМС, личный звонок), мы, депутаты, можем проявить законодательную инициативу и вписать соответствующую норму в краевые законы, – резюмировала Юлия Викторовна. – Наверняка проблема своевременного информирования очередников актуальна для жителей других муниципалитетов Кубани.

Кроме того, летом этого года по инициативе губернатора края и Заксобрания на Кубани в значительной степени усовершенствован порядок обеспечения земельными участками под ИЖС многодетных семей, имеющих трех и более детей. Теперь получить землю можно не только в той местности, где проживает конкретная семья, но и в любом муниципалитете края. Естественно, с согласия самой семьи. Иными словами, очередность становится общекраевой. А ведь есть районы, где для льготников «нарезаются» и обеспечиваются инженерными сетями гораздо больше участков, чем в других.

Второе новшество – еще более существенное. Если раньше участки под ИЖС многодетным передавались в аренду, и только после постройки дома они могли оформить их в собственность, то теперь земля сразу оформляется в собственность. А значит, ее можно продать, выручив необходимые средства для решения материальных и жилищных потребностей семьи.

Боль Утриша

Масштабный и непростой вопрос поднял в своем обращении ветеран органов ФСБ, житель Большого Утриша Алексей Геннадьевич Иванов.

– У меня комплекс вопросов, – обратился он к депутату ЗСК. – Первый: правовой статус круглогодично живущих на природе неорганизованных туристов. Естественно, без регистрации, элементарных санитарных минимумов. Публика там разная, есть весьма асоциальный, опустившийся, агрессивный контингент. Полиция, казаки и общественники с ними явно не справляются. Второй вопрос: правовой статус этой территории, будет ли образован здесь единый заповедник со строгим режимом пребывания? И третий – создание цивилизованной туристической инфраструктуры: скамейки, автостоянки, урны, навесы…

– Большое спасибо за вопросы, за вашу гражданскую позицию, – обратилась к заявителю депутат Пархоменко. – Комплекс проблем Утриша – многоплановый. Все мы переживаем за него после случившегося в конце августа серьезного лесного пожара, когда дотла выгорело более ста гектаров заповедного леса. По поручению губернатора края Вениамина Кондратьева сейчас решается вопрос включения территорий заказника в состав единого федерального заповедника «Утриш». А статус заповедника таков, что там категорически запрещено проживать, разводить костры, готовить пищу. Решение будет принято на уровне федерального минприроды. И когда это произойдет, часть серьезных проблем – с охраной, статусом, «утришатами» – начнет эффективно решаться. Стоит, наверное, дождаться этой важной организационно-правовой меры.

Но пока муниципальные власти и общественные силы, включая ТОСы, казачество, лесничих, пожарных, эковолонтеров, не сидят, сложа руки. На помощь Утришу регулярно устремляются экологические десанты, они уже освободили от мусора прибрежные леса и заповедные лагуны. Дикари-отдыхающие еще встречаются, но их стало гораздо меньше. Рейды казаков и местных жителей приносят свой позитивный эффект. Поэтому совместными усилиями можно сделать еще очень многое ради сохранения уникальной природно-ландшафтной достопримечательности.

Видеть и слышать людей

Лариса Викторовна Сухая, проживающая в Супсехе, в своем обращении рассказала, что домовладения большого квартала расположены в отдалении от сетей канализации компании «Анапа Водоканал». Само предприятие не заинтересовано тянуть трубы и подключать новых абонентов. Но у коммунальщиков есть предложение заключить с ними некое инвестиционное соглашение и по сути самим оплатить весь объем весьма дорогостоящих работ.

Простым людям нелегко разобраться в тонкостях цифр и терминов. Поэтому сельчанка от лица соседей попросила депутата помочь с этим вопросом. И по возможности оказать содействие для подключения их к централизованным сетям канализации. Естественно, при финансовом участии самих жителей.

– Обязательно свяжемся с вашим водоканалом и все выясним, – пообещала Юлия Пархоменко. – Прошу своего помощника в Анапе взять этот вопрос на особый контроль. И оказать Ларисе Викторовне весь объем возможной в этой ситуации помощи.

Такой же вывод был сделан и после ознакомления с проблемой несанкционированного и бесконтрольного выпаса крупного рогатого скота на улицах села Варваровка. Вот ведь беда: животные топчут палисадники, объедают культурные насаждения, мешают проходу людей.

– Необходимо точно установить, какие нормы нарушает владелец животных, как можно на него воздействовать? – отреагировала депутат Юлия Пархоменко. – Либо это административный кодекс, либо «Правила благоустройства», утвержденные муниципалитетом…

Участвовавший в онлайн-приеме глава Супсехского сельского округа Илья Волков тут же пояснил, что норма, дисциплинирующая любителей бесконтрольного выпаса скота, точно существует. Но ответственность за такие деяния размыта. А раз так, ее необходимо усилить конкретным механизмом.

В любом случае, проблема эта посильная. Благодаря настойчивости и профессионализму депутата и ее команды она может быть решена. В этом заключается главный
итог встречи с избирателями в новом формате.

Задать свои вопросы и записаться на прием к депутату ЗСК
Юлии Викторовне Пархоменко можно по электронной почте parkhomenko.zsk@mail.ru.

Читайте еще новости Анапы