№ 17 (14494)
издается с 27 февраля 1918 года
Сегодня во всем мире отмечается День человека с синдромом Дауна. В Анапе впервые пройдет концерт, посвященный этому дню календаря. А каково вообще живется среди нас детям с лишней хромосомой? Чтобы понять это, корреспондент «АЧ» отправилась на стадион в самом начале Пионерского проспекта, около лагеря «Спутник».
Здесь собирается самая необычная футбольная команда. В своих поступках маленькие игроки руководствуются не разумом, а сердцем. Эти дети очень добрые и ласковые, они никогда не лгут, не испытывают ненависти, умеют прощать. Наверное, поэтому их называют детьми солнца.
Круглый мяч волшебный
…Смешной мальчуган лет пяти-шести старательно пытается вести мяч, семеня рядом с тренером. Он то упускает его, то споткнувшись, падает, но не плачет, а терпеливо старается докатить мяч до ворот. На противоположной стороне поля ребята постарше атакуют сетку ворот. Пока один долго целится, второй отбирает мяч и посылает его… в штангу. Третий просто бегает по полю, беззаботно улыбаясь. Завидев меня, бросается обниматься. В общем, обычные дети – раскованные, счастливые, любимые. Если не считать того, что когда-то их мамам сообщили страшный диагноз, заметив, что они могут отказаться от ребенка с синдромом Дауна.
Зато сегодня для этих мамочек они самые главные на земле красавчики и умнички. У Натальи Агафоновой 12-летний Егорка. Спрашиваю, какой футболист самый любимый. «Месси и Аршавин!» – уверенно восклицает он. У Елены Барабаш старший, 15-летний сын Ваня впервые пришел на футбол. У парня глаза горят. Спрашиваю, на какого футболиста хочет быть похожим?
– На своего брата Тимофея!
А Тимофею, между прочим, всего 7 лет. Он обычный здоровый ребенок, футболом занимается уже три года. А теперь и своего старшего брата, которого просто обожает, решил приобщать. И все родители, в один голос с восторгом и благодарностью говорят о своем тренере, который на добровольных началах, не считаясь со временем и силами, каждое воскресенье, в любую погоду, целый час занимается с этими детьми адаптивным футболом.
К тому же и своих ребят привлекает: прикрепляет в качестве наставника к каждому «дауненку» юного футболиста поопытней. Так что просим любить и жаловать: Сергей Дульдиер – тренер футбольного клуба «Витязь» (Анапа). На мой вопрос, зачем ему эта дополнительная нагрузка, Сергей Петрович отвечает:
– Это необходимо не только ребятишкам с синдромом Дауна, но и обычным здоровым ребятам. Чтобы они понимали, что рядом с нами живут люди, которым требуются наши помощь и внимание. Нужно будить в детях и взрослых то человеческое, что мы, не дай Бог, можем потерять, если окончательно сосредоточимся на материальном благополучии. Что касается ребятишек с синдромом, то у меня был один такой парнишка в Челябинске и еще один – уже в Анапе. Он занимался вместе с обычными детьми. И уже через пять лет перестал выделяться из команды. Так что если спорт не станет их будущим, то в любом случае очень поможет в развитии. Круглый мяч – волшебный! Вот только, беда, нет в Анапе детского футбольного стадиона.
Кстати, этот стадион спортсмены и тренеры ФК «Витязь» построили сами. Они даже ездили в Москву, к директору Большого театра (которому принадлежит лагерь «Спутник»). Он и разрешил анапским спортсменам пока пользоваться этой территорией. Но только пока.
– Ему же будет больно!
В семье Алмаза Хабирова и Елены Стеничкиной трое детей. Из них двое – с синдоромом Дауна: 13-летний Рома – ее сын от первого брака и 7-летний Алим – сынишка мужа. После смерти жены Алмаз остался с двумя детьми на руках (есть еще 11-летняя дочь Камила). Собственно, дети их и свели.
– Мы познакомились с мужем в реабилитационном центре, куда приходили заниматься со своими детьми. Это было еще в Башкирии, в Нефтекамске, – рассказывает Елена. – Вот уже четыре года мы вместе. И уже год живем в Анапе.
Елена подтверждает, что их с мужем сыновья оба очень добрые и позитивные:
– Они даже ударить не могут! Такие вот ангелочки. Как-то недавно Рому обидели. Я ему говорю: «А ты сдачи дай!». Он же в ответ: «Ну как же? Ему же будет больно!».
Рома учится в 27-й коррекционной школе. Да, у него задержка психического развития и речи. А в остальном он – обычный ребенок. Живет полной жизнью: ходит в кино, на танцы и на футбол.
— Он у нас красавчик, словарный запас огромный, — улыбается Елена. – У него есть все, что должно быть у парня в 13 лет: и друзья, и первая любовь (девочке носит шоколадки!). Да, и мечты. Жениться на Ксюше, родить троих детей. Даже имена уже придумал: Борис, Маруся и Матвей.
Что касается профессии, то с этим Рома пока не определился: то спортсменом хочет стать, то поваром. А еще прически делает Алиму сам. Кстати, родители говорят, что младший больше даже не от логопедов и дефектологов берет, а от старшего брата.
– Папа у нас нефтяник, вахтовым методом работает, – продолжает Елена. – Так мы к его приезду и печем, и открытки рисуем. А уж в компьютере оба разбираются – все найдут, скачают – просто диву даюсь. Что-то есть в них непостижимое даже для нас, родителей.
В чем «Радость жизни»?
Сегодня в родительское сообщество «Радость жизни» (организацию возглавляют Вера Немоляйкина и Надежда Павленко) входит более 170 семей, в которых воспитываются не только дети с синдромом Дауна, но и аутисты, ребятишки с ДЦП… Даунят на сегодня 46. Но это только те семьи, которые сами вышли на связь. Так что точной цифры пока никто не знает. Недавно благодаря выигранному гранту у «Радости жизни» появились свои логопед, дефектолог, психолог. Кроме того, родители получили помещение, где есть 6 кабинетов, зал ЛФК, с помощью спонсоров сделали ремонт.
И все же проблем немало. В частности, сложности с медицинским обслуживанием.
– Нет специалистов на курорте, – сокрушается Наталья Агафонова. – Если местные жители еще могут получить и путевку в санаторий или направление в реабилитационный центр в Темрюке, то у меня с моей временной регистрацией – вообще никаких шансов. Несмотря на то, что у меня четверо детей, один из которых с синдромом Дауна.
Наташа Агафонова приехала в Анапу из Рязани. Там они и лыжами занимались, и в бассейн ходили на базе коррекционной школы. Дети ездили на соревнования, медали привозили. Говорит, в Анапе просто необходимо раскачать эту систему!
Множество сложностей в части образования. Особенных детей принимают два детских сада – №16 «Пчелка» и №7 «Колокольчик». Есть также 27-я школа в Джемете, и интернат в Суворов-Черкесской. Но классы переполнены, поэтому родителям рекомендуют переводить «даунят» на домашнее обучение .
– В принципе от школы хотелось бы больше получить, – говорит Елена Стеничкина. – Там их попросту не могут занять. А специальных центров в Анапе практически нет. А дальше, после школы? Профессию в Анапе не получить. Есть специализированные училища, но они далеко – в Крымске, Армавире. Знаете, мы со всеми мамочками мечтаем мастерскую по производству сувениров или пекарню открыть. Папа у нас хочет деревообрабатывающий станок купить и заниматься мебелью.
– Понимаете, мы не вечные, – с грустью добавляет Наталья. – И не хотелось бы их оставлять беспомощными. Или обузой на других, здоровых детей. И потом, это наша родительская обязанность – не только накормить, обуть, одеть. Надо еще подготовить к самостоятельной жизни. А наши дети, мы знаем, на многое способны.
***
Синдром Дауна – самое загадочное отклонение от нормы, которое никак не связано ни с наследственностью, ни с алкогольной или иной зависимостью, ни с радиацией или экологией. Никаких доказательств не найдено. А может, эти дети с «инопланетными» роскосыми глазами приходят в этот мир, чтобы научить нас любить?
Помню, в одной из передач был показан кусочек из какого-то зарубежного документального фильма о людях с синдромом Дауна. «Продвинутые» западные «даунята» общались между собой посредством электронной почты. И был там фрагмент из этой переписки: «Что нам делать с этими людьми? Они нас совсем не понимают» – «Нам надо набраться терпения. Тех, кто нас понимает, становится все больше. Надо ждать, пока они созреют».
СПРАВКА
По статистике ВОЗ, в мире с синдромом Дауна рождается каждый 700-й ребенок. Синдром Дауна – это генетическое состояние организма, которое вызвано присутствием в клетках лишней хромосомы. К сожалению, это состояние часто сопровождается различными заболеваниями, задержкой развития, проблемами с речью.
Знаменитости с синдромом дауна
Для российских артистов въезд в Европу закрыт… Ну что ж, зато у российский меломанов появилась возможность слушать тех, кто месяцами пропадал на гастролях, радуя зарубежных слушателей. 25 марта на главную сцену Анапы выйдут молодые, но многоопытные, блестящие музыканты. Константин Хачикян (фортепиано) — обладатель звания «Лучший выпускник Московской консерватории -2019» , Лауреат мировых конкурсов, проходивших не […]
21 марта
Создать офис банка в Первомайском сельском округе поручил мэр Анапы на одном из выездных приемов граждан, после обращения жителей. Теперь проблема решена. Жители Юровки и близлежащих населенных пунктов могут открыть счет, оформить дебетовую и кредитную карты, страховой полис, подать заявку на кредитование. У сотрудника банка можно получить компенсацию по счетам и профессиональную консультацию по интересующим […]
Сегодня, 17:45
На пожарно-технической выставке в Анапе появился новый экспонат – газовый баллон, разорванный в результате пожара. Идея создания такого оригинального выставочного образца возникла у руководящего и личного состава 11 пожарно-спасательного отряда. Газовый баллон был вынесен из пожара и долгое время лежал в виде груды искореженного металла на территории пожарно-спасательной части. В 2022 году в частном домохозяйстве […]
Сегодня, 16:42