16+

№ 36 (14417)

издается с 27 февраля 1918 года

«Дети войны» Анапы: последнее поколение, которое может рассказать всю правду о Великой Отечественной

6 мая

Виктория Сологуб

Один за другим уходят от нас ветераны Великой Отечественной, переходят в небесную армию «Бессмертного полка». Теперь самые старшие свидетели тех событий – дети войны. Те, кто был сыновьями полка, шил варежки для фронта, ухаживал за ранеными в госпиталях, кто, будучи совсем крохой, пережил голод и ужасы фашистской оккупации, кто копал окопы и, наравне со взрослыми, работал на военных заводах. Кто, не успев вырасти, стал взрослым. Кстати, на сегодня Общероссийская общественная организация «Дети войны» – одна из самых крупных и активно действующих в стране. Есть такая организация и в нашем городе-курорте. О том, как живут сегодня «дети войны» Анапы, с какими проблемами сталкиваются, мы поговорили с членами местной организации в преддверии Дня Великой Победы.

В Анапе общественная организация «Дети Великой Отечественной войны» была создана два года назад, 7 сентября 2020 года. Сейчас ее возглавляет Евгений Анатольевич Фурсов. В настоящее время в организации зарегистрировано 130 человек. В соответствии с положением об общероссийской общественной организации, в нее входят граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го. Так что самой молодой из анапских детей войны сегодня 77 лет, самой взрослой, Марии Васильевне Гришиной – 94.

– В нашей организации мы стремимся оказать моральную и психологическую поддержку людям старшего поколения, которым уже около 80 лет и более. Многие из них одиноки, – рассказывает заместитель председателя Анапской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Мария Михайловна Самохина. Устраиваем праздничные мероприятия для членов организации, которые проходят в домашней дружественной обстановке. Встречаемся, общаемся и душа теплеет. Леонид Романович Рагожник – бывший узник концлагеря – играет на аккордеоне.

И программа мероприятий у ветеранов более чем насыщенная. Поздравляют юбиляров с 80, 85, 90-летием, с праздниками. К примеру, 8 Марта у них было 22 посещения по всему городу! Постоянно выходят на субботники. В марте прошлого года вместе с «тосовцами» и мэром города-курорта «дети войны» высадили аллею поколений.

Ветераны вспоминают, как проводили несколько конференций патриотической направленности в Анапском филиале РГСУ, в библиотеках и школах, провели, в День памяти и скорби встречались с молодежью, делились воспоминаниями, затем были акция «Блокадный хлеб» и конкурс чтецов, который проводили совместно с советом ветеранов.

Сейчас тоже готовятся ко Дню Победы: будут встречи со студентами и школьниками и традиционный праздник улицы на Ленина, 153: поставят столы, накроют белые скатерти.

– Знаете, что их объединяет, этих людей?! Несмотря на потерянное детство и трудную юность, в них живы интерес к жизни, любовь к людям, к своему городу доброта и самоотверженность, – замечает Светлана Алексеевна Мищенко – член правления и помощник председателя организации. – И мы при любой возможности стараемся помочь «детям войны», тем более ТОСам добавили сейчас немного компенсационных выплат

Кстати, эту молодую, красивую женщину анапские дети войны обожают, называют своим ангелом-хранителем и движущей силой организации. И, кстати, своей крышей. ТОС №18, председателем которого является Светлана Алексеевна, приютил «Детей войны» в своем помещении по улице Ленина, 155. Вот только помещение это, жалуются ветераны, систематически подтапливает. Так что им приходится регулярно вычерпывать воду, чистить, просушивать.

И все же самая большая на сегодня проблема – отсутствие у наших «детей войны» официального статуса как такового.

– Уже длительное время активом Анапской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» мы пытаемся добиться для жителей Краснодарского края, подпадающих под данную категорию, официального статуса «Дети войны», хотя бы на региональном уровне, опираясь на опыт многих регионов России. Но пока безрезультатно, – рассказывает председатель организации Евгений Фурсов.

Обращались «дети войны» Анапы и в Минтруда, и в Законодательное собрание, и к губернатору Краснодарского края, и к полпреду Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимиру Устинову, и к депутату ЗСК Юлии Пархоменко. Юлия Викторовна анапчан поддержала, отметив, что этот вопрос, конечно же, будет решен положительно, но это требует времени.

Кстати, проект закона «О детях войны» в январе этого года был в восьмой раз рассмотрен в Государственной Думе РФ, но пока так и остался на стадии рассмотрения. Между тем в 46 российских регионов приняты свои, местные законы о «детях войны» и в региональных бюджетах находят средства на поддержку этой категории пожилых людей.

На вопрос, как вступление этого документа в силу поможет решить многочисленные проблемы «детей войны», председатель говорит:

– Этот документ мог бы дать нам статус организации, которая может пользоваться другими законами, в первую очередь, законом о ветеранах, – говорит Евгений Анатольевич. – Мы снимем проблему с приобретением помещения для «детей войны». А сегодня мы вроде как есть, но у нас нет своего «жилья». Так что на сегодня, если мы что-то имеем, то это основано только на хороших взаимоотношениях с администрацией, общественниками, депутатами. В частности, когда мы создались, два года назад, на нас обратил внимание депутат Совета Роман Макаров. И продуктовую помощь оказывал, и во многих других вопросах помогал. «Детям войны» необходимо не так уж много: уважение, государственная поддержка и закон. И мы очень надеемся на то, что так и будет.

ПРИГЛАШАЕМ!

Анапская общественная организация «Дети Великой Отечественной войны» приглашает граждан категории «Дети войны» на регистрацию по адресу: г. Анапа, ул. Ленина, 155 (цокольный этаж) каждый вторник и четверг с 12.00 до 15.00.

Тел.: 8-918-249-91-39

Читайте еще новости Анапы