Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Девять жизней семьи Кузнецовых

9 июля 2018

Оксана Чурикова

Алексею Геннадьевичу и Юлии Павловне Кузнецовым, которые стали родителями для 9 приемных детей, вручена медаль «За любовь и верность».

В преддверии этого дня корреспондент «АЧ» отправилась в гости в цветущее село Юровка…

Дом, где живёт любовь

…И попала прямиком на день рождения. Вся семья за столом. Два огромных торта, конфеты, у детворы улыбки до ушей. Как же их много, улыбок! А именинник-то уже вполне взрослый: 19 лет исполнилось. Этим летом Андрей собирается поступать в Кубанский  госуниверситет – на учителя русского языка и литературы. Как мама.

– Сами тортики пекли? – интересуюсь.

– Не-а! – смеется Андрей. – Вот пиццу все вместе делали – наше фирменное блюдо.

Эта веранда – центр семейного притяжения, где и чаепития проходят, и дискотеки с друзьями. Здесь же находятся тренажеры, теннисный стол, боксерская груша. А мы гурьбой идем смотреть другие их владения: гостиная с телевизором и компьютерами; комната девочек – голубенькая, с бабочками на голубых кроватках, мишками Тедди на полках; в мальчишечьих апартаментах рыбки на стенах, книги на столе…

Вообще этот дом под красной черепичной крышей – совершенно необыкновенный. Одноэтажный, но большой, светлый, просторный, чем-то напоминающий японские жилища. За год построили! Конечно, не без помощи строителей, но всюду, куда ни глянь, чувствуется рука хозяев. Она обои клеила, он – электрику и сантехнику делал, мальчишки хозблок ставили. Огород тоже необычный – светлый, прозрачный, грядки очерчены деревянными стеночками, междурядья засыпаны белой щебенкой, отдельной рощицей стоят молодые фруктовые деревья: персики, айва, сливы, нектарин, черешня. Скоро и виноград будет свой, и малина. Все для детей.

– Надя и дома, и на огороде моя правая рука! – обнимает дочку Юлия Павловна.

– А я – левая рука! – прижимается с другой стороны Даша.

Недетские судьбы

В Анапу Кузнецовы приехали в 2016 году из Новокузнецка. Там всю свою жизнь Алексей Геннадьевич трудился в шахте. Юлия Павловна первые десять лет после института работала в школе. Затем – директором детдома. В 2015 году новокузнецкий детский дом №1 расформировали, мотивируя этот шаг «оптимизацией расходов городской казны». Воспитанников постарались определить в семьи. Остались те, кого никто не хотел брать: либо совсем взрослые, либо с неблагоприятной наследственностью. И тогда Юлия Павловна с Алексеем Геннадьевичем забрали детей к себе и… отправились на юг, в Анапу. Говорят, на Юровке остановились в том числе потому, что здесь и школа есть для детей, и поликлиника.

Так что им медаль нужно вручать не только за любовь и верность, но и за героизм. Кстати, как директор детского дома Юлия Кузнецова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Ничего героического в своем поступке я не вижу, – машет рукой моя героиня. – Дети из интерната у нас часто дома бывали, да и так постоянно в сердце, в мыслях жили. Поэтому, когда не стало их первого дома, просто перешли во второй. Сказать, что устаю? Нет. Дети – это моя жизнь, мое естественное состояние. С 1 сентября вообще собираюсь вернуться на работу, в 18-ю школу (я брала отпуск из-за болезни Алексея Геннадьевича).

А судьбы у каждого из этих детишек такие – взрослому не сдюжить. Одного горе-мамаша родила и оставила в роддоме (она их производила на свет каждые три года, чтобы не платить алименты). Другая зарезала сожителя и теперь отбывает наказание. У кого-то отец и мать наркоманы. У кого – отец умер, мать запила. Еще одна мамаша родила ребенка в 16 лет, оставив его на бабку с дедом. А когда старики умерли, мальчишка попал в детский дом. Еще одного мальчугана под Новый год обнаружили на лестничной площадке. Но чтобы круглые сироты – такого практически нет. У кого родители есть, у кого тетки-дядюшки.

Кстати, восемь детей из Новокузнецка. И уже знакомый нам Андрей, и 20-летний Юрий (уже выучился в техникуме на электрика, ждет получения сертификата на квартиру в Новокузнецке), и 19-летний Виктор – студент колледжа сферы услуг. Пашке 18 лет, он второкурсник того же колледжа, будущий повар-технолог. 17-летний Андрей учится на первом курсе АСТ, будущий слесарь по ремонту автомобилей. Младшие, Владик и Даша, перешли в 6 класс казачьей школы №18. 16-летняя Надюша учится на агронома в АСТ.

Недавно появился в семье и анапчанин – восьмиклассник Назар. Местная опека предложила. Дети на семейном совете сказали: «Ну что, мам, ты же нас взяла. Так что не вопрос. Примем и Назарика». Кстати, у мальчика есть мать.

– Их общению я не препятствую, – улыбается моя героиня. – Наоборот. Даже нашла сильный аргумент, чтобы он читать начал. Спрашивает: «А зачем мне читать Гоголя, Чехова?». А я отвечаю: «Чтобы мама тобой гордилась». В этом году маме его 50 исполняется, так Назар хочет летом подзаработать, чтобы подарок ей сделать. В общем, хороший у нас мальчишка растет!

Тридцать лет и три года

В августе будет 30 лет и 3 года, как Алексей и Юлия Кузнецовы вместе. В студенческие годы занимались легкой атлетикой. Она – кандидат в мастера спорта, он – спортсмен-разрядник. На соревнованиях в Красноярске и познакомились. Двое своих сыновей – уже взрослые. 32-летний Евгений – звукооператор на программе «Вечерний Ургант». 28-летний Семен работает в Пекине, на английском языке физику и математику преподает.

– Мы с мужем всегда хотели много детей, – признается Юлия Павловна. – Но после второго врачи сказали, что больше нельзя. И произошедшие в 2015 году перемены – это как знак свыше.

…Каждое утро у мамы большого семейства начинается одинаково. В 25 минут шестого подъем. Готовит завтрак и будит студентов, которых четверо. В 6.15 они идут на автобус, и наступает очередь школьников. Сначала девочки собираются, затем ребята…

– Без детского  шума и гвалта разве это жизнь?! – смеется Юлия Павловна. – Любовь и дети – основа семьи… Да, бывает, мальчишки задираются, девчонки рассорятся, но спустя пять минут уже снова самые родные.

На прощание задаю неприятный вопрос. Сегодня, когда все поставлено на продажу, таких родителей зачастую обвиняют в корысти.

– Знаете, работая в детском доме, я поняла, что люди, которые забирают детей ради какой-то выгоды (а такое бывает, не скрою), в конечном счете их возвращают, – вздыхает Юлия Павловна. – А вот те, кто тянет эту лямку день за днем, – они забывают о себе.

«Они – наши девять других жизней», – говорят Алексей Геннадьевич с Юлией Павловной. И добавляют, что без детей жизнь становится спокойной, но лишается своей главной составляющей – смысла.

Виктория Сологуб

 

Читайте еще новости Анапы