издается с 27 февраля 1918 года
22 июля 2020
Вадим Широкобородов
Крестьянское фермерское хозяйство Литавщуков давно известно в Анапе и на краевом уровне. Дмитрий и Татьяна – постоянные участники главных местных и региональных ярмарок. А на днях оргкомитет конкурса 2020 года «Сделано на Кубани» присвоил знак качества сразу двум видам агропродукции, выпускаемой в семейном хозяйстве фермеров.
Авторская разработка Татьяны Литавщук – компот из винограда – завоевала призовое место в краевом конкурсе качества «Сделано на Кубани» в номинации пищевых продуктов и напитков. Сейчас для ароматного безалкогольного компота в стеклянных бутылках разрабатывается новая креативная этикетка.
А глава фермерской династии Александр Дмитриевич Литавщук представил на конкурс 2020 года варенье из клубники, выращенной на собственных плантациях. И тоже получил знак качества «Сделано на Кубани» .
Активными участниками творческого процесса создания рецептур и диагностирования новинок являются также дочери Дмитрия и Татьяны Литавщуков – Милана и Маргарита. Они «работают» рекламными моделями продукции семейной династии, помогая продвигать фруктово-ягодную линейку продукции.
Сразу две семейные награды получены накануне 10-го юбилейного Всероссийского фестиваля вина и сыра! «АЧ» уже сообщала о подготовке этого события в сфере аграрного, винного туризма, которое состоится с 31 июля по 2 августа в живописной «Усадьбе Семигорье» недалеко от Анапы.
В эти дни завершается подготовка к фестивалю. Активное участие в нем планируют анапские фермеры-виноделы, авторы гаражных вин, созданных из выращенного и собранного вручную винограда.
Участвовать в фестивале «Сыр и вино» будет и Дмитрий Литавщук, муж Татьяны и отец двух прелестных дочерей. Вместе со своим отцом Александром Дмитриевичем он с 2017 года культивирует виноград классических сортов на плантациях кооператива «Винная деревня» между станицей Гостагаевская и селом Юровка в Анапском муниципалитете.
Семья фермеров-виноделов производит не только качественные белые и красные вина, но и ремесленный сыр. А также выращивает на своей земле малину, клубнику, айву и тыкву. И производит из них натуральные компоты и варенье в авторской рецептуре.
Почетными гостями и членами жюри 10-го Всероссийского фестиваля «Сыр и вино» под Анапой станут известный винный эксперт, автор проекта «Вино из России» Юрий Юдич. А также писатель, лауреат премии «Gourmand Wine Books Awards» Сергей Арзуманов, который так проанонсировал предстоящее событие:
– Именно там, где вино возделывается вручную, видны душа и полет автора. В России пять лет назад вышли «фермерские поправки» в законодательство о виноделии, и с тех пор медленно, но уверенно растет число лицензиатов. Пока их около 20-ти и столько же кандидатов на 2020 год. Уверен, наш конкурс будет способствовать развитию антологии российского фермерского виноделия.
Программа фестиваля – весьма насыщенная: конкурсы русских камамберов и крафтовых сыров; фермерских, гаражных и кооперативных вин, наконец, конкурс стейков. А также совершенно новое мероприятие для винодельческой отрасли Кубани – конкурс «Лучшие фермерские винодельни России». С участием маститых сомелье, путем слепых дегустаций, будет определена десятка лучших малых виноделен страны и составлен рейтинг продукции российских гаражистов.
– Виноделов-фермеров становится в России все больше, но информации о них явно недостаточно, — считает автор идеи конкурса и гостеприимный хозяин усадьбы «Семигорье», председатель СПК «Первый винодельческий кооператив» Геннадий Опарин. – Только в анапской долине насчитывается 67 фермеров-виноделов, многие уже получили официальный статус, другие – на пути к лицензированию своей продукции.