Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Два гектара малины в окрестностях Анапы

27 июня 2018

Оксана Чурикова

Как корреспондент «Анапского Черноморья» урожай собирала и детство вспоминала.

Знакомые рассказали, что в фермерском хозяйстве под Анапой есть малинник площадью два гектара.

…Все! Покой нам только снился! Попасть на сбор малины – это же как в детство перенестись, к бабушке на огород, где, забравшись в колючие заросли, можно было осторожно, прямо с ветки стряхивать в липкую ладошку сладко-сочное наслаждение. Правда, хозяин малиновой плантации сообщил, что сборщиков со стороны обычно не привлекает. Но для вашей покорной слуги исключение сделал.

Труд как творчество

…По дороге из Гостагаевской в сторону Юровки, на пятом километре, – указатель: «Винная деревня». Популярное в Анапе хозяйство, объединяющее более полусотни фермеров. Чуть глубже – вторая табличка: «Семейная винодельня Литавщуков». Это как раз то, что нам было нужно. Где-то здесь желанный малинник.

Безуспешно принюхиваюсь, пытаясь уловить фруктово-ягодный, сладкий малиновый аромат. Однако встретивший нас хозяин семейной винодельни фермер Дмитрий Литавщук сразу предупреждает, что основной период сбора урожая начнется в середине июля. А пока – своего рода репетиция, поскольку малины еще немного…

Малинотерапия по-анапски

…Наконец, нашим взорам открываются ровные зеленые грядки, ничуть не похожие на памятные с детства малиновые кущи на бабушкином огороде. Все кусты на шпалерах, к каждому подведена система капельного полива. Малиновые завязи и грозди – как на ладони. Ягод действительно пока немного… Да что там, скажу правду! Ни одна малинка так и не достигла приготовленного мною лукошка. Все было съедено сразу же, с непередаваемой, беззаботной, ликующей детской радостью.

– Я вас понимаю! – смеется Дмитрий. – У меня такое же ощущение. Заходишь в ряд – ветки склоняются, ягоды со всех сторон касаются тебя. И ты буквально попадаешь в мир удовольствия. Именно это навело нас на мысль организовать экскурсии для групп с детьми. Это самая что ни на есть малинотерапия!

И Дмитрий уже оседлал своего конька, вдохновенно рассказывая, как скоро здесь, недалеко от плантации, появятся зоны для чаепития – с самоварами, малиновым вареньем, сдобной булочкой собственного приготовления.

И знаете, ему веришь. Я и в их погреб заглядывала, где на полках длинными рядами выстроились банки с вареньем, компоты, сок из малины, смородины, винных сортов винограда. А еще они делают малиновое вино, которое пользуется большой популярностью в народе.

Радость с доставкой на дом

На вопрос, как вообще родилась мысль заняться малиной, Дмитрий смеется: «Случайно!». И вспоминает, как осваивали они участок под виноград. И ожидая, пока привезут из Европы чубуки, решили посадить на двух гектарах малину. И она прижилась!..

Что касается рынка сбыта, то с реализацией у производителей проблем нет. У фермеров налажены постоянные связи с анапскими точками общепита. Рестораны и кафе, практикующие высокую кухню, заказывают Литавщукам малину постоянно – для чизкейков, мороженого, соусов. В дальнейшем рассчитывают наладить контакты и со здравницами. Местные жители, прознавшие об этой плантации, также заранее заказывают ягоду. Ее доставляют прямо на дом в пластиковых блистерах.

– Возможно, свою роль играет и то, что мы всегда устанавливаем цену ниже рыночной, – продолжает Дмитрий. – Вот «Ла Вернада» уже 350 килограммов просит. Сбор малины начинаем в 4 утра и в 7 часов уже начинаем развозить.

Кстати

Почем на рынках малинка?

Восточный – 250 рублей за лоток (800 граммов)

Центральный – 300 рублей за лоток

У торговцев по дороге на пляже – 50 рублей 100-граммовый стаканчик, то есть 500 рублей за килограмм.

Виктория Сологуб

Читайте еще новости Анапы