Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

Двадцать им уже, или путешествие в детство

28 ноября 2017

Вадим Шека

Высокий курортный сезон подошёл к своему логическому завершению, а вместе с ним и активная гастрольная деятельность звёзд эстрады на Черноморском побережье России. Ну что, подведём некоторые итоги?
Из всех коллективов и исполнителей, посетивших Анапу минувшим летом, два резко выделяются на общем фоне. О первом из них, В.А. Кипелове, наша газета подробно рассказала в номере от 19 августа 2017 года. И если журналисты РЕН ТВ всерьёз считают «Кипелыча» отцом русского рока, то героя сегодняшней публикации ведущие «Русского радио» недавно назвали «патриархом танцевальной музыки». И, несмотря на огромную конкуренцию со стороны молодых и амбициозных команд, победителем «Премии РУ.ТВ 2017» в номинации «Лучшая группа» стал именно он. А его «Крошка моя» удостоилась звания «Лучшая песня пятнадцатилетия» в рамках «Премии МУЗ-ТВ 2017». Кто же он, этот загадочный «вечный простой пацан»? И как один человек умудрился стать целой группой — читайте в нашем материале.

Можно ли войти в одну реку дважды? Да, если имя этой реки — Анапа-2017, а купальщика зовут Сергеем Жуковым. Он выступил в нашем городе два раза за это лето. Бывает же такое: уже второй год подряд продолжается гастрольный тур, посвящённый 20-летию группы «Руки Вверх!». И нет ему ни конца, ни края!

Первый концерт в самый разгар лета посетил и автор этих строк. Впечатлений, без преувеличения, масса: во-первых, живое профессиональное пение, во-вторых, каждую композицию предваряла забавная или трогательная история от конферансье Жукова (с юности ведёт различные программы и мероприятия — прим. авт.), ну, и в-третьих, мотивы всеми любимых хитов девяностых и нулевых каким-то волшебным образом на целых два часа перенесли всех зрителей в детство.

Спустя месяц второе выступление группы я приехал «проконтролировать» уже ближе к середине. На этот раз меня интересовала публика, толпившаяся на площадке у входа в концертный зал: забавно, но и тут народ пел и плясал от души — немудрено, ведь даже здесь отличная акустика для любого фаната-зайца. А у абсолютно случайных прохожих обычная походка мгновенно превращалась в танцевальную, едва им стоило заслышать «пусковые» ритмы.

Что уж говорить о поклонниках или нейтральных слушателях, если даже записной критик творчества «Руки Вверх!» питерский клипмейкер и режиссёр Александр Игудин однажды был вынужден признать, что Жукову и Потехину удалось вывести беспроигрышную словесно-музыкальную формулу, буквально на физиологическом уровне заставлявшую миллионы людей танцевать и смеяться, грустить и плакать.

Алексей Потехин, будучи соавтором всех слов и музыки первого десятилетия группы, сперва распекал на обе корки все песенные задумки Сергея Жукова, которые, правда, немногим позже уже звучали чуть ли из каждого утюга страны. Скорее всего, эта беспощадная критика и стала основной причиной расставания в 2006 году лучших друзей, двух весёлых парней из Новокуйбышевска и Димитровграда, прошедших бок о бок, как часто говорят, весь тернистый путь от провинциальных дискотек до ревущих стадионов. И, надо признать, расставание это оказалось весьма болезненным как для самих музыкантов, так и для их аудитории.

Однако вскоре группа, всегда ассоциировавшаяся в сознании публики с «Алёшкой и Серёгой» (как в одной из их песен), которые сочиняли альбомы сплошь состоявшие из 100% хитов, предстала перед нами в лице одного-единственного С. Е. Жукова.

Если хотите знать моё мнение, то именно с этого момента все новые песни «РВ!» начали создаваться в совершенно ином ключе: музыка стала более качественной и модной, тексты — более профессиональными, но вот та самая «формула миллионов» была безвозвратно забыта и утрачена. Не поэтому ли сегодняшние концерты исполнителя включают в себя 95% старых песен, несмотря на обширный новый репертуар?

Печатая эти строки, я вдруг подумал, что несмотря на всю жанрово-стилистическую разницу между «Руки Вверх!» и «Кипелов», абсолютных, по моему личному разумению, лидеров этого курортно-концертного сезона в Анапе, кроме юбилея и профессионального вокала ещё кое-что эти группы всё-таки роднит: курьёзно, но факт — на их концерты ходят школьники, их мамы и бабушки! Всем бы такую любовь поколений!

В. Маслов (текст), С. Потоцкая (рисунок)

Читайте еще новости Анапы