16+

издается с 27 февраля 1918 года

Эко-ферма «Аристей» под Анапой стала знаковым объектом агротуризма

9 сентября 2019

Вадим Широкобородов

На Кубани немало частных хозяйств, специализирующихся на экзотической фауне. Татьяне Семинихиной, руководителю сафари-парка «Аристей», удалось определить золотую середину: место для семейного отдыха и популяризации полезных продуктов.

В поисках гармонии

Аристей – мифический древнегреческий герой, сын Аполлона, научивший, по преданию, людей пчеловодству и разведению маслин. В Элладе его почитали, как божество, и считали покровителем стад и пастухов.

А еще «Аристей» – отличный бренд для Анапы, имеющей древние эллинские корни. Именно его более 15 лет назад выбрали в качестве названия экологической фермы супруги Семинихины – молодые энтузиасты из Краснодара. Сейчас это оригинальный объект агротуризма Кубани, включенный в каталог и путеводитель Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Начинался «Аристей» именно как страусиная ферма. Сегодня на окраине хутора Усатова Балка, поблизости от федеральной трассы А-290, на площади в три гектара создан утопающий в зелени и цветах комплекс семейного отдыха: ферма, зоопарк, гончарная мастерская, прикольные фотозоны, небольшой пруд, магазин сувениров, кафе с уникальным меню из блюд на основе мяса и яиц страусов.  

Путь к известности и успеху был неблизким. И потребовал мобилизации всех ресурсов: интеллектуальных, организационных, эмоциональных, финансовых. Прежде чем создать экологический парк «Аристей», его основатели перелопатили эверест научно-познавательной литературы, поставили на кон личные сбережениями и увлекли этим делом родных и близких.

Семейный подряд

 – Разведением черных африканских страусов мы начали заниматься в 2002 году, — вспоминает Татьяна Семинихина. – Главной целью было стремление донести до общества ценности здорового питания. Мясо страусов можно и нужно употреблять в пищу не потому, что это экзотика, а по причине его уникальных свойств…

– Что послужило толчком, почему все-таки страусы..?

– Родом я из Краснодара, но моя семья тесно связана с сельским хозяйством, — вспоминает хозяйка фермы. Что такое уход за животными, знакомо мне с детства. А будучи студенткой, увлекалась шитьем, дизайном. Мне понадобились страусиные перья для отделки платьев, и я отправилась на известную в начале «нулевых» ферму, где получила в подарок струсёнка… со сломанной ногой. Выходила его, с этого все и началось…

В 21 год Татьяна Семинихина загорелась идеей создать свою страусиную ферму. Это стало делом всей жизни. Пришлось продать «двушку» в краевой столице и переехать в Анапский район.

– В проведении первой инкубации яиц страусов мне помогала моя бабушка, — продолжает Татьяна. – Я как-то догадалась, что страусоводческое хозяйство в экономическом плане – явление сложное. Без туристической составляющей его не вытянешь. А туристы где? Правильно, в Анапе! Так мы оказались на курорте, куда вложили свои сбережения, и за три года сменили… три участка, прежде чем обосновались в этом замечательном месте.

Когда Татьяна Финогеновна говорит «мы», она вспоминает первого мужа. К сожалению, он рано ушел из жизни. К семейному делу, ставшему для Семинихиных жизненным кредо, своего рода, философией, подключилась старшая дочь.

– Когда я осталась одна со страусами, буквально в чистом поле, руки порой опускались, — признается Татьяна. – Но судьба подарила мне знакомство с замечательным человеком Андреем. Мы создали новую многодетную семью и вытянули-таки общее дело.

«Аристей» – предприятие семейное. При входе в эко-парк нас встретила Анастасия, старшая дочь Татьяны. Третьекурсница Кубанского агроуниверситета пропалывала клумбы с цветами. В горячий летний сезон здесь же трудится вторая дочь – Ангелина. А всего в «Аристее» заняты работой 12 человек, в основном близкие родственники Татьяны и Андрея. И большую часть года они живут прямо на ферме.

Хозяйство весьма хлопотное! В эко-парке в заботе и сытости содержатся куры, петушки, павлины, фазаны, индюки, гуси, еноты, кролики, голуби… Есть и уникальные постояльцы: двугорбая верблюдица Машка, ее подруга ослица Алиса, кавказский гриф Григорий, белоголовый ястребиный сип Арсений, алабай Джина, другие именные питомцы.

Общее же поголовье «Аристея», если посчитать всех пернатых и хвостатых, – около 300 особей. Разного пола и «сословия».  

Лайфхак для гостей

– Как пройти в «Аристей»? — Интересуюсь у водителя 111-го маршрута из Анапы в Усатову Балку.

­– А, вы про страусиную ферму? Налево по Маяковского, в сторону трассы…

Идти минут десять. Пока за промышленной зоной не увидите яркую вывеску эко-парка семейного отдыха. Еще ближе идти от остановки 104-й маршрутки, расположенной прямо на трассе. Это, кстати, лайфхак. Чтобы попасть в удивительный уголок природы, не обязательно атаковать экскурсионные фирмы. На легковушке, конечно же, удобно, но добраться до «Аристея» можно и на общественном транспорте.

А вот над позиционированием семейного бизнеса стоило бы поработать. Как только не называют его те же жители Усатовой Балки или компьютерные карты: сафари парк, эко-парк, зоопарк… Наверное, «Аристей» это и первое, и второе, и третье. Место для семейного отдыха – тоже не совсем точно. Побродить по его территории интересно и одному. Нередко сюда заезжают туристы, следующие в Крым из Геленджика и Новороссийска. Кстати, услуги гида-экскурсовода прилагаются даже одиночному посетителю.

Летом в «Аристее» довольно многолюдно. Привлекает умеренная ценовая политика. И хотя в зимний период эко-парк «впадает в спячку», он по-прежнему готов встретить гостей. Например, организованные группы детей и взрослых из круглогодичных санаториев.      

Головы в песок не прячут!

Страусы – птицы уникальные! Древние родичи динозаврам, с сильной иммунной системой. Мясо этих не летающих птиц низкокалорийное, но питательное. И удивительно экономичное.

– Если сравнивать страусиху, которая несет около полусотни яиц в год, и корову, приносящую одного теленка, то первая в десятки раз выгоднее, – выдает бизнес-секреты Татьяна Семинихина. – С учетом массы тела, страусы дают гораздо больше мяса. Выигрывают они и по затратам на содержание. При этом почти не болеют.

Экономика семейной агрофермы «заточена» на страусах. Билеты за экскурсии приносят половину дохода. Другая составляющая агробизнеса – эксклюзивный общепит. Страусоводство отрасль безотходная, в дело идут перья, кожа, кость, удивительный по косметологическим свойствам жир. И конечно же, мясо.

Пока гости гуляют по парку, из летнего кафе доносятся ароматы жареного мяса. Там готовят страус-бургеры, омлет из огромных, с дыню, яиц, другие блюда. Цены – вполне приемлемые, если учесть, что это единственное место в Анапе, где можно откушать страус-деликатесы.

В страусином мясе, внешне напоминающем телятину, а по вкусу индюшатину, прекрасные показатели по жизненно-важным микроэлементам: марганец, фосфор, калий, кальций, селен, цинк, медь, железо, натрий… При однопроцентной жирности оно отличается 22-процентным содержанием белка и букетом витаминов группы В, Е и РР.

Природа наградила их грацией, подвижностью, густым оперением и особым характером. Из-за строения клюва кажется, что страусы постоянно улыбаются. Но дружелюбие это обманчивое, птички весом до 150 кг слабо поддаются одомашниванию и дрессуре. Зато способны устраивать между собой жесткие разборки.

Страусы, конечно, узнают постоянных работников эко-парка. Особенно тех, кто кормит их экологически безупречными люцерной и комбикормами, дают вдоволь чистой воды да насыпают в отдельную кормушку мелкие камушки. И все же они из мира дикой природы. «Аристей» – портал, позволяющий к нему прикоснуться.

– Птицы очень любопытны, охотно позируют гостям, — рассказывает экскурсовод и мастер гончарного производства Данил Калайджан. – Однако приближаться к ним не стоит. Любители эффектных селфи могут не только клювом по темечку схлопотать, но и повредить смартфон. Вы даже не заметите, как страус выхватит его из ваших рук…

Существа эти сухопутные, стайные. На экологической ферме им вполне вольготно. Здесь не вольеры, как, к примеру, у фазанов, а огромные загоны, обнесенные легкой металлической оградой. Кормить хлебушком и печеньками не советуем, ухватит за палец до посинения. Зато наблюдать за страусиными повадками – сколько душе угодно.  

На глазах у посетителей эти двухметровые гиганты занимаются всем тем, что велено им природой: кушают, пьют, бегают, дерутся, милуются, спариваются. И весьма забавно очищают свое оперение, включая подбрюшье, клювами. Благо, длинная гибкая шея позволяет.

А вот голову в песок они не зарывают, это заблуждение. Не потому, что в «Аристее» не бывает стрессовых ситуаций. Главную опасность для страусов представляют свои же разозлившиеся сородичи. А также их вес и строение скелета. Взрослые птички очень тяжелые, а кости ног длинные и хрупки. Поэтому страусиный травматизм – явление, увы, распространенное.

В дикой природе это фактор естественного отбора. А на страусиных фермах именно травмированные и пораненные особи становятся источником мяса, жира и кожи. Некоторые скажут, что птичку, мол, жалко. Однако разведение страусов на мясо – занятие для человечества традиционное. И оно переживает второе рождение.

Наша справка:

По данным краевого министерства сельского хозяйства, на Кубани действует около 30 ферм по разведению страусов. Более половины из них совмещают производство мяса, яиц и жира с услугами по проведению экскурсий.

Читайте еще новости Анапы