Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Понедельник, 26 Июля 2021

+23 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Эколог из Анапы рассказал, от чего страдает Чёрное море

31 октября 2018

Оксана Чурикова

Сегодня, 31 октября, – Международный день Чёрного моря. Анапчанам не раз приходилось подниматься на защиту своего бесценного богатства

В 2010-2011 годах, когда удалось добиться отмены решения о добыче песка со дна Черного моря в районе Анапской банки для нужд олимпийского строительства Сочи. И раньше, когда мы все выступали против строительства грузового морского порта…

Как рассказал в интервью корреспонденту «АЧ» один из самых авторитетных экологов Анапы, член Общественного совета при главе города-курорта, кандидат биологических наук Станислав Ермолаев, сегодня 40 процентов обитателей черноморских вод находятся на грани вымирания, промысловые уловы рыбы за последние годы сократились в 5 раз.

Море сильно страдает от вброса пресных вод, обогащенных пестицидами, которые используются в качестве удобрений на полях, от загрязнения нефтепродуктами и результатами человеческой жизнедеятельности.

–  Я ведь даже приблизительно не могу говорить о степени загрязненности морской акватории, – признается Станислав Владимирович. – Дело в том, что какие-либо исследования в этом направлении в настоящее время ведутся только в Геленджике – Южным отделением Института океанологии.

Кстати, Станислав Ермолаев – бывший сотрудник НЭМБЦ «Большой Утриш». В советское время центром велись уникальные разработки технологий выращивания редких видов рыб, мидий, устриц, претворялся в жизнь целый ряд научных проектов. И это было единственное учреждение в нашем регионе, где проводились углубленные научные исследования и мониторинг состояния черноморского побережья. А после 90-х заниматься наукой стало не за что, да и некому: целый штат ученых попал под сокращение. Уже к 2010 году госпакет Научно-экспериментального морского биотехнологического центра был продан с молотка. А новые владельцы-фирмачи зарабатывали тем, что сдавали площади в аренду местным предпринимателям под кафе и автопарковки. В итоге город-курорт безвозвратно лишился уникальной научной базы.

Сегодня у нас на курорте никто не занимается плановыми наблюдениями, – с горечью говорит ученый. – А уж тем более никто давно не финансирует (ни на краевом, ни на муниципальном уровнях) фундаментальные исследования. Бизнес клепает дома и думает, что на их век моря хватит. А между тем это большое заблуждение. Моря может «не хватить» даже тем, кому сегодня за 40. Экологические проблемы имеют обыкновение накапливаться и одномоментно перерастать в катастрофы. И первое, что нужно сделать – прекратить бездумную застройку песчаной пересыпи, снос дюн, коммерческое освоение анапских пляжей. Чтобы не было слишком поздно начинать все эти наблюдения и исследования. Если мы до них когда-нибудь доберемся.

Читайте еще новости Анапы