16+

издается с 27 февраля 1918 года

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать вкусный арбуз

17 июля 2019

Оксана Чурикова

В Анапе начался сезон арбузов. Цены на них немного упали, и сейчас купить эту огромную ягоду можно в любом районе города. А как выбрать вкусный спелый арбуз? Об этом рассказали специалисты Роскачества.

Рекомендации по выбору арбуза от Роскачества сегодня утром опубликовало РИА Новости.

Приводим эти советы.

1. Важно, что у продавца должны быть товаросопроводительные документы, а также документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Потребитель вправе потребовать эту документацию.

2. По арбузу нужно постучать: если звук глухой – арбуз перезрел, если слишком звонкий – не вызрел до конца. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию.

3. На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть: если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корочка становится более матовой.

4. На кожуре должно присутствовать «земляное пятно», только одно и ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя.

5. Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет – значит, перезрел, и из него вышел воздух.

6. Цвет и форма на вкус арбуза не повлияют, как и сухой хвостик, который высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи.

7. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, отмечают эксперты.

8. Много белых семечек — признак, что арбуз удобрялся нитратами, хотя нередко это также результат попыток вывести арбуз без косточек, а применение повышенных доз азотных удобрений может приводить к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти, отмечают в Роскачестве.

Читайте еще новости Анапы