Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Фермер из Анапы рассчитывает на урожай 60 центнеров с гектара

19 июля

Сергей Мумин

В зерноуборочную страду в эти дни включились не только работники крупных коллективных агропредприятиях, но и в хозяйствах малых форм. Среди них есть и такие, которых и «малыми» уже не назовешь. Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Первомайского сельского округа Андрей Сайбель обрабатывает 1400 гектаров сельхозугодий.

Андрей Хрестианович – уроженец Юровки. В советские годы получил специальность строителя, но волей судьбы работал в торговле, а в «лихие 90-е» занимался бизнесом. В период экономических реформ, когда пал «железный занавес», Сайбель, как и большинство российских немцев, отправился в Германию. Однако притяжение родной кубанской земли оказалось сильнее, и он вернулся в Юровку. Организовал крестьянско-фермерское хозяйство, занимался животноводством и производством молока. Со временем агропредприниматель сменил профиль, и занялся полеводством.

«Выращиваем в нашем хозяйстве горох, овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, подсолнечник масличный и кондитерский. Такой расширенный ассортимент позволяет соблюдать севооборот и дает возможность маневра с учетом спроса на рынке зерна», – пояснил Андрей Хрестианович по пути к хутору Розы Люксмебург, в окрестностях которого шла уборка пшеницы.

Он также рассказал, что собранный урожай не только на экспорт отправляет, но и реализует местной птицефабрике. Есть в хозяйстве Сайбель и оборудование по производству комбикорма, который востребован малыми хозяйствами, где выращивают скот и птицу.

Мы подъехали к золотому пшеничному полю, у кромки которого встретились с зятем главы крестьянско-фермерского хозяйства Даниилом Грошевым, выполняющего функции заместителя по производству. Вместе в очередной раз осмотрели налитые пшеничные колосья. По полю медленно плыл комбайн. Зерноуборочные агрегаты фермер нанимает «со стороны», а вся остальная почвообрабатывающая техника у предпринимателя имеется.

«В сельхозпроизводстве успех во многом зависит от погоды. Так, в нынешнем году мы возлагали большие надежды на ячмень, но почти пятая часть будущего урожая вымокла из-за обильных осадков. Намолотили всего 40 центнеров с гектара. Пшеница, к счастью, не пострадала, ожидаем получить более 60 центнеров «на круг», – заметил глава фермерского хозяйства.

Тем временем к комбайну «причалил» грузовой автомобиль.

«Я уже шесть лет, как в хозяйстве Андрея Хрестиановича баранку кручу. На жатве, конечно, работать до глубокой ночи. Порой за день до 10 рейсов делаю с поля до зерносклада. Так мы закладываем фундамент своего будущего благополучия. Зарплату выдают регулярно, и без задержек», – рассказал водитель Александр Яцун, пока в кузов сыпалось из бункера обмолоченное зерно.

Вслед за комбайном по уже убранным участкам поля двигался трактор с бороной. Другой зять Андрея Сайбель – Александр Гузий, проводил дискование почвы. Все делалось по-хозяйски, с соблюдением агротехнологии.

«В 90-е годы, когда бывшие совхозы валились на бок от безденежья, не было средств на удобрения, которые и в наше время недешевы и продолжают дорожать. Потому и получали с этих земель от силы 30 центнеров зерна на гектар. Мы сегодня вдвое больше собираем, но и вкладываем немало средств», – заметил напоследок Андрей Хрестианович.

Фермер надеется, что затраты не окажутся напрасными, и земля вознаградит добрым урожаем.

Читайте еще новости Анапы