Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 88 (14373)

издается с 27 февраля 1918 года

Главврач Горбольницы Анапы: «Ковид «уважать себя заставил»

5 февраля

Виктория Сологуб

О том, какова обстановка в Анапе, и есть ли у жителей города-курорта основания для оптимизма – в нашем интервью с главным врачом Городской больницы Анапы Вячеславом Ушаковым.

– Хочу сказать, что праздничные дни и первая неделя после выходных были очень напряженными. А числа с 18 января мы начали отслеживать первые, не очень уверенные признаки стабилизации. Моментов, по которым это можно оценивать, много. В частности, скорая помощь. Вот как раз сейчас мы входим в свой сезонный режим работы. Если в разгар пандемии было 240-260 вызовов, то теперь около 180. Это наша обычная цифра.

Амбулаторный ковид-центр, который открылся в поликлинике с 30 декабря, начинал с цифры 160 обращений в сутки. Работа была круглосуточная. И ночью люди шли. Сегодня ощутимо меньше – где-то 30-50 пациентов, то есть мы постепенно вошли в режим. И это притом, что мы бесплатно выдаем льготные медикаменты, а потому люди идут к нам, а не к частникам. И даже при этом народа заметно меньше.

Далее что касается нагрузки на КТ. Нормальная нагрузка на томограф – 30 исследований в сутки. А в самый напряженный период мы делали в день до 180-200 исследований. То есть, круглые сутки не выключался аппарат. Конечно, были очереди. Анапчане к этому оказались не готовы, были жалобы. Но как здесь объяснить, что мы такие же люди, что врачей не хватает, и, плюс, начал массово болеть персонал. Ноябрь-декабрь в этом смысле были самым тяжелым временем.  Это был пик.

– Все боялись Нового года,   мол, приедут, привезут нам ковид…

– Слава Богу, обошлось. И вот самое на сегодня утешительное обстоятельство – это то, что за последнюю неделю у нас впервые появились места в ковид-госпитале. Мы никому не отказываем. Теперь мы имеем возможность класть людей в состоянии средней тяжести. Еще совсем недавно больных с выраженными пневмониями было настолько много, что мы вынуждены были выбирать наиболее тяжелых. А если состояние не вызывало опасения, лечили амбулаторно. Порой даже с поражением легких до 60 процентов оставляли на амбулаторном лечении. Потому что в самый напряженный период у нас было по 30 человек в сутки с максимальным поражением легких до 100 процентов.

В начале пандемии мы начинали с 22 коек в ковид-госпитале, а к Новому году было уже 140. И вот впервые есть свободные места.

– То, что именно на пике пандемии остро не хватало врачей, ощутили, наверное, все. Вячеслав Александрович, с чем это связано? Медики не только болели, но и увольнялись?

– Вообще надо сказать, что частники в этот период поднялись очень серьезно. Собственно, реально имеющих подготовку специалистов, которые умеют оказывать помощь, не так много. И в разгар пандемии определенный отток начался туда, в частные медицинские центры. Там и оплата выше, и  нагрузки такой нет, как у нас – это факт.

Ну, судите сами: если в обычное время в лаборатории проводилось 70-80 исследований в день, то в период пиковых нагрузок мы дошли до 450-ти. И все это теми же самыми силами. Да, я просил курорт о помощи – ни один человек к нам не пришел.

Были кадровые проблемы и в связи с тем, что медики болели, Но я хочу сказать, что мы если не единственная, то одна из немногих больниц, где за все время пандемии Роспотребнадзор не закрыл ни одного подразделения. Мы смогли удержать ситуацию.

– Насколько мы знаем, некоторые медики по 3-4 раза были в «красной зоне». Можете кого-то отметить?

– Мне бы не хотелось кого-то называть, потому что ничего еще не закончилось, и многим еще не раз придется там побывать. За это время они все переболели – весь персонал. И каждому надо сказать спасибо за самоотверженный труд. Но вот кого действительно можно отметить особо, так это Наталью Владимировну Кобылянскую, заведующую «инфекцией», на базе которой был развернут ковид-госпиталь. Вот у нее рабочий день начинается с 6 утра, и заканчивается поздним вечером. И без выходных. А помимо этого она еще и консультативный прием амбулаторных больных ведет. Также – заведующая рентгенологическим отделением Мария Ильинична Варламова, которая тоже взяла на себя основную нагрузку, возросшую кратно – с 30 до 200 исследований в день.

– Сейчас на курорте, как и по всей стране, идет массовая вакцинация. Но отношение к этой процедуре по-прежнему неоднозначное. Что Вы скажете?

– Вакцинация – это то, что может окончательно переломить ситуацию. И я к прививке отношусь абсолютно положительно – не потому что по должности обязан. Понимаете, опасность  инфицироваться, заболеть и получить тяжелое поражение легких, пневмонию – это в разы страшнее, чем какие-то теоретически возможные осложнения от вакцинации. И чем старше человек, чем больше у него хронических заболеваний (диабет, гипертония и прочие), тем тяжелей он переносит ковид. Дети практически не болели.

Вообще, ковид – он заставил себя уважать, заставил относиться к себе серьезно. Зачастую те, кто сутки-двое на ногах переносит заболевание, и получают проблемы. А вот если сразу, едва почувствовав недомогание, больной устанавливает себе постельный режим, то коронавирус, как правило, переносится без осложнений.

Да, вакцинация, как любое вмешательство – не исключает каких-то осложнений. Но сколько-нибудь серьезных последствий мы не видели. Вакцина довольно комфортно переносится. Бывает какая-то местная мышечная болезненность в месте укола, непродолжительное повышение температуры – до 38 С0 . Вот и все, пожалуй.

– Вячеслав Александрович, сколько на сегодня привилось на курорте?

– Более 700 человек. Вакцинация идет уже практически полтора месяца. Первых анапчан мы начали прививать еще в декабре прошлого года. У нас было две вакцины. Это «Спутник V» и немножко – «ЭпиВакКорона». Но последнюю мы получали под конкретную задачу – привить работников Роспотребнадзора – не только анапских, но и их коллег из Геленджика, Новороссийска и Темрюка.

– Какова процедура? Обращаешься в регистратуру, оставляешь свои данные?

– Да, мы берем ваш номер телефона, и по мере поступления вакцины будем индивидуально обзванивать, приглашать, согласовывая время – когда кому удобно. Мы должны получить большую партию в самое ближайшее время. На сегодня у нас уже больше тысячи желающих привиться – и по городу, и по сельским территориям.

– Будете ли увеличивать количество прививочных пунктов?

– Мы планируем проводить вакцинацию более масштабно. Пока это только на базе взрослой поликлиники. Но со временем каждая амбулатория, каждая участковая больница будет прививать от COVID-19. Таким образом, у нас будет 10 прививочных пунктов: 6 амбулаторий, 3 больницы и поликлиника. Все подразделения уже готовы: холодильное оборудование, персонал, который прошел обучение. Если будет нужно, организуем и выездные формы: как вы знаете, у нас есть передвижной ФАП.

– Какая-то помощь извне муниципальному здравоохранению была?

– Конечно, когда мы столкнулись с валом вызовов – по 30-40 вызовов «в руки» одному доктору, появилась новая проблема – нехватка транспорта. Не карет скорой помощи, а именно санитарного. Чтобы участковые врачи могли оперативно доезжать до пациентов. Ведь была определена схема: человек не едет в поликлинику, а вызывает медика на себя.

И первым, кто отреагировал на эту ситуацию, был депутат Госдумы Иван Иванович Демченко. Минздрав, конечно, тоже начал этим заниматься, но первые три машины «Лада Гранта» мы получили от Демченко. Это было сделано как раз в тот момент, когда они были крайне необходимы. И, кстати, это не первый раз уже. Еще раньше мы «Нивы» получили: 4 автомобиля, подаренные Иваном Ивановичем, работают на территории города-курорта. Потом еще 5 администрация и казачество нам приобрели. И 3 мы получили от минздрава. За последние десять лет такого количества транспорта еще не было. Таким образом, мы практически обеспечили новым транспортом поликлиники – взрослую и детскую. Часть машин распределили по территории.

– То есть, можно сказать, что в разгар пандемии это помогло  медикам как-то сдержать наступление вируса?

– Это однозначно положительно сказалось. Вот чтобы вы могли оценить режим работы: на дежурство врач заступал в 8 утра, полдевятого уезжал на вызов, и заканчивал свою работу в 22 часа. Целый день! И в этой ситуации дополнительный транспорт был просто жизненно необходим. Иван Иванович очень быстро отреагировал, спасибо ему большое! Иначе мы бы не справились.

Читайте еще новости Анапы