Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 1 (14382)

издается с 27 февраля 1918 года

Главврач Городской больницы Анапы — о новостройках, «обновках» и других итогах года

23 декабря 2021

Виктория Сологуб

Вот уже два года наше здравоохранение работает в условиях пандемии. И, как справедливо заметил на днях канцлер Германии Олаф Шольц, «коронавирус на рождественские каникулы уходить не собирается». Так что наше традиционное предновогоднее интервью с главврачом Городской больницы Анапы Вячеславом Ушаковым мы начали именно с этого.

– Вячеслав Александрович, наши учреждения здравоохранения, как и вся Анапа, готовятся к Новому году? Как будете работать и отдыхать?

– Будем работать практически в прежнем режиме. Амбулаторный COVID-центр, поликлиника – и детская, и взрослая – работают все праздничные дни вообще без выходных. Конечно же, и скорая помощь, и стационар «не сомкнут глаз». Пункты вакцинации будут действовать в том же режиме. Ну, разве что мы немного сократим время работы, если в некоторых местах эта услуга не будет востребована населением.

– Что хорошего было в уходящем году, несмотря на продолжающуюся пандемию?

– Знаете, достаточно много было хорошего. И самое, наверное, главное – это уже официально звучит на уровне руководства края – Кубань вошла в период стабилизации по заболеваемости ковидом. Конечно, сама по себе эта напасть никуда не ушла, и мы постоянно ощущаем на себе ее волнообразное течение. Однако всю последнюю неделю реально снижается количество обратившихся к нам и госпитализированных с диагнозом «коронавирус».

Впервые, наверное, за два года в минувшее воскресенье наш ковид-госпиталь не госпитализировал ни одного человека. Не потому, что мы отказывали, а просто не было необходимости. Но сказать, что все закончилось, было бы неправильно. Просто это момент стабилизации и начала спада заболеваемости. Но в перспективе нужно быть готовым к появлению нового штамма. И с этим нам нужно жить дальше. В принципе, все системы здравоохранения, все подразделения – работают слаженно, мы научились противостоять этой напасти.

Как раз с сегодняшнего дня в анапском ковид-госпитале количество коек сокращается со 110 до 60 коек. Почти в два раза. Это решение принято минздравом, который контролирует обстановку в масштабах края. И я считаю, что это оправданно, нынешняя ситуация это позволяет. Освободившиеся койки будут использованы под лечение больных с другими заболеваниями. Это тоже актуально. Как я уже говорил, даже в самый пик пандемии мы смогли сохранить в работоспособном состоянии все подразделения больницы: ни одно отделение ни разу не закрывали на карантин.

– Вячеслав Александрович, на какой стадии ремонт детской поликлиники?

– Можно сказать, на финальной. Двухлетний, большущий ремонт детской поликлиники завершается. Все, что по основному контракту необходимо было сделать, строители уже отработали. Сейчас заканчивают дополнительные работы, которые не вошли в основной аукцион. И я надеюсь, что в самом начале года мы сможем полностью завершить ремонт. Уже приобретена новая мебель. Есть дизайнерский проект, с учетом новых требований по регистратуре, так называемого «бережливого производства». И я надеюсь, что это будет не только удобно, но и очень красиво. И я особенно рад, что это именно детская поликлиника.

Общий объем финансирования на сегодня составляет 86 миллионов рублей. Это только ремонт. Плюс к этому мебель и оборудование. То есть, мы получаем фактически новую поликлинику. Даже кровля новая! В настоящее время делаем входную группу, пандус. Сейчас идут отделочные работы – как раз холл, регистратура. Надеюсь, что взрослым и детям понравится. По крайней мере, такой поликлиники в Анапе еще не было!

– Работы в филиале детской поликлиники на Астраханской тоже, наверное, завершаются?

– Уже завершились! Сейчас мы занимаемся лицензированием. С моей точки зрения, получилось, действительно, неплохо. Полноценный филиал. Мы планируем там разместить десять врачей-педиатров, десять педиатрических участков. Для жителей спального района будет очень удобно – не надо людям ездить через весь город. Там и прививочный кабинет для детей предусмотрен, и неотложная помощь будет оказываться. Сейчас планируем завозить новую мебель и все необходимое для работы врачей. Абсолютно все будет новое. Ленточку, я думаю, сможем перерезать уже в январе. Причем, это будет уже полноценное учреждение, соответствующее всем требованиям, с лицензией – готовое работать.

И еще. Можно уже об этом говорить – уже имеется соответствующее решение руководства края, минздрава. Нам на следующий год запланирован ремонт инфекционного корпуса детского стационара. Предусмотрено более 90 миллионов рублей.

Коль скоро мы заговорили о ремонтах, продолжается поэтапное строительство новых ФАПов. Ну, этим занимаемся не мы, а администрация и управление капстроительства. Два ФАПа – в хуторах Вестник, Черный – уже начали свою работу. Два таких же модульных ФАПа должны появиться в ближайшее время в Иваново и Курбацком.

В течение года должен был быть построен – и деньги были выделены – кабинет врача общей практики в Воскресенском. Однако произошел серьезный рост цен на все строительные материалы и строительные работы, и подрядчик отказался выполнять их за эти деньги. Короче говоря, объект пришлось перенести на 2022 год. Думаю, что в новом году вопрос будет решен. И два ФАПа стоят в планах в течение следующего года. Это Суворов-Черкесский и Уташ в Виноградном округе.

Три объекта заявлены нами в федеральную программу и уже рассмотрены министерством. Новые поликлинические отделения будут строиться в Гостагаевской, в Супсехе и Витязево. Это новые здания. В Супсехе существует проблема с земельными участками. Там обсуждается вариант, что старое здание будет снесено и на той же земле – построено новое. Вопрос этот практически уже одобрен краевым минздравом. Теперь эта программа сформируется на уровне Минздрава РФ, потому что деньги федеральные.

Несколько слов о новой поликлинике. Администрация с нашим участием заявила этот объект, и вопрос уже согласован с министерством. Это будет новая поликлиника с возможностью приема 1000 человек в смену – на Супсехском шоссе – там, где планируется медицинский кластер. Существующая рассчитана на 560 человек. Реально же мы принимаем от 1200 до 2000 тысяч летом. То есть, перегружена она многократно. Будущая поликлиника при мощности 1000 человек, если будет работать в две и даже три смены, сможет принять свыше 2 тысяч пациентов  в день.

– Мы наблюдаем, что в рамках нацпроекта постоянно поступает новое оборудование в наши учреждения здравоохранения. Какие самые заметные обновки?

– Идет поэтапное оснащение сельских учреждений здравоохранения, поликлиник – детской, взрослой. Из крупных поступлений – два новых, современных флюорографа. Четыре рентгеновских аппарата. Один для городской поликлиники и три – в службу участковых. Также семь аппаратов УЗИ экспертного класса: пять уже получили и еще два должны прийти до конца этого года. Причем, оборудование поступает дорогое, современное, цифровое, очень функциональное, экспертного класса. То есть, не просто хорошее, а лучшее на сегодня.

Уже в следующем году будет приобретаться третий аппарат КТ для детей. И размещен он будет в детской поликлинике.

Оснащаем отделение новорожденных. Сейчас новый аппарат ИВЛ зашел – очень современный, с дополнительными функциями, для выхаживания новорожденных с патологиями, с нарушениями дыхания, экстремально малым весом.

Что касается транспортного парка, то за уходящий год мы получили 19 легковых машин, 1 микроавтобус «Соболь» и 2 «скорые»– при участии депутата Госдумы Ивана Ивановича Демченко, краевого минздрава, администрации города-курорта. Такого не было никогда! Мы полностью поменяли парк легковых машин для службы участковых. То есть, идет очень серьезное дополнительное финансирование.

– О планах по организации регионального сосудистого центр – РСЦ, где будут проводиться высокотехнологичные операции, мы уже писали…

– Да, все в процессе, финансирование запланировано. В следующем году министерство нам будет приобретать ангиограф. Первоначально мы будем разворачивать его на базе существующих помещений. А в перспективе, когда завершится ремонт старого хирургического корпуса, центр будет переведен туда. Там будет все достойно, очень солидно, с возможностью реабилитации больных.

Ждем, когда начнется ремонт этого корпуса, который подтвердили и Иван Иванович Демченко, и глава города-курорта. Начало работ запланировано со следующего года. Я не могу сейчас назвать вам сумму, которая потребуется для финансирования, но, думаю, что это будет не меньше 240-260 миллионов рублей.

– Вячеслав Александрович, кадровая проблема остается? Введение льготной ипотеки не помогло?

– Кадровая проблема, конечно, остается, ничего принципиально не меняется. Хотя новое постановление губернатора о льготной ипотеки для врачей, проживающих на территории края 10 и более лет – это очень положительный момент. Земельные участки также получают наши сотрудники. В уходящем году выделены бюджетные средства – минздрав этим занимается – на две квартиры. Но опять же – 80 тысяч за квадратный метр. К сожалению, за эти деньги в Анапе сейчас ничего не купишь.

 Но я думаю, что решение какое-то будет, потому что побережье – реально проблемная территория по ценам на жилье. Вот сейчас ведем переговоры с университетом, приглашаем молодых специалистов, но все упирается в жилье. Хотя «Земский доктор» активно работает. Молодые специалисты приезжают в село. За этот год 12 врачей, 4 фельдшера приехали по этой программе в наши сельские подразделения. А за весь период действия программы порядка 140 человек.

– В преддверии Нового года что могли бы пожелать своим коллегам-медикам?

– Конечно, хочу всех поздравить с Новым годом, пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения, тепла и уюта дома. И, наверное, удовлетворения от всего, что мы делаем. Чтобы всегда было желание идти на работу, и я всегда стараюсь делать для этого все от меня зависящее, и чтобы с радостью возвращались вечером домой. Мы реально видим, что многое меняется к лучшему. Ковид – он развернул лицом к здравоохранению не только власти, но и людей. Каждый почувствовал, в какой степени он незащищен и что без врачей, без медицины просто не справиться.

– Кстати, впервые практически вся городская Доска почета у нас из медиков?

– Да, это решение главы, депутатов, спасибо им большое за такую оценку. Ну, поверьте мне, мои люди это заработали. Потому что, знаете, как говорится, «пожар» в нашей работе стал нормой. Будем надеяться, что следующий год ситуацию изменит. Всем здоровья в новом году!

Читайте еще новости Анапы