издается с 27 февраля 1918 года

Гордость Анапы. 110 лет со дня рождения фронтовика Афанасия Василенко

30 апреля 2021

Вадим Широкобородов

30 апреля исполнилось ровно 110 лет со дня рождения участника Великой Отечественной,  анапчанина Афанасия Григорьевича Василенко. Военный связист, уроженец Гостагаевской, он освобождал Кубань, включая родную станицу. Затем Крым, Украину, страны восточной Европы. Награждён орденами и медалями. Прошел с боями до Берлина, где перед самой Победой получил тяжелое ранение…

Накануне этой даты в «АЧ» обратилась ветеран образования, бывший преподаватель школы № 2 Валентина Афанасьевна Кочмола, дочь воина-освободителя. Она же принесла письмо, посвященное ветерану, написанное детским почерком правнуком Афанасия Василенко – лицеистом Константином. А также коллективную просьбу семьи: включить портрет и краткие воспоминания об отце и прадедушке в священный пантеон «Бессмертного полка» – от Города воинской славы Анапа.

Афанасий Григорьевич родился в Гостагаевской в 1911 году, в тогда еще Варениковском районе, проживал по улице Пирогова, 23. Окончил 7 классов местной школы. Его жена – Любовь Тарасовна. До войны А.Г. Василенко трудился десятником в колхозе. Был призван в Красную Армию в феврале 1942 года, зачислен в отдельную роту связи 339-й стрелковой дивизии. В дальнейшем – Таманско-Бранденбургской, Краснознамённой, ордена Суворова…

Служил достойно. В сентябре 1943 года при прорыве «Голубой линии» под станицей Молдаванской был награждён медалью «За отвагу». Как сказано в наградном листе: «телефонист Василенко под шквальным огнём противника, ползком от воронки к воронке, бесстрашно устранял порывы, восстанавливая связь с командным пунктом дивизии».

В самом начале 1944 года рядовой Василенко в ходе освобождения Керчи, рискуя жизнью, обеспечивал целостность линии связи. К исходу суток 24 января, находясь под непрерывным артиллерийско-минометным обстрелом гитлеровцев, получил осколочное ранение левой руки. Однако оставался на передовой, обеспечивая устойчивую связь с командованием. Устранил в общей сложности более 20 порывов телефонного кабеля. Тем самым внёс личный вклад в успех всей наступательной операции.

Вывод командира роты Клименко: достоин награждения орденом «Красной Звезды».

В следующем 1944 году наш земляк был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». 9 мая 1945 года, находясь после ранения в составе запасного полка, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». А в послевоенное мирное время, в 1985 и 1987 годах, – орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степеней. При этом инвалид войны Афанасий Василенко до самой пенсии достойно трудился на ферме в совхозе «Гостагаевский», увлекался кролиководством, был награжден за участие в ВДНХ в Москве.

В октябре 2008 года, в 97-летнем возрасте, Афанасий Григорьевич Василенко ушел из жизни. Но в 2001-м, когда ему исполнилось девяносто, родные поздравили его песней-заказом «Тёмная ночь». Сохранился бланк заказа со словами-пожеланиями от детей и внуков: «Сердечно поздравляем любимого папочку, дедушку и прадедушку с приближающимся юбилеем и Днём Победы».

И ещё одна семейная реликвия. В прошлом юбилейном году 75-летия Победы его правнук Костя, проживающий в Ростове, собственноручно изготовил конверт-треугольник с посланием ветерану. Есть в нём такие проникновенные слова: «Ценой самопожертвования ты добился огромного уважения, получил много наград, совершил немало подвигов. Однажды, на линии фронта, пробрался к роднику, чтобы набрать воды для наших солдат. И вовремя увидел немецкий десант, после чего умело отстреливался и тем самым спас жизни бойцов своего отряда».

«Всегда буду ценить то, что ты жертвовал жизнью ради мирного неба над головой твоих потомков! Твои заслуги и достижения останутся в нашей памяти и будут передаваться из поколения к поколению. Я горжусь тобой, мой прадед!», – пишет, обращаясь к фронтовику, его школьник-потомок.

С цветной фотокарточки Афанасия Василенко требовательно и мудро смотрят проницательные глаза ветерана. Сегодня его портрет в галерее «Бессмертного полка» Анапы. Пролетают года, сменяются эпохи. Но память о героях Великой Отечественной – вечна.