№ 17 (14494)
издается с 27 февраля 1918 года
21 июня 2020
Сергей Мумин
В предстоящее воскресенье, 21 июня, отмечается День медицинского работника. Всенародное уважение к людям в белых халатах в нынешнее «коронавирусное» время возведено в ранг восхищения и благоговейного трепета. Среди тех, кто максимально близок к «передовой» в войне с COVID-19 и другими вирусными болезнями – заведующая инфекционным отделением Городской больницы Наталья Кобылянская.
Врач советской школы
Спокойная, с певучим мягким говорком, свойственным украинским женщинам, она родилась и выросла в некогда союзной Украине, недалеко от Винницы. Мама Натальи работала медиком. В семье было еще двое детей.
– И только я решила пойти по материнским стопам и после школы поступила в Винницкий медицинский институт, – заметила Наталья Владимировна. – После распада Советского Союза жизнь разбросала нас по нескольким государствам: брат живет в Киеве, сестра – в Ташкенте, а я переехала в Анапу в 1987 году, когда окончила институт. Вышла замуж, родила двоих детей, сегодня уже внучка подрастает…
Получив диплом, Наталья не переставала учиться: сначала в интернатуре тогдашнего Кубанского мединститута, затем на курсах повышения квалификации врачей-инфекционистов. Хорошей практической школой для Кобылянской стала работа под руководством известного в Анапе специалиста Эльвиры Черноусовой, которая долгое время занимала пост главного инфекциониста города-курорта.
– Эльвира Леонидовна научила меня многим профессиональным тонкостям, за что я по сей день ей благодарна, – рассказала наша героиня. – В первую очередь, как медик старой советской школы, она призывала подчиненных быть настоящими «сестрами милосердия» для каждого пациента, и не полагаться только на теоретические знания.
С 2000-го года Наталья Кобылянская возглавляет инфекционное отделение горбольницы. Хлопот его сотрудникам хватает круглый год: летом в отделение поступают жители и гости курорта с кишечными инфекциями, в межсезонье – пациенты с гриппом и ОРВИ.
– Работа инфекциониста многогранна, – призналась заведующая отделением. – При этом, мне не пришлось пожалеть о выборе этой врачебной специализации. Тут нужно знать и терапию, и гинекологию, и хирургию. Каждый случай болезни индивидуален, и далеко не все ответы на вопросы даны в медицинских справочниках. Скажем, поступает пациент с явными признаками пищевого отравления, а потом оказывается, что это острая респираторная вирусная инфекция. Болезнь нужно «услышать» сердцем, чтобы принять правильное решение, как ее лечить.
За годы работы на счету врача Кобылянской – тысячи выздоровевших пациентов и спасенных жизней. В 2018 году портрет Натальи Владимировны был занесен на муниципальную «Доску Почета», но заведующая отделением достижения и успехи привыкла делить с коллегами и подчиненными, которых ласково называет «девчатами». Среди них – старшая медсестра отделения Людмила Здор, медсестры Галина Нагребельная, Галина Боброва, Светлана Сатарова.
– Обязательно упомяните Елену Павленко, которая дольше меня в отделении работает, – улыбнулась заведующая, – да и еще, конечно же, ветерана труда, нашу «живую легенду» Людмилу Даниловну Каталевскую, которой уже 75 исполнилось, а она продолжает трудиться!
В шаге от «красной зоны»
Сегодня пандемия коронавируса жизнь медиков разделила не на «до» и «после», а на «до» и «сейчас». Разделилось и инфекционное отделение горбольницы, на базе которого с соблюдением санитарных требований развернут провизорный COVID-госпиталь с обязательными «зеленой», «желтой» и «красными» зонами. Медиков оснастили аппаратами искусственной вентиляции легких, препаратами и средствами индивидуальной защиты. Чтобы обеспечить бесперебойную работу этого экстренного подразделения, хлопот хватает всему коллективу горбольницы – от санитарки до главврача.
В госпитале лежат пациенты с подозрением на коронавирус. Их лечат, а в случае, если диагноз подтвердится, направляют в профильные медучреждения Крымска и Новороссийска.
– Поведение вируса еще не полностью исследовано, и как излечить его, тоже до конца непонятно, – рассуждает Наталья Владимировна, – принятые решения по карантину и самоизоляции многим не по нраву, но практика показала, что именно эти меры оказались правильными. Только так можно остановить вирус. В противном случае печальные события, как в США и Италии, были бы неизбежны. Кстати, в истории есть примеры вспышек других опасных болезней, например, холеры в прошлом веке – в Москве, Одессе и других регионах страны, и только с помощью жестких ограничений удалось блокировать распространение инфекции.
В COVID-госпитале в закрытом режиме с больными несут вахту анапские врачи Ольга Сергеевна Метелкина, Ольга Михайловна Крывуля, Константин Георгиевич Попов, Сергей Константинович Иванов и медсестры. Они на период пандемии ночуют в общежитии на больничной территории. При этом, за весь период пандемии, к счастью, никто из коллектива медучреждения не заболел.
Вход в госпиталь запрещен, и коллеги общаются с медиками только дистанционно, по телефону. В Анапе еще продолжают выявлять случаи заражения COVID-19, поэтому вернуться к родным наши инфекционисты, несущие посменную круглосуточную вахту в госпитале, смогут после обязательной 2-недельной самоизоляции. Произойдет это только когда отступит коварная болезнь.
С повышенной нагрузкой трудится весь коллектив анапской «инфекционки» и ее заведующая. Наша героиня призналась, что проводит в больнице больше времени, чем дома. Муж, взрослые дети и 5-летняя внучка к такому ритму ее работы уже привыкли, а Наталья Владимировна в редкие часы отдыха любит уединиться с книгой или прогуляться вдоль Высокого берега. Мечтает выехать на лоно природы и послушать тишину, нарушаемую лишь шелестом листвы и пением птиц. Эта мечта наверняка осуществится уже после полной победы над коронавирусом.
Пока же продолжающиеся ограничения и запреты на массовые мероприятия не позволяют нам собраться и устроить благодарную овацию нашим медикам за самоотверженный труд. Мы можем только мысленно поаплодировать людям в белых халатах, и эти аплодисменты они услышат. Сердцем!
Создать офис банка в Первомайском сельском округе поручил мэр Анапы на одном из выездных приемов граждан, после обращения жителей. Теперь проблема решена. Жители Юровки и близлежащих населенных пунктов могут открыть счет, оформить дебетовую и кредитную карты, страховой полис, подать заявку на кредитование. У сотрудника банка можно получить компенсацию по счетам и профессиональную консультацию по интересующим […]
Сегодня, 17:45
На пожарно-технической выставке в Анапе появился новый экспонат – газовый баллон, разорванный взрывом. Идея создания такого оригинального выставочного образца возникла у руководящего и личного состава11 пожарно-спасательного отряда. Газовый баллон был вынесен из пожара и долгое время лежал в виде груды искореженного металла на территории пожарно-спасательной части. В прошлом году в частном домохозяйстве недалеко от Анапы […]
Сегодня, 16:42
Расположен он в большом микрорайоне ЖК «Времена года». Здесь будут обслуживать пациентов 68 и 12 терапевтических участков. Таким образом, более 10 тысяч анапчан смогут получить медицинскую помощь ближе к дому. В офисе ведет прием врач-терапевт, можно сдать на анализ кровь и мочу. При необходимости здесь окажут неотложную помощь. — Пациенты идут к нам с удовольствием. […]
Сегодня, 14:04