16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Скорая помощь в Анапе сегодня выполняет до 180-200 вызовов в сутки, летом — до 500

28 апреля


Накануне Дня Службы скорой медицинской помощи в России заместитель главного врача Городской больницы Анапы по амбулаторно-поликлиническому разделу работы Инна Михайловна Тихонова рассказала о специфике работы врача скорой помощи.

– Инна Михайловна, скажите, пожалуйста, какими, может быть, особыми навыками должен обладать врач скорой помощи?
– Врачи и фельдшеры скорой помощи во многом отличаются от врачей других профилей. Это особый «класс» медиков, которые отличаются повышенной эмоциональностью, более острой восприимчивостью к чужой беде, им нравится получать быстрый результат от своей работы. Когда специалист видит, что от тех или иных его действий ситуация меняется на глазах, это доставляет большое удовлетворение, вызывает всплеск адреналина. Иногда, в шутку «скоровиков» называют «адреналинщиками». Работник скорой помощи порой «держит чужую жизнь в своих руках». Но не все выдерживают такие скорости и эмоции. Обычно новому сотруднику достаточно месяца-двух поработать в бригаде скорой помощи, чтобы осознать на своем ли он месте. Эта работа либо вызывает отторжение сразу, потому что она тяжёлая физически и морально, неблагодарная, порой опасная. Либо, наоборот, вызывает сильную привязанность, формирует зависимость в «спасении жизни людей», в сильнейшем выплеске адреналина.
Сотрудники скорой помощи – это люди, которые умеют быстро оценивать ситуацию и принимать решения, пожалуй, это самое важное. В любой ситуации не терять контроль над происходящим, уметь организовать свою работу, людей вокруг и устранять панику.
– В чём различия между «экстренным вызовом» и «неотложным скорым»?
– Следует различать вид скорой помощи и службу скорой помощи. Служба – это станции и отделения скорой помощи, в состав которых входят выездные бригады, основной задачей которых является оказание помощи пациенту вне медицинского учреждения. Вид скорой помощи – это помощь, которая оказывается гражданам в экстренной ситуации и требует срочного медицинского вмешательства. Её должны оказывать все медработники, не зависимо от специальности и типа медицинского учреждения. Скорая помощь оказывается в двух формах: экстренной и неотложной.
На экстренный вызов выезжает бригада скорой помощи, на прибытие к пациенту определено 20 минут. Неотложную же помощь может оказать медработник из любой медицинской организации – это может быть участковый врач, врач стационара, одним словом, все, кто окажется рядом с пациентом.
– Правда ли, что зачастую сотрудников бригады ожидают неприятные сюрпризы на месте вызова?
– К сожалению, в последнее время участились случаи, когда на вызове сотрудники скорой помощи сталкиваются с грубостью, а порой и явным хамством, вербальной и физической агрессией со стороны как пациента, так и его родственников. Тяжелая физическая работа в сочетании с психологическими перегрузками приводит к профессиональному «выгоранию» сотрудников скорой помощи, и как итог, к серьезному оттоку кадров. Лишь единицы могут абстрагироваться и делать свое дело дальше. «Скоровики» востребованы везде, любой санаторий или пансионат с большим удовольствием принимает на работу бывшего сотрудника скорой, поскольку такие кадры могут справиться с любой экстренной ситуацией. С 1 апреля городская больница города Анапы повысила зарплату врачам и фельдшерам скорой помощи с целью предотвращения дальнейшей потери специалистов. Мы крайне заинтересованы в сохранности ценных кадров.
– Сколько в среднем выездов совершает карета скорой помощи в Анапе за одну смену?
– Сейчас, в апреле, регистрируется 180-200 вызовов в сутки, летом эта цифра возрастает вдвое — до 500. На сегодняшний день в службе скорой помощи ощущается колоссальная нехватка кадрового обеспечения. В день на выезды отправляются 13-14 бригад, большинство из которых состоит из одного фельдшера. В среднем смена бригады скорой длится 24 часа, после сотрудники имеют 2-3 дня выходных.
– Предположим ситуацию, когда у человека нет никаких документов, что делается в таких случаях?
– Скорая помощь оказывается всем людям вне зависимости от гражданства и наличия тех или иных документов.
– Диспетчер, принимающий звонок, может ли условно «сортировать» вызовы на «по делу» и без реального повода?
– Существует алгоритм, прописанный в нормативных документах, которому следует диспетчер. Он задаёт ряд вопросов, позволяющих установить первоочерёдность вызова, отнести его к категории «экстренных» или «неотложных», понять, что случилось с пациентом и определить какого профиля бригаду нужно ему отправить.
Верно ли, что экстренных вызовов в среднем не более 10%, остальное время сотрудники попадают на непрофильные вызовы, ведут разъяснительную работу, «лечат словом»?
– Я бы сказала процентов 30-40 вызовов совершаются обоснованно. С тех пор как в России возродилось понятие «неотложной помощи», функция неотложной помощи передана в ведение поликлиники, и люди постепенно начинают привыкать к тому, что не всегда звонок в скорую может завершиться приездом бригады. Часто пациенту могут сказать, что к нему приедет бригада неотложной помощи из поликлиники. Это подразумевает и большее ожидание, и несколько другой уровень помощи.
Непрофильные вызовы фиксируются в больших количествах. Человеку свойственно воспринимать свою проблему, даже пусть небольшую, как первоочередную. Многие граждане считают, что их проблемы важнее обращений других пациентов, у которых может быть более тяжёлый анамнез. Мало кто задумывается, что в то время, как бригада занимается пациентом с жалобой на температуру в 38 градусов, специалисты физически не смогут вовремя оказать помощь пострадавшим в ДТП или пациенту с первыми признаками с инсульта.
Температура не является поводом для вызова скорой нигде в мире, не вызывают ни врача, ни тем более скорую по этому единичному симптому.
Хотела бы уточнить, что служба скорой помощи – это структура, которая должна оказываться пациенту экстренную помощь прежде всего вне дома, то есть в ситуации, в которых к пациенту не может прийти участковый врач, на помощь приходит бригада скорой.
Защищен ли как-то врач скорой помощи на законодательном уровне?
– Законопроект о приравнивании медработников к сотрудникам силовых ведомств обсуждается в Госдуме уже ни один год. Это действительно важнейшая инициатива, поскольку медицинские работники стали подвергаться нападениям со стороны пациентов и их родственников значительно чаще. Всевозможные профсоюзы работников здравоохранения, в том числе и горбольница Анапы собирали подписи в поддержку законопроекта, но на сегодняшний день он всё ещё не принят.
– Какие проекты реализовались в рамках первичной медико-санитарной помощи по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации»?
– Министерство здравоохранения Краснодарского края регулярно закупает автомобили для обновления автопарка машин скорой помощи. Это одна из задач модернизации касаемо службы скорой помощи. Гобольница Анапы ежегодно получает укомплектованные новые машины скорой помощи.
– Планируется ли усиление службы скорой помощи к лету?
– Наверное, уже лет 20 существует практика приглашения на работу специалистов скорой помощи накануне летнего сезона из других регионов. Прежде люди активно соглашались и приезжали в Анапу на работу, совмещая работу и отдых у моря. Сейчас же те ситуация с кадровым обеспечением службы скорой помощи оставляет желать лучшего по всей России. Нагрузка на службу скорой помощи летом увеличивается в 3 раза. Многие, приезжающие на работу летом, не выдерживают темпа работы в разгар курортного сезона.
Несмотря на непростые времена, от себя лично я поздравляю «скоровиков» с праздником! Я вас люблю и уважаю, с вами можно выполнить любые задачи, достичь самых невыполнимых целей! Вы удивительные люди, я желаю вам здоровья, в том числе и психологического!
Юлия Мелкумян, специалист по связям с общественностью Отделения медицинской профилактики Городской больницы Анапы

Читайте еще новости Анапы