издается с 27 февраля 1918 года
8 июня свой профессиональный праздник отмечают те, чье призвание в человечности и сострадании. Их миссия – служение людям. Эту истину четко усвоили специалисты Анапского комплексного центра социального обслуживания населения.
«Мои бабулечки»
Понять, что социальная работа и есть дело ее жизни, Ольге Кайзер помог случай. В 2004-м с пожилым отцом, мужем и тремя детьми она переехала в Анапу из Кирово-Чепецка.
– Работала я на большом химкомбинате, – рассказала Ольга Анатольевна. – Вообще-то, родилась я в Таджикистане, куда моих родителей, российских немцев, сослали в годы репрессий. Окончила школу и уехала в Кировскую область, где вышла замуж, родила детей. Там они начали болеть из-за плохой экологии, и мы решили всей семьей переехать в Джигинку, где жила моя подруга детства.
Переезд обернулся финансовыми трудностями, из-за которых Ольга не смогла окончить вуз. В селе с работой было трудно. Совершенно случайно она узнала, что освободилось место соцработника. На вакантное место устроилась, скорее, от безысходности.
Поначалу было непросто ухаживать за одинокими, нуждающимися в помощи пожилыми людьми. Социальный работник должен проводить в поликлинику, прибраться в доме, сходить в магазин или аптеку. Наконец, нужно просто по-человечески поговорить, поделиться сокровенным. И так каждый день – от одного адреса к другому. Особенно трудно было освоить кубанский диалект.
– Я не понимала, как они говорят: «Возьми сапку, и пишлы сапать по-над забором». Куда пошли? Почему по-над забором? – недоумевала Ольга Кайзер.
Со временем втянулась. Заочно окончила Армавирский юридический техникум, потому что современному соцработнику без правовых знаний никак не обойтись. Ведь судьба каждого получателя социальных услуг – это отдельный рассказ, иногда рИоман и даже детектив.
– Мои бабулечки очень многому меня научили, – продолжила Ольга Анатольевна. – Какие же это были добрые женщины, по-настоящему святые! Они с нежностью и любовью рассказывали мне о детях, которые по разным причинам не могли быть рядом. Порой слезы сами на глаза наворачивались, а в горле ком стоял.
Через пять лет ей предложили возглавить отделение в селе Джигинка. Под руководством Ольги Кайзер восемь соцработников.
– Коллектив у нас сложился просто замечательный, – отметила она. – Назову всех своих коллег: Евгения Бачурина, Лидия Бондаренко, Ольга Дуняк, Людмила Кох, Ольга Степаненко, Ольга Тиллиман, Галина Чемакина, Марина Шаповалова. Мы вместе в будни и в праздники.
Ольга Анатольевна привыкла принимать проблемы своих получателей близко к сердцу. В любое время дня и ночи кому-то из одиноких больных людей может понадобиться помощь. В социальном служении не бывает выходных, но редкие минуты отдыха она предпочитает проводить в семейном кругу. С тех пор как ушел из жизни супруг, Ольга Кайзер старается больше времени посвятить самым близким. У нее трое детей и шестеро внуков. А еще она обожает посидеть на берегу с удочкой. К этому приучил муж, он был страстным рыболовом. В общении с природой она черпает душевные силы.
Скорая социальная помощь
В Анапском комплексном центре социального обслуживания населения Николай Артюхов работает водителем. Если нужно доставить гражданина, обратившегося в учреждение за транспортной услугой, в поликлинику, реабилитационный центр или краевую клинику, – это к нему. Водительский стаж у Николая Ивановича солидный.
– Впервые я сел за руль лет в 11-12, – рассказал он. – Во время уборочной страды гостил на каникулах у родственников в станице в Новопокровском районе. Как раз шла зерноуборка, а в те годы колхозам и совхозам убирать хлеб помогали военные. Мы, пацаны, крутились возле солдат, а те тайком от командиров давали нам проехать на грузовике несколько метров за рулем. Сел я за баранку и словно прикипел.
После школы отучился на водителя и получил права. Даже в армии не расставался с автомобилем. Потом после демобилизации вернулся домой. В советские годы работал в автоколонне № 1489 – известном анапском автопредприятии.
В начале 90-х автоколонна прекратила существование, и Николай Артюхов подался на вольные хлеба. Оказывал услуги грузоперевозок. Исколесил всю страну, были и зарубежные рейсы.
10 лет назад устроился в Анапский КЦСОН. Там как раз был нужен опытный водитель. «Аккуратный, исполнительный, безотказный, надежный» – так характеризуют Николая Ивановича руководство учреждения и коллеги. А он убежден: если работаешь, делай свое дело хорошо.
А мы, пользуясь случаем, поздравляем с предстоящим профессиональным праздником всех анапских соцработников. Их стараниями мир становится лучше и добрее.
Анапская делегация в составе специалистов эколого-биологической станции Маленький принц и членов экологического совета среднеобразовательной школы № 6 удостоены Благодарности за участие в региональном фестивале ЭКО-мы! ЭКО-мир! Мероприятие организовано краевым ЭБЦ города Краснодара во взаимодействии с экологической общественной организацией ЦентрЗападный Кавказ* и приурочено ко Дню экололога и Дню юннатского движения в России. В работе фестиваля приняли […]
12 июня
Сегодня, 11 июня, вице-мэр Виталий Воронов провел заседание Совета по малому и среднему предпринимательству. Представители министерства курортов и Фонда микрофинансирования рассказали о действующих мерах поддержки. Также министерством разрабатывается порядок предоставления субсидий бизнесу в случае значительного снижения выручки. Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае Александр Дмитров выступил с предложением о предоставлении кредитных каникул […]
11 июня
На XXXVII конференции Краснодарского регионального отделения Всероссийской Политической Партии «Единая Россия» поддержано выдвижение на должность губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Ранее его участие в выборах одобрено президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Об этом сообщает участвовавший в конференции депутат Государственной Думы Иван Демченко. «Выступившие на конференции спикеры подчеркнули позитивные изменения, произошедшие за годы, которые Вениамин Иванович […]
11 июня