Среда, 20 Марта 2019

+4 °C

1021 мм

8 м/с

№ 20 (14107)

издается с 27 февраля 1918 года

Иван Гусаров и другие анапские «сеньоры» танцуют вне времени и стереотипов

1 октября

Оксана Чурикова

Иван Гусаров в паре с Оксаной Москвичёвой

В День пожилых людей, мы решили рассказать о людях, которых нельзя назвать ни пожилыми, ни пенсионерами.

Они вне возраста. Они – вне времени и стереотипов… Они – сеньоры. Точнее, так: они – «сеньоры»!

Так называется старшая возрастная группа образцового художественного ансамбля спортивного бального танца «Альянс» ЦК «Родина». И особого рассказа заслуживают именно мужчины-сеньоры, самому старшему из которых скоро исполнится 75.

Помните фильм «Давайте потанцуем!» с Ричардом Гиром в главной роли? Когда человек ездил себе 30 лет на работу и с работы, и вдруг однажды вечером решил сойти на другой остановке и открыть дверь в танцзал. Вот так или примерно так все происходило практически у каждого из анапских «сеньоров».

Лет семь уже занимается бальными танцами известный в Анапе строитель Евгений Волошин, который в свое время был секретарем анапского ГК КПСС и председателем горисполкома. Пришел в танцзал уже будучи на пенсии. А скоро отметит 75 лет.

Я всю жизнь увлекался футболом, играл в команде любителей. И не думал, что когда-нибудь буду заниматься танцами, — вспоминает Евгений Юрьевич. – Но после полученной травмы на футболе пришлось поставить крест. И вот лежу я с газетой на диване в крайне удрученном состоянии духа и вдруг вижу объявление: «Группа «сеньоры» ансамбля «Альянс» объявляет набор… Приглашаются люди от 35 и старше». И, главное, – верхней границы нет!

Не скрывает своего возраста и другой старейшина ансамбля Иван Гусаров. Ему 64. На танцы пришел 9 лет назад, в 2009-м. В то время Иван Гусаров был директором собственного охранного предприятия. Говорит, главной целью было – похудеть и поправить здоровье.

– После первых занятий я чувствовал себя как загнанная лошадь. В то время весил 120 килограммов, – рассказывает Иван Иванович. – Но я не сдавался. Видимо, спортивная подготовка сказалась: в юности занимался и баскетболом, и рукопашным мячом, даже танцевать пытался лет в 30. В итоге за год тридцатку сбросил. И в весе, и в возрасте! Сегодня румба, самба, ча-ча-ча – моя стихия. Еще фокстрот люблю. В движении забываешь обо всех заботах и невзгодах. Это очень хорошая эмоциональная разрядка, особенно после тяжелого трудового дня. Супруга и обе дочери  мое увлечение поддерживают.

В паре с Оксаной Москвичёвой Иван Гусаров принял участие в десятках российских фестивалей. А в 2011 году они стали чемпионами международного чемпионата по спортивным танцам, который проходил в Керчи.

Когда мне говорят, мол, бальные танцы не для мужчин. Тем более не для таких дедов как я, отвечаю: хотите ярко жить и здоровым быть? Танцуйте! И вот уже четверых новичков сагитировал.

Сегодня Иван Гусаров – староста и помощник руководителя. О том, что с наставником им повезло, все участники ансамбля говорят в один голос. Ну а сама руководитель ансамбля спортивного бального танца «Альянс» Татьяна Егорова признается, что «сеньоры» – ее особенная гордость.

Три раза в неделю по вечерам в течение полутора часов я их нещадно мучаю. И они счастливы! Кстати, у нас не только группа «сеньоров», но и одноименный ансамбль, который ездит на конкурсы, участвует во всех общегородских мероприятиях. И мы единственные вот уже 10 лет проводим всероссийский конкурс «Южный ветер» в категории «сеньоры». Пока только Юг России отзывается. Но приезжают в Анапу с удовольствием.

Сегодня в ансамбле около 18 человек. Есть сложившиеся пары, семейные дуэты. А с 1 сентября объявлен очередной набор в группу «сеньоры». Так что приходите. И поймете: возраста нет, старости нет, нет болезней и хандры! Если, конечно, ты сам этого хочешь.

Читайте также