16+

№ 73 (14454)

издается с 27 февраля 1918 года

К чему может привести употребление алкоголя на отдыхе?

11 августа

В период активных отпусков многие связывают понятие «отдых» с возможностью чаще, чем обычно, употреблять горячительные напитки. И делать это ежедневно, «по чуть-чуть», а то и вовсе пускаться во все тяжкие — под тем предлогом, что «организму надо расслабиться».

О том, к чему это может привести, мы поговорили с медицинским психологом ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Ириной Бабкиной.

«В любой момент брошу»

Как часто мы слышим от людей, которые выпивают, типичную фразу: «Не волнуйтесь, я не алкоголик. Разве это доза — сто граммов? В любой момент брошу. Просто сегодня мне нужно немного расслабиться».

И расслабляются. Особенно в период летних отпусков. И хотя на наших цивилизованных пляжах запрещено употребление спиртных напитков, нередко можно видеть такую картину: сидит с маленькими чадами компания, в руках у них бутылки, завернутые в темные пакеты (так они маскируют алкоголь), вокруг бегают дети. Мамы и папы под действием горячительных напитков все сильнее входят в раж: вот они все громче говорят, потом доходит и до сквернословия, некоторым начинает казаться, что им море по колено, в пьяном виде лезут в воду…

— Так называемый пляжный алкоголизм очень опасен, — комментирует Ирина Бабкина. — Когда человек, особенно в первые дни отпуска, таким образом решает «отдохнуть», это может привести к необратимым последствиям: ведь он не контролирует свое поведение. Тут недалеко и до утоплений, различных травм, нарушения общественного порядка.

Многим людям кажется, что алкоголики — это асоциальные личности, которые ходят хмурыми и небритыми, нищенствуют и сквернословят. Они — по ту сторону жизни. А вот мы, интеллигентные «белые воротнички», просто много работаем, и нам нужно расслабляться хотя бы по пятницам. Мы просто иногда выпиваем хорошие крепкие напитки, но никогда не станем алкоголиками…

Но на самом деле это большое заблуждение.

— Для алкоголя не существует безвредных доз. Попытки отнести вредное влияние спиртных напитков только к тем, кто признан алкоголиком, в корне неверны, — уверяет Ирина Бабкина. — В организме под влиянием алкоголя в любом случае происходят негативные изменения. Их  степень зависит от количества выпитого и частоты приема.

Поэтому когда человек регулярно пьет понемножку и утешает себя, что это не страшно и он в любой момент может бросить — знайте: он не бросит. Потому что алкоголизм — не просто плохая привычка, а зависимость, болезнь. И порой бросить бывает очень сложно — для этого уже будет нужна помощь медиков.

Разрушение организма: как это происходит

Мы просим Ирину Бабкину подробно рассказать, что происходит с организмом человека, при регулярном употреблении алкоголя.

— Первоначально спиртное движется в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты — желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать, — рассказывает доктор.

Так себе картина… И, действительно, когда мы пригубим бокал вина, разве можно себе представить, к чему это впоследствии может привести?

Ирина Викторовна перечисляет виды заболеваний пищеварительной системы, к которым приводит алкоголизм: панкреатит (воспаление поджелудочной железы); гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка); язву желудка и двенадцатиперстной кишки; рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.

Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.

А что же сердечно-сосудистые заболевания? Ведь нередко мы слышим такое утверждение, что, дескать, «спиртное полезно для сосудов».

— Это миф, — уверяет Ирина Бабкина. — Спирт разрушает эритроциты — красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.

Вообще алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний у около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы. Оно может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.

Наверняка любители пива, которые считают этот пенный напиток безвредным, слышали о «бычьем сердце». И не придавали значения этому термину. А зря. Потому что так называемое бычье сердце — распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема сердца и повышению частоты его сокращений. А итог — появление хронической гипертензии и различных видов аритмий.

И немного о деликатной теме.

— У алкоголиков заметно снижается половая функция, — продолжает Ирина Бабкина. — Около 1/3 мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А злоупотребляющие спиртным женщины теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.

И в завершение ко всему букету болезней добавим, что регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. Все органы и системы ослабляются под действием этанола. В таком состоянии любое серьезное заболевание представляет реальную угрозу жизни. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулезе…

…Когда пройдена точка невозврата

— Ирина Викторовна, с чего начинается алкоголизм? Как понять, что пора насторожиться?

— Человек начинает употреблять алкоголь систематически, увеличивает дозы выпитого, постепенно пьет чаще, чем раньше. Для употребления придумывает самые разнообразные предлоги.

-Как развивается эта болезнь?

— Существует несколько стадий. На первой — развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек не может подавить в себе тягу, но в то же время осуждает свое пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока еще желания опохмелиться нет.

-Когда еще не поздно убедить человека вернуться к нормальной жизни?  

— Вот именно на этой, первой, стадии — самое время. Когда человек сам еще понимает и осознает проблему. Близкие люди должны помочь ему выйти из этого порочного круга. И переключить центр получения удовольствия на семью, общение с друзьями, путешествия, достижения целей на любимой работе.

— Каковы характеристики второй стадии?

Среди основных симптомов выделяют, прежде всего, похмельный синдром, выражающийся принятием алкоголя на следующий день. С каждым разом дозы могут увеличиваться. Это приводит к запоям, — когда употребляют на протяжении нескольких дней подряд. Без спиртного человек часто становится грубым и раздражительным, может страдать апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, все остальное уходит на второй план.

Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует больших доз спиртного, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы еще есть. Необходимо немедленно обратиться к специалистам — наркологам.

— А вот когда человек пьянеет от совсем маленькой дозы — о чем это говорит?

-Это уже третья стадия алкоголизма. Здесь уже наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Больной пьет систематически, каждый день. Происходят выраженные изменения личности: человек становится грубым, раздражительным, непредсказуемым. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные сильно худеют. Может нарушаться координация движений, появляться несвязанная речь. Третья стадия алкоголизма часто заканчивается гибелью от инфаркта, инсульта, белой горячки. Последняя — это алкогольный психоз, возникающий после окончания запоев. Характеризуется помрачением сознания и галлюцинациями.

Некоторые специалисты выделяют также четвертую, завершающую, стадию алкоголизма. Для нее характерны такие симптомы, как тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Алкоголизм на этом этапе уже не поддается лечению: больной, дошедший до этой стадии, долго не живет.

-Так как же можно ответить на почти философский вопрос: пить или не пить?

—  Конечно, не пить! На мой взгляд, этот вопрос не должен являться философским и трудноразрешимым для нормального здравомыслящего человека…

Цифра

500 000 человек умирают в год в нашей стране от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного.

В тему

В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет. Около 30 процентов преждевременных уходов из жизни среди мужчин и 15 процентов — среди женщин вызваны принятием алкоголя. Под его влиянием совершается 1/3 всех самоубийств, а половина ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Читайте еще новости Анапы