Суббота, 19 Января 2019

+7 °C

1018 мм

8 м/с

№ 3 (14090)

издается с 27 февраля 1918 года

К дачникам Анапы забрёл голодный шакал

11 января

Виктория Сологуб

Изрядно поволноваться пришлось анапским ветспециалистам в минувшие праздничные дни.

4 января на телефон управления ветеринарии позвонил местный житель, который сообщил, что на даче в СОТ «Колос» Анапского сельского округа застрелен шакал. Причем, животное, по всем признакам, являлось носителем вируса бешенства…

Здесь надо заметить, что специалисты, наряду с общеизвестными признаками бешенства (такими как агрессивность, светобоязнь, пена изо рта и отказ от воды), называют еще и утрату основного свойства дикого зверя – инстинкта самосохранения.

Так или иначе, накануне вечером голодный хищник, желая чем-то поживиться, забрел на дачный участок. Однако «новогоднему» шакалу не повезло. Хозяин дачи оказался охотником и, вскинув ружье, довольно быстро обезвредил непрошенного гостя.

– Вместе с представителями общества охотников и рыболовов мы в срочном порядке выехали на место происшествия, – рассказал в интервью корреспонденту «АЧ» начальник управления ветеринарии города-курорта Бронислав Ракитин. – Все было сделано очень оперативно. Был отобран паталогический материал, и уже через два часа машина отправилась в Кропоткинскую лабораторию. Той же ночью специалисты сделали все бакпосевы, провели анализы. К счастью, тревога оказалась ложной. Бешенство не подтвердилось. Тем не менее дезинфекцию и все необходимые превентивные мероприятия на месте ветспециалисты провели.

Что касается бешенства, Бронислав Ракитин отметил, что в Анапе за последние 40 лет не было зарегистрировано ни одного случая этого, равно как и других общих для человека и животных опасных заболеваний.

 – Это притом, что многие регионы России неблагоприятны по бешенству, а также птичьему гриппу, африканской чуме свиней, сибирской язве, ящуру, бруцеллезу, лептоспирозом и ряду других болезней сельскохозяйственных животных, – продолжает Бронислав Павлович. – Так что эпизоотическую обстановку сегодня удерживать очень и очень непросто.

Читайте также