16+

№ 73 (14454)

издается с 27 февраля 1918 года

К своему 90-летнему юбилею анапчанка Антонина Буцева налепила 1000 вареников!

19 августа

В свои 90 лет эта удивительная женщина пишет стихи и готовит посвящения к каждому дню рождения своих детей, внуков и правнуков. А недавно закончила книгу о своей жизни – такой большой и многотрудной, что ни на одну судьбу хватило бы испытаний. Но она сохранила доброе отношение к жизни и людям. И каждое утро просыпается с благодарностью и, пока домашние спят, делает зарядку, работает в палисаднике, поливает любимую березку. Сегодня, 19 августа, Антонина Николаевна Буцева принимает поздравления с красивым юбилеем – 90 лет!

Она родилась на кубанском хуторе Коваленко, в дружной семье Коваленко. Родители Тони, Николай и Анастасия, работали в колхозе. Помимо нее, в семье родилось ещё трое детей, но они все умерли в раннем детстве. Чтобы хоть как-то защитить единственную оставшуюся в живых Тонечку, которая тоже была очень болезненной, родителе решили перекрестить дочку во второй раз. И неизвестно, это помогло или что-то другое, но она выжила и ей достало сил пройти большой нелегкий жизненный путь, на котором было немало испытаний. Вообще, за всю свою жизнь Тоня могла умереть несколько раз, но каким-то чудом она спасалась, выкарабкивалась. Как будто, ангел-хранитель каждый раз вытаскивал ее с того света. 

В конце 1932 года в стране начался массовый голод, и у людей из домов забирали скотину, зерно – всё что можно было съесть. Папа Антонины смог кое-что припрятать, но этого хватило ненадолго. А тут еще и суровая зима с морозами 30-35 градусов. Тогда много людей умерло от голода. С трудом выжила и семья Коваленко. А февральскую ночь 1937 года забрали отца, которого Тоня очень любила. Арестовали по навету, как предателя Родины. В ту ночь, помимо отца Антонины, забрали ещё 75 человек, которых очень скоро расстреляли.

Детство Тоне выпало нелегкое. Болезни, голод, плюс постоянная работа по хозяйству. Даже дрова собирать приходилось маленькой Тонечке. Ещё и мама была очень строгая, держала дочь в «ежовых рукавицах», нагружая ее постоянно работой.

Многое ей пришлось пережить. В ночь, когда арестовали отца, малышка стала дочерью врага народа. Так что впоследствии ей пришлось и издевательства бригадира колхоза терпеть, и работать наравне с мужиками, выполняя мужскую работу.

Пришлись на ее детскую долю и ужасы Великой Отечественной войны, которая затронула их хутор. Бои шли три месяца. На улице рвались снаряды. Огороды были усыпаны телами мёртвых. Жители прятались в окопах, землянках. Чтобы не умереть с голоду, вынуждены были добывать еду в поле.

Нелегко пришлось и после войны. И несмотря на все тяготы, на злобу и ненависть, которые сопровождали ее как дочь врага народа, она сохранила доброе отношение к людям на всю жизнь.

Антонина Николаевна до сих пор вспоминает, как недобрые люди обворовали их дом – вынесли абсолютно все – в результате она не смогла пойти в 6-й класс. Тем более, что школа находилась в станице Афипской и надо было платить за жилье.

Не везло Антонине и в личной жизни. Она пережила предательство любимого парня, которого ждала из армии, издевательства свекрови, смерть третьего ребенка. Чуть не осталась без дома на старости лет. Но все решилось благополучно.

К дочери в Анапу Антонина Николаевна переехала, уже будучи в статусе бабушки. И всей душой полюбила наш маленький приморский городок. А он – ее. Своим добрым отношением, сердечным теплом она влюбляет в себя людей и становится для них родной.

Долгожительница не может сидеть без дела. «Движение – жизнь» – ее главный девиз. Пока остальные домочадцы спят, Антонина Николаевна с утра уже на ногах. Сделает гимнастику, позавтракает и принимается за домашние дела. Любит шить, вязать, вышивать, ухаживать за цветами, которые украшают двор и небольшой палисадник. Ухаживает она и за территорией возле дома: подметает, поливает растения и любимую берёзку, да и просто тротуар летом, чтобы было ощущение прохлады.

Конечно, как и многие бабушки, она любит готовить, особенно, печь пирожки и делать очень вкусные вареники. К своему юбилею она налепила около 1000!!! вареников и пельменей, чтобы родственники, которые приедут в эти дни, не остались голодными. Пережив голодные времена, она всегда волнуется, чтобы все были накормлены. И мало съесть нельзя! Бабушка Тоня может обидеться.

Свой юбилей Антонина Николаевна встречает в кругу своих родных, детей, внуков и правнуков. Сегодня с поздравлениями обязательно придут депутат Совета города-курорта Дмитрий Загвоздин, руководители ОТОС, соседи и друзья. Здоровья нашей дорогой юбилярше, радости и еще долгих лет в окружении родных людей, которые в ответ на ее любовь и заботу дарят ей столь же безграничную любовь.

Людмила Бурнайкина, Председатель ОТОС № 30.

Читайте еще новости Анапы