Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 88 (14373)

издается с 27 февраля 1918 года

Кадетам Анапы показали боевую атаку спецназа

3 декабря 2020

Вадим Широкобородов

Сегодня, 3 декабря, – День неизвестного солдата. Накануне этой памятной даты в город-курорт прибыли бойцы войск специального назначения. Они провели познавательную встречу с воспитанниками Кадетской школы имени Героя Советского Союза Николая Старшинова. И показали элементы наступательных и оборонительных операций с применением холодного и огнестрельного оружия.

Мы можем знать их только по именам: Николай, Виталий, Тимур. Есть среди них уже ветераны военной контрразведки. Однако все они по-прежнему в строю, а к ответственным командировкам привлекаются в качестве консультантов и тренеров. В общем, лица этих парней закрыты масками, глаза – темными очками. А на головах у них – плотные наушники, которые «гасят» оглушительные щелчки выстрелов.

Да-да, в ходе показательных выступлений перед нынешними школьниками, а в будущем – военнослужащими, вежливые люди, прошедшие через самые сложные участки Чеченской войны, иных «горячих точек», отстреляли около 150 патронов. Естественно, учебно-холостых.

Встречу и показательные выступления организовали руководители Анапского «Смерша» – общественного фонда ветеранов спецназа органов военной контрразведки. Как отметил Владимир Стряпунин, заместитель председателя этой общественной организации, «спецназ в сегодняшних геополитических условиях играет все более возрастающую роль».

– Костяк Фонда «Смерш» составляют в прошлом бойцы спецназа, участвовавшие во многих спецоперациях в различных странах мира, – рассказал Владимир Александрович. – Мы поддерживаем тесные контакты с представителями сегодняшней элиты войск специального назначения. Как из действующих подразделений, так и с теми, кто работает сегодня тренерами-инструкторами. Двое бойцов, прибывших к нам из Москвы, – это самые, пожалуй, опытные из молодых ветеранов военной контрразведки. Эти ребята – живая легенда, они способны решать сложнейшие задачи на земле, в воздухе и даже под водой, имея боевую водолазную подготовку. За участие в спецоперациях награждены орденами Мужества, другими правительственными наградами. Может быть, когда-то мы сможем о них рассказать. А пока выражаем свою искреннюю признательность за то, что любезно согласились выступить перед анапскими кадетами в полной боевой амуниции…

При первом появлении «вежливых человечков» в школе кадеты с горящими глазами тут же обступили необычных гостей. Пристально разглядывая, обсуждали детали вооружения и амуниции. Экипировка спецназовца – действительно очень сложная и высокотехнологичная система выживания в экстремальных условиях. В реальном бою она способна спасти жизнь. Достаточно сказать, что на спинах бойцов вышита его группа крови и прикреплен карабин. Для экстренной эвакуации ветолётом. Но выполняют они поставленную перед ними задачу все же с помощью оружия.

На столе перед строем кадетов Николай, Виталий и Тимур неторопливо раскладывают различные модификации автоматов Калашникова, облегченные скорострельные пистолеты, ручные гранаты, спасательные стропы, ножи, запасные рожки с патронами. Восторженные пацаны еще теснее жмутся к боевому комплекту спецназа. Но тут звучит команда общего построения, и заместитель директора Кадетской школы майор Александр Малышко приветствует все классы-отряды специализированного учебного заведения, в котором учатся на сегодня 276 мальчишек – воспитанников и кадетов 5 -11 классов.

Здесь особый упор делается на строевой подготовке, уроках ОБЖ и физкультуры. А в старших классах кадеты, как правило, уже знают, в какое военное учебное заведение будут поступать, к какому роду войск больше лежит душа. Встреча с элитой спецназа стала для них образцовым уроком профессиональной ориентации. Конечно, запредельные физические и психологические нагрузки способны выдержать далеко не все. Но если после этого открытого урока хотя бы несколько кадетов проникнутся духом спецназа, это станет для них очень важным и ответственным выбором.

А пока еще молодые ветераны спецназа показали и рассказали, из чего состоит тот или иной вид вооружения, как разбирается и собирается, для чего предназначен. Попутно выясняли у кадетов их знание элементов знаменитого изделия концерна «Калашников» калибра 7,62 миллиметра. Вежливые гости не только провели для пацанов уникальный «урок спецназа», но и выступили в роли воспитателей. Когда один из старших кадетов ответил на вопрос Николая неуместной шуткой, отжимать свою «двадцатку» из упора лёжа ему пришлось прямо перед строем учащихся.

Шеренги кадетов отодвинуты еще глубже. Различные укрытия имитируют на плацу старые шкафы и парты. Бойцы спецназа плавно перемещаются, прикрывая друг друга. На ходу результативно стреляют,  перезаряжаются, меняя вооружение и постоянно контролируя периметр. Звучат отрывистые, как выстрел, команды-предупреждения: «проблема», «прикрой», «действуй!». В боевой обстановке, как известно, не до многословия. Так контразведчики показали изумленным пацанам свою выучку, элементы наступательного и оборонительного боя, взятия «языка», бесшумной ликвидации вражеского часового. А в перерывах между выступлениями разрешали подобрать с асфальта отстрелянные гильзы.

Мальчишки из Кадетской школы были по-настоящему поражены этой встречей и завораживающим действием. Да и взрослым преподавателям жутко любопытно наблюдать, как действуют эти самые современные боевые «машины». Увидеть то, что показывают, пожалуй, только в шпионских боевиках. Как действует спецназ в действительно горячих точках. Даже если «точка» эта – плац Кадетской школы в скромном поселке Пятихатки.

Читайте еще новости Анапы