Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Как Анапа справлялась с ударами стихии

19 июля 2018

Оксана Чурикова

Почему не просыхает улица Северная? Корреспондент «АЧ» побывала на месте подтопления. 

Две ночи залповый ливень, сопровождающийся оглушительными раскатами грома, не давал уснуть анапчанам и гостям курорта.

Ранним утром 18 июля корреспондент «АЧ» лично наблюдала, как по улице Гребенской, к морю, неслись потоки дождевой воды. Городская ливневка не справлялась с напором, так что на пляже дождевые реки успели размыть песок. Надо отметить оперативную работу МУК «ОКУ», которое уже к полудню, мобилизовав тяжелую техниу, сумело устранить все последствия ночного потопа.

Коммунальщикам также пришлось изрядно потрудиться, убирая с городских улиц грязь, сломанные ветки деревьев. Да, и дерево на улице Трудящихся, расколотое ударом молнии. К счастью, никто при этом не пострадал.

Подтопленными оказались отдельные районы Джемете, Сукко, Анапской, Алексеевки.

Как сообщили в 11 отряде ФПС, в 4.36 18 июля спецмашина выезжала на улицу Северную. Пожарные откачивали воду со дворов домов 1, 1а, 5, 7 и 32. Впрочем, помощи в тот день дождались не все. Вот, к примеру, в маленьком домишке по улице Северной, 31, где в комнатах вода поднялась на 40-50 сантиметров, боролись со стихией своими силами.

 – Мы с мамой с двух ночи не спали, – рассказывает дочь хозяйки дома, Лидия Ивановна Смаглюк. – Позвонили в МЧС. «Я на стуле стою, – говорю им. – Мама на кровати. Нас топит!». Ответили, что вызов принят. Ну и все на этом. (Маме, между прочим, 93 года). И мебели у нас почти не осталось, и холодильник не включается – искрит… С огорода все наши посадки смыло. Когда уже сын помог с помощью пылесоса немного убрать воду из комнат, да прочистить ливневку от листвы, вода стала уходить.

Проблема, по словам Лидии Смаглюк, в отсутствии в городе нормальной ливневой канализации.

И особенно остро она стоит последние 15 лет. В частности, тогда был поднят уровень проезжей части по улице Северной, и дождевая вода перестала уходить в плавни. А собственники жилья и застройщики сплошь и рядом начали закатывать тротуары и дворы в бетон, не заботясь о ливневке…

Ну а 93-летняя Раиса Федоровна Смаглюк – ветеран, труженица тыла, – живущая в крошечном сыром домишке по улице Северной, с ужасом смотрит в окошко на небо. Едва начинают сгущаться тучи.

Виктория Сологуб

 

Читайте еще новости Анапы